08:03, 11 мая 2024 года
08:03, 11 мая 2024 года

Представляем соперника: «Торпедо-Владимир»

Новый главный тренер, тринадцать новичков в пяти матчах, реализация голевых моментов: что нужно знать об очередном сопернике «Зенита»-2.

Представляем соперника: «Торпедо-Владимир»
Амплитуда колебаний
Владимир — областной центр, расположенный в 180 километрах от Москвы, население — почти 350 тысяч человек. Местная футбольная команда дебютировала в чемпионатах страны 65 лет назад. Выступала под названиями «Труд», «Трактор», «Мотор», с 1973-го — «Торпедо». В советский период черно-белые выступали во втором дивизионе, а российскую часть истории начали в первом, но задержались в нем только на три сезона. В 2011-м владимирцы снова сделали шаг вверх, но не рассчитали свои финансовые возможности и на год лишились профессионального статуса. В 2013-м торпедовцы вернулись во Вторую лигу и занимали места в середине таблицы, однако в предыдущем сезоне финишировали лишь четырнадцатыми при восемнадцати участниках.

Планы изменились
Два стартовых домашних матча владимирцы провели на Малой арене стадиона «Торпедо», которую летом прошлого года планировалось закрыть на реконструкцию. Газон на Малой арене искусственный. На первую игру сезона пришло 967 болельщиков, на вторую — 634.

Равенство голов
В новейшей истории «Зенит»-2 сумел выиграть в гостях у торпедовцев с шестой попытки. Сначала были две ничьи и три поражения. В августе прошлого года сине-бело-голубые победили весьма уверенно — 3:0, но по характеру игры преимущество могло быть еще более весомым. Отличились Игорь Бугаенко, Игорь Козлов и Владислав Саусь. Двое из них в команде. В результате соотношение голов у соперников во владимирских встречах сравнялось — 7:7.

Смена главного тренера
После прошлогоднего провала торпедовцев возглавил 43-летний Денис Евсиков. Он родился во Владимире, был чемпионом и обладателем Кубка России в составе ЦСКА, сыграл четыре матча за сборную страны. Позже выступал за «Терек», «Спартак» из Нальчика, «Томь». Тренерская карьера бывшего защитника пока менее яркая. Денис Сергеевич занимал различные должности в клубах «Строгино», «Коломна», «Долгопрудный», готовил молодежь в «Химках». Предыдущее место работы — московский «Уралец», выступающий в любительских соревнованиях.

Парад новичков
«Торпедо» традиционно ориентировалось на местных игроков. Сейчас ситуация несколько изменилась. Из девятнадцати футболистов, выходивших в этом сезоне на поле, лишь шестеро родились либо во Владимире, либо в областном Муроме. Дебютировали уже 12 игроков, большая часть из которых — выпускники московских академий: «Спартака», «Чертаново», «Строгино», «Локомотива». Еще один новичок — вернувшийся из Мурома 34-летний Дмитрий Зинович. Есть среди дебютантов и два воспитанника петербургского футбола — защитники Егор Потапов и Назар Смирнов. Последний до 14 лет учился в «Газпром»-Академии.

Комплекс своего поля
Старт в нынешнем сезоне получился у торпедовцев немного странным. Они легко разбирались с соперниками в гостях: 5:0 со «Знаменем Труда», 2:0 с «Луки-Энергией», 3:1 с петербургской «Звездой». На своем поле возникали серьезные проблемы — 1:4 с «Балтикой-БФУ», 1:2 с «Родиной-М». Во всех пяти матчах команда уступала соперникам по времени владения мячом, средний показатель — всего 42 процента. Однако нередко проводила удачные контратаки и превзошла оппонентов в создании голевых моментов, а их реализация на высоком для Второй лиги уровне — 44%.

Торпедовцы забивали в каждой из пяти игр. По два раза отличились четыре футболиста: Сергей Сорокин (перешел из «Зоркого»), Владислав Агалаков (арендован у «Нефтехимика»), Роман Янушковский (из липецкого «Металлурга») и старожил Дмитрий Хохлов. По две результативные передачи у Дмитрия Зиновича и воспитанника «Рубина» Вильдана Ермилова.

img
img