16:47, 06 марта 2023 года

Роберт Ренан: «Страха нет, я уверен в своих силах»

Новичок «Зенита» — о Петербурге, первом матче в стартовом составе и русских словах.

— Вы провели большую часть карьеры в Южной Америке, играя за «Коринтианс». Если в Южной Америке акцент делается на технику, то что бросилось в глаза здесь? Чем европейский футбол отличается от той игры, в которую вы играли у себя на родине?
— Пока отличие, которое бросилось в глаза, — это то, что здесь куда более силовой футбол, делается большая ставка на физическую силу, нежели в Бразилии. Надеюсь, сложностей с этим не возникнет, буду привыкать.

— Как вам новая форма, дизайн? Знаете, что на ней изображено?
— Мне очень нравится эта футболка — и как она сделана, и как сидит на теле. Мне рассказали о том, какая задумка в ней есть. Она мне очень нравится.

— В первом матче за «Зенит» вы довольно смело обыгрывали соперников, пробрасывали между ног. От центрального защитника нечасто такое увидишь. Не было ли страшно, как потом отреагирует тренерский штаб?
— Это одна из моих сильных характеристик. Я с детства привык так играть. Никакого страха нет, наоборот, я уверен в своих силах, когда иду в обыгрыш. Пока не было возможности поговорить со штабом конкретно по поводу моих действий в прошлой игре, но уверен, этот разговор состоится.

— Это был первый раз в жизни, когда вы собственноручно изготавливали форму?
— Да, это был самый первый раз. Необычный опыт, мне очень понравилось. Спасибо, что мне предоставилась такая возможность.

— Вы уже неделю в клубе. Поделитесь первыми впечатлениями от тренировок, матча, стадиона и сегодняшней презентации.
— Команда невероятная, меня очень хорошо приняли. Чувствую, с каждым днем адаптация всё ускоряется. Безусловно, этому помогает большое количество бразильцев. Они на поле и за пределами могут помочь советом. Город очень красивый, моя семья, которая приехала вместе со мной, от него в восторге, и я тоже. Когда есть возможность, мы куда-то выходим вместе. Конечно, хочется, чтобы было теплее и можно было побольше времени проводить на улице.

— «Зенит», как и все российские клубы, отстранены от еврокубков. В чем ваша мотивация выступать в России? Не будет такого, что уедете, как Юри Алберто?
— Да, я знал, что такова ситуация с еврокубками, но, как только услышал о возможности перейти в «Зенит», сразу решил ею воспользоваться, потому что считаю, что это прекрасный шанс стартовать и попробовать свои силы в европейском футболе. «Зенит» — большой клуб. Повторюсь, здесь достаточное количество бразильцев, что ускорит мою адаптацию. Я с радостью откликнулся на этот новый опыт.

— Вы уже сказали «спасибо» и «добрый день» по-русски. Готовились к приезду или уже здесь начали потихоньку изучать язык?
— Дело в том, что в молодежной сборной до 20 лет, где я играл в январе и феврале, откуда приехал в Петербург, был тренер, который знает пару фраз по-русски. Он постоянно подшучивал надо мной, говорил какие-то слова: «добрый день», «спасибо», «пожалуйста». Их я узнал от него, а какие-то еще дополнительно, которыми сейчас владею, выучил уже здесь, когда приехал.

— Вы упомянули о молодежной сборной, сейчас получили вызов в национальную. Был ли уже разговор с главным тренером сборной Бразилии?
— Непосредственно после этого вызова в сборную возможности поговорить не было, но дело в том, что сейчас обязанности главного тренера сборной Бразилии исполняет специалист, работавший с молодежкой, с которой мы и выиграли молодежный чемпионат Южной Америки. Мы с ним хорошо знакомы.

— Вы уже провели один матч с «Пари НН». Сможете сказать, уровень соперника кардинально отличается по сравнению с бразильским чемпионатом?
— Был хороший матч с хорошим оппонентом. В Бразилии зачастую встречаются команды с похожим сопротивлением, таким же уровнем подготовки соперника. Рад, что закончили матч победой, тем более с сухим счетом.