12:12, 19 мая 2024 года
12:12, 19 мая 2024 года

Пять побед подряд и избежание прямого вылета из РПЛ: что нужно знать об «Ахмате»

Официальный сайт сине-бело-голубых — о сегодняшнем сопернике «Зенита».

Пять побед подряд и избежание прямого вылета из РПЛ: что нужно знать об «Ахмате»

«Ахмат» дважды менял тренера за сезон. Ромащенко ушел в начале апреля 


По ходу этого сезона «Ахмат» дважды менял тренера. Начинали с Сергеем Ташуевым, который в прошлом году привел грозненцев к лучшему результату в истории (5-е место и 50 очков), но расстались с ним уже после трех очков в четырех турах. 

Новым главным тренером «Ахмата» стал Мирослав Ромащенко, который последние двенадцать лет работал в штабе Станислава Черчесова. При Ромащенко «Ахмат» провел 17 матчей в РПЛ, в которых набрал 17 очков. Это 13-й результат отрезка — меньше набрали «Балтика» (14), «Сочи» (11) и «Урал» (10). 

В начале апреля «Ахмат» вылетел из Кубка России, уступив дома «Оренбургу» во втором раунде четвертьфинала Пути регионов (0:1). После этого руководство «Ахмата» приняло решение об увольнении Ромащенко и назначении Магомеда Адиева. На тот момент «Ахмат» имел 20 очков в РПЛ — столько же было у «Оренбурга» и «Урала», а «Балтика» отставала всего на три. 

Адиев — уроженец Грозного, который уже находился в структуре «Ахмата» и как игрок (сезоны 2004, 2006–2008), и как тренер (в 2013–2017 годах самостоятельно работал в «Ахмате»-2, в 2018-м и 2019-м помогал в основе). 

Последние годы Адиев работал в сборной Казахстана — его соглашение действует до сих пор. В июне Адиев, «Ахмат» и федерация футбола Казахстана решат, что делать дальше.

Адиев начал с двух поражений (в том числе — 1:7 от «Балтики»), а после этого сменил схему и выдал пять побед подряд


Адиев возглавил «Ахмат» перед домашними матчами с «Локомотивом» и «Балтикой». Старт получился очень грустным.

В матче с «Локо» Дарко Тодорович вынес мяч рукой с линии ворот уже на 19-й минуте. Итог — раннее удаление и гол «Локо» с пенальти. После перерыва «Локо» забил еще раз — и спокойно увез из Грозного три очка.

Против «Балтики» всё решилось в первые десять минут — «Балтика» забила три гола. После оглушительного стартового провала «Ахмат» много владел мячом (53%) и бил по воротам «Балтики» (20 ударов — вообще лучший результат того тура РПЛ), но сумел забить лишь один гол. Зато пропустили еще четыре.

1:7 — крупнейшее поражение «Ахмата» в РПЛ. Впервые в истории грозненцы пропустили семь голов, впервые в истории домашняя команда уступила с таким счетом в матче РПЛ.

Мирослав Ромащенко варьировал схему, выходя то с четырьмя защитниками, то с тремя центральными, то вообще с гибридом (Антон Швец при обороне опускался на одну линию с защитниками, а при атаке поднимался в опорную зону). Адиев начал с четырех защитников — после поражений от «Локо» и «Балтики» признавался, что принял такое решение после долгих индивидуальных бесед с игроками и членами тренерского штаба, работавшими еще с Ромащенко.

«Было бы большой слабостью с моей стороны, если бы я убежал сейчас и написал заявление об увольнении. Таких можно хоть десять написать, но на сегодняшний день я не вижу, чтобы моя отставка могла улучшить положение дел для клуба.

Вы же видите текущее состояние [команды], оно появилось не сейчас, а существует на протяжении определенного времени. Когда такая ситуация возникает, не до разговоров, и сейчас я об этом сказал и в раздевалке: времени нет разговаривать, надо принимать решения и действовать», — сказал Ромащенко после 1:7.

После «Балтики» «Ахмат» не играл в четыре защитника — теперь Адиев выходит только по 5-3-2. Эта схема не дает возможности одновременно выпустить в старте двух самых креативных игроков «Ахмата» — Лечи Садулаева и Бернарда Беришу, зато дает надежность на своей половине поля.

«Ахмат» последних пяти туров — команда с одной из самых низких оборон лиги, которая редко прессингует и предпочитает играть за счет длинных передач.

В трех матчах подряд забивает Мохамед Конате — у него уже 10 голов в сезоне. Теперь у Конате 29 голов за «Ахмат» в РПЛ — лучший результат в истории клуба.

Переход на новую схему, попытки сыграть надежнее и проще и хорошая форма атакующих игроков (Бериша оформил 2+2 при Адиеве, у Садулаева — 2 гола) привели «Ахмат» к пяти победам подряд. 

2:1 с ЦСКА, 1:0 с «Сочи», 5:1 с «Пари НН», 1:0 с «Краснодаром» и 2:0 с «Крыльями Советов» — так «Ахмат» улетел из опасной зоны. Более того, «Ахмат» — первая команда в этом сезоне, одержавшая пять побед подряд. Через день после грозненцев такую же серию оформило «Динамо» (у москвичей уже шесть побед подряд).

«Мы наконец можем выдохнуть. Как я до игры сказал, мы можем весь тур уже посмотреть, не завися от каких-либо результатов. В чем самое большое счастье человека в данной ситуации команды? Когда ты ни от чего не зависишь, ты зависишь только от себя. Парни это сделали, главную задачу решили. Но есть еще две игры, есть чемпион, который к нам приезжает», — сказал Адиев после победы над «Крыльями Советов» на прошлой неделе.

После 28 туров «Ахмат» расположился на 10-м месте, набрав 35 очков. От зоны прямого вылета — девять, «Ахмат» уже обезопасил себя от него. 

Ориентировочный состав


Шелия — Тодорович, Ибишев, Гандри, Шатара, Богосавац — Ковачев, Тимофеев — Садулаев, Бериша — Конате.

img
img