14:16, 24 мая 2024 года
14:16, 24 мая 2024 года

«Знамя Труда»: представляем соперника «Зенита»-2

Старожил второго дивизиона, прежний главный тренер, больше десятка новичков и игра вторым номером: что нужно знать об очередном сопернике «Зенита»-2.

«Знамя Труда»: представляем соперника «Зенита»-2
Жизнь во Второй лиге
Орехово-Зуево — город в Московской области, почти в ста километрах от столицы. Футбольную команду создали здесь в 1909-м английские рабочие Морозовской мануфактуры. В советский период этот коллектив выступал в низших лигах и напомнил о себе только в 1962-м, когда неожиданно пробился в финал Кубка СССР. В ходе российского этапа клуб дважды выходил в первый дивизион (1993, 1999), но обе попытки закрепиться на более высоком уровне получились неудачными. Новейший период в истории команды начался в 2007-м, когда она вернула потерянный на три года профессиональный статус. С тех пор выше седьмого места (сезон-2018/19) во Второй лиге не поднималась, в прошлом сезоне финишировала на 13-й строке таблицы.

Стадион с историей
Домашние матчи команда «Знамя Труда» проводит на одноименном стадионе, который был открыт 110 лет назад, но пережил несколько реконструкций, предыдущую — в 2020-м. Газон теперь на этой арене синтетический, трибуны вмещают две с половиной тысячи болельщиков, однако в текущем сезоне только на стартовый матч пришло 500 зрителей, в дальнейшем их число уменьшилось почти в два раза.

Положительный баланс
В новейшей истории «Зенит»-2 и «Знамя Труда» в рамках Второй лиги провели 12 встреч. По воле обстоятельств семь матчей прошли в Санкт-Петербурге (+4=2–1) и только пять в Орехово-Зуеве. В гостях у сине-бело-голубых две победы при таком же количестве ничьих и одной осечке. Предыдущая игра соперников в Подмосковье состоялась в апреле прошлого года и не определила сильнейшего — 0:0. Из зенитовцев, выходивших тогда на поле, в команде остался вратарь Давид Бязров.

Стабильность тренерской позиции
Главным тренером «Знамени Труда» после предыдущего сезона остался 56-летний Вячеслав Луговкин. Это уже четвертый период работы уроженца Рыбинска в команде. В перерывах он тренировал подмосковный «Сатурн», «Химки»-м и «Знамя» из Ногинска. В прошлом Вячеслав Борисович был хорошим полузащитником, играл в высшем дивизионе за «Шинник», «Ростов» и «Тюмень».

Калейдоскоп приобретений
Традиционно состав «Знамени Труда» за зиму обновился больше чем наполовину. Этой весной на поле выходили лишь девять футболистов, знакомых местным болельщикам по выступлениям в предыдущих сезонах. Дебютантов больше, в основном они воспитанники академий — «Локомотива», «Родины», «Мастер-Сатурна». Однако есть и нестандартные приобретения. 21-летний Даниил Тимофеев прошел через систему подготовки «Црвены Звезды», а Егор Чу, который почти на год старше, переехал в Орехово-Зуево с острова Сахалин.

Бомбардиры
Игроки «Знамени Труда» на старте озадачили болельщиков, уступив на своем поле владимирским торпедовцам — 0:5. Однако дальнейший ход событий показал, что это была досадная случайность. В следующих домашних матчах ореховозуевцы набрали семь очков — 2:1 с «Тверью», 1:1 с «Балтикой-БФУ», 4:2 с «Родиной-М». Отметим, что команда в каждой встрече в родном городе неизменно пропускала. На выезде в копилку добавились еще четыре очка — 2:0 в Красноярске, 1:1 в Великих Луках, и только петербургской «Звезде» футболисты «Знамени Труда» в предыдущем туре неожиданно уступили — 1:2. Промежуточный результат — восьмое место.

Ореховозуевцы в семи турах владели мячом лишь 39% времени, но в среднем создавали по пять голевых моментов за игру, каждый третий реализовывали. Лучшие бомбардиры — забившие по три мяча два Михаила: Казимир (второй в нашей группе по ударам в створ — 12) и Баринов.

img
img