10:08, 23 мая 2024 года
10:08, 23 мая 2024 года

У «Зенита»-м — 10 побед в 10 матчах МФЛ!

Официальный сайт «Зенита» подвел промежуточные итоги выступления команды Константина Коноплёва в Молодежной футбольной лиге.

У «Зенита»-м — 10 побед в 10 матчах МФЛ!
Победы на любой вкус
В Молодежной футбольной лиге наступила пауза длиною в месяц. Позади — десять туров, которые вместили в себя массу интересного. Девятнадцать из двадцати участников МФЛ потеряли очки как минимум дважды, почти все — минимум пару раз уступили. Неуязвимым остается «Зенит». Сине-бело-голубые провели фантастический стартовый отрезок турнира: десять побед в десяти турах! Их отрыв от второго места в группе «Б» составляет шесть очков.

Команда Константина Коноплёва заслужила лидерство. У нее был непростой календарь на старте: «Зенит» уже сыграл в гостях у четырех из пяти ближайших преследователей, в том числе трижды ездил в Москву. Там команда встречалась со сверстниками из трех академий: «Динамо», ЦСКА и «Чертаново». В каждом из этих матчей петербуржцы добивались успеха.

Никита Базилевский
Важно отметить, что рецепты побед разные. Трижды «Зенит» крупно выигрывал — у «Факела», «Ахмата» и «Урала». Столько же раз сине-бело-голубые проявляли характер и переламывали ход встреч, уступая по их ходу, — это происходило в матчах с «Ростовом», «Оренбургом» и «Чертаново». «Работа была проведена хорошая, но мы знаем, что в футболе есть место случайностям, — считает старший тренер молодежной команды „Зенита“. — Мы этих случайностей избежали, поэтому такой результат. Если кто-то скажет, что может выиграть десять матчей из десяти на старте, то ни один человек в это не поверит».

Лучшая оборона лиги
В ответ на вопрос о причинах выдающейся победной серии Константин Коноплёв говорил: «Мы делаем свое дело: надежно играем в обороне и остро — в атаке. В принципе, это весь рецепт».

Слова тренера сине-бело-голубых подтверждают и цифры. У команды — самая непробиваемая защита во всей МФЛ. За десять туров петербуржцы пропустили только шесть мячей и целых пять раз сыграли на ноль. Голкипер «Зенита» Максим Шичанин уверенно идет к званию лучшего вратаря сезона: в пяти из девяти сыгранных встреч он не пропустил ни одного мяча и лидирует по числу сухих матчей.

Савелий Никифоров, Александр Тарасов и Иван Шилёнок

Как известно, залог прочной обороны — это не столько уверенная игра голкипера, сколько правильные действия защитников. И текущий сезон показывает, что сине-бело-голубые заметно прибавили в этом компоненте. Достаточно сказать, что никто во всей лиге не допустил меньше ударов по своим воротам, чем «Зенит», — 70, согласно данным «Рустат».

«Зенит»-м улучшил оборону, если сравнивать с прошлым чемпионатом. В укороченном сезоне-2023 команда Константина Коноплёва финишировала второй, но по количеству пропущенных мячей заняла восьмое место (в среднем 1,3 гола за игру). В этом сезоне всего 0,6 пропущенного мяча в среднем за матч.

Стремление к победе проявляется и в других оборонительных метриках «Зенита». В частности, петербуржцы лидируют в лиге по успешности единоборств в защите (57%), а также идут в топ-2 по проценту удачных верховых дуэлей (57%). Кроме того, за эти два с половиной месяца команда преуспела в отборах — 60% попыток заканчивались успехом, ни у кого в МФЛ нет показателей лучше.

В топе по атакующим метрикам
По атакующей статистике «Зенит» тоже в авангарде. Сине-бело-голубые трижды побеждали оппонентов с крупным счетом, но стоит отметить, что в девяти из десяти туров МФЛ команда Константина Коноплёва забивала минимум по два мяча. Для текущего сезона это уникальная статистика, хотя «Зенит» идет и не на первом месте по голам: футболисты забили 28 мячей, а «Локомотив» и ЦСКА — 31 и 33 соответственно. За сине-бело-голубых этой весной отличались 11 различных футболистов, только у армейцев авторов голов больше — на одного.

Константин Коноплев

В среднем за матч команда забивает 2,8 гола — примерно столько же, сколько и в сезоне-2023. За 10 туров игроки создали 90 голевых моментов и реализовали треть из них — отличные цифры, одни из лучших в МФЛ. По количеству совершенных ударов по воротам (205) «Зенит» идет на втором месте, сразу за ЦСКА, по точным ударам (95) — аналогично. В топ-2 сине-бело-голубые и по числу входов на половину поля соперника (790), а по входам в чужую штрафную они делят лидирующую позицию с «Локомотивом» (по 250).

Лучшие по владению и передачам 
Любопытно изучить и стилистические характеристики. Игроки молодежной команды сине-бело-голубых пропитаны идеями результативного футбола, что выражается в их игре.

Петербуржцы с солидным отрывом лидируют в лиге по числу передач — 5233, в то время как у идущего вторым «Спартака» их 5060. Сине-бело-голубые находятся вверху таблицы и по точности передач (80%), и по количеству пасов под удар (80). Лидирует команда Константина Коноплёва по числу как передач в штрафную (383), так и навесов — 164. Всё это указывает на то, насколько разнообразна атака. 

Важным атрибутом игры «Зенита» остается и желание играть первым номером. Статистика тоже это фиксирует — петербуржцы в этом сезоне владеют мячом 60% времени, чаще всех. При этом они доказывают, что прекрасно умеют играть и без мяча: у сине-бело-голубых второй по успешности командный прессинг в лиге (61% удачных действий).

Покер Хохлова, вовлеченность Иванова
В личной статистике тоже многие футболисты находятся впереди. Голкипер «Зенита» Максим Шичанин отыграл больше всех матчей на ноль. Капитан команды Денис Мушкарин тоже делает много для того, чтобы петербуржцы меньше пропускали: полузащитник сине-бело-голубых идет в топ-4 по числу единоборств (136) и в топ-5 — по количеству удачных отборов (42).

Максим Хохлов — один из лучших бомбардиров лиги. На счету нападающего «Зенита» пять голов, причем четыре из них форвард забил в стартовом туре — в домашнем матче с «Факелом» сине-бело-голубые победили со счетом 6:0, а Хохлов оформил покер. 

"Зенит"-м

Превосходная статистика и у другого атакующего игрока «Зенита» — Тимура Иванова. Вингер петербуржцев находится на пятом месте в лиге по передачам под удар (16), на третьем — по единоборствам в атаке (207), на первом — по навесам (42), обводкам (98) и ударам в створ (20). Кроме того, ни у кого в лиге нет большего коэффициента xG — 6,28 ожидаемого гола. 

Впрочем, вся эта статистика — промежуточная. Позади даже не половина сезона: участникам предстоит провести еще по восемь туров в первой части первенства, после чего они будут разбиты на две финальные группы. Впереди много работы, а главная цель, конечно, победа в чемпионате.



img
img