18:12, 07 июля 2022 года

Родригао: «Хочу внести свой вклад в историю „Зенита“»

Первое интервью бразильского новичка сине-бело-голубых.

— Родриго, добро пожаловать в Санкт-Петербург, поздравляем с переходом в «Зенит»! Поделитесь эмоциями?
— Спасибо, я очень рад! Думаю, это особенный момент в карьере каждого футболиста, это исполнение мечты. Хочу скорее познакомиться с партнерами по команде и приступить к работе, впереди большие цели и планы. Это большое счастье!

— Что для вас значит этот шаг в карьере?
— Это очень важный шаг вперед, который я давно хотел совершить, он много значит для меня. Я перешел в большой клуб, гранд российского и мирового футбола. Надеюсь, что буду соответствовать высочайшим стандартам «Зенита» и смогу оправдать все ожидания.

— Один из главных вопросов прямо сейчас — как нашим болельщикам обращаться к вам: Родриго или Родригао?
— Мне нравятся оба варианта! Родриго — это мое имя, но в Бразилии существует традиция называть высоких и крупных людей с таким именем Родригао. Поэтому, что бы ни выбрали болельщики, мне будет одинаково приятно.

— Долго ли раздумывали, прежде чем принять решение о переезде из Сочи?
— Нет, совершенно, потому что, когда «Зенит» вышел со мной на связь, я очень обрадовался и сразу решил, что сделаю всё, чтобы ускорить процесс перехода. После этого требовалось только уладить все формальности, что отняло какое-то время, но теперь всё это позади — и я в Петербурге.

— На прошлой неделе игроком «Зенита» стал ваш бывший одноклубник, Матео Кассьерра. Была ли у вас возможность поговорить с ним, что он успел вам рассказать?
— Конечно, мы созвонились, и я обо всем расспросил его. Матео рассказал много хорошего — о клубной инфраструктуре, о крутых профессионалах в тренерском штабе и в раздевалке команды. Сказал, в «Зените» всё на высшем уровне. Мне было важно услышать это от него!

— Знакомы ли вы лично с кем-то из бразильских игроков сине-бело-голубых?
— Ни с кем из них я не играл раньше в одной команде, на поле мы всегда были противниками. Теперь всё будет наоборот, я жду встречи со всеми одноклубниками и надеюсь, что смогу качественно помогать им на поле.

— С вами количество бразильцев «Зенита» выросло до пяти, еще двое должны приехать в середине июля. Непривычно видеть столько соотечественников в одной команде?
— Да, немного необычное ощущение и интересная возможность! Но это здорово, потому что в таком окружении ты быстрее адаптируешься и чувствуешь себя как дома. Верю, что и бразильские, и российские футболисты примут меня очень хорошо. Жду первую тренировку с командой!

— Вы выбрали 55-й номер. С чем это связано?
— Вообще, этот выбор идет от номера 5, моего любимого номера. В «Зените» он уже занят Вильмаром Барриосом, и я решил взять 55-й, чтобы в нем было целых две пятерки. Это счастливое для меня число, с самого детства, и надеюсь, что оно принесет мне удачу в «Зените».

— Вы подписали контракт на три года. Какие цели ставите перед собой на этот период?
— Моя цель — продолжать расти как футболист, делать всё возможное, чтобы из года в год помогать команде и моим одноклубникам, вместе выполнять поставленные задачи и завоевывать титулы.

— Что бы вам хотелось сказать поклонникам «Зенита» в ваш первый день в новом клубе?
— Скажу, что вы можете ожидать от меня максимальной самоотдачи как на футбольном поле, так и за его пределами. Хочу внести свой вклад в историю клуба и обещаю, что это будет качественно проделанная работа.