15:18, 06 июля 2022 года

Матео Кассьерра: «Рассчитываю в этом сезоне превзойти прошлогодние достижения»

Нападающий сине-бело-голубых ответил на вопросы представителей медиа в рамках презентации в клубном магазине «Зенит-Арена».

— Матео, вы приехали в Петербург из Сочи. Где лучше пляжи — в Сочи или Петербурге?
— Я думаю, что и там и там пляжи хороши. Не стал бы отдавать предпочтение одному из городов.

— Вы присоединились к команде неделю назад. На сколько процентов сейчас готовы? Сколько времени понадобится, чтобы набрать форму, на ваш взгляд?
— На самом деле неделя еще не прошла, если быть точным, семи дней еще не было. Но в целом чувствую, что с каждым днем всё лучше и лучше ощущаю в себе готовность к полноценному вхождению в сезон. Безусловно, над многим еще нужно поработать, не могу сказать, что на сто процентов готов, но чувствую, что наберу форму очень скоро. Отдаюсь работе и вовсю жду начала официальных матчей.

— Впереди — матч со «Спартаком». Знаете ли вы, что для «Зенита» «Спартак» — принципиальный соперник?
— Да, конечно. Я знаю, что «Спартак» — один из главных соперников и матчи против москвичей — это «класико» для российского футбола. Поэтому очень важно быть максимально готовыми и подойти в наилучшей форме к субботней игре.

— Мало кому удается забить гол за клуб еще до презентации. Придаст ли это вам уверенности в сезоне?
— Безусловно, это придаст мне больше уверенности и веры в свои силы. Думаю, что я хорошо провел прошлый год. Рассчитываю в этом сезоне перевыполнить эти достижения. Хочу быть всегда готовым ко всему, о чем бы ни попросил главный тренер.

— Вы сказали, что нужно подготовиться к сезону. Есть ли у вас, помимо тренировок, какие-то личные ритуалы — побегать по утрам, сделать зарядку, выпить с утра два яйца или что-то такое?
— Ничего особенного за пределами тренировочного процесса у меня нет. Просто стараюсь на каждом тренировочном занятии отдаваться по максимуму. Я сейчас выступаю за клуб-гранд. У нас прекрасный тренерский штаб и все люди, которые готовят нас к матчам. Просто планирую также работать на максимуме своих возможностей и быть как можно лучше готовым к началу официальных игр.

— Матео, у вас на спине будет номер 30. Что он для вас значит? Или вы просто выбрали любой свободный?
— Мне просто очень нравится этот номер. Так сложилось, что в тех командах, где я играл под этим номером, — в Португалии, в «Белененсеше», и в «Сочи» в прошлом сезоне — я чувствовал себя отлично, у меня всё получалось. А еще так сложилось, что контракт с «Зенитом» я подписал 30 июня. Я довольно давно идентифицирую себя с этим номером — мне с ним хорошо, и я планирую так же хорошо под ним выступать за «Зенит».

— После решения ФИФА о приостановке контрактов многие легионеры покинули Россию и чемпионат. У вас тоже наверняка были предложения из других стран, но вы остались в российском чемпионате. Почему?
— Несколько причин. Первая, и основная, — я остался именно потому, что возник интерес от «Зенита». Мне очень хотелось попробовать свои силы в стане чемпиона страны. Во-вторых, я поговорил с Вильмаром Барриосом, и его слова еще больше убедили меня в том, что необходимо сделать этот шаг и принять предложение. Я рассчитываю продолжить славную традицию клуба, мне хочется завоевать с ним множество трофеев. К тому же я хорошо знаю чемпионат России, прошлый год меня многому научил, и мне хотелось продолжить играть в той лиге, в которой я чувствую себя хорошо.

— Вчера гендиректор «Зенита» сказал, что в клуб переходит Родригао — ваш бывший одноклубник. Рады ли вы этому? Говорили с ним на эту тему?
— Да, несколько дней назад у нас была возможность поговорить. Он, конечно, очень мотивирован и вдохновлен возможностью перейти в «Зенит». Вообще  довольно просто принимать решение, когда есть шанс оказаться в петербургском клубе. Если всё случится, я, конечно же, встречу его с радостью, потому что в прошлом году мы вместе играли за «Сочи», и теперь есть возможность, что мы вместе будем играть за «Зенит». Это очень хорошая новость.

— Вы уже год провели в России. Есть ли какие-то успехи с изучением русского языка? Может быть, хватит словарного запаса, чтобы по-русски приветствовать болельщиков «Зенита».
— Я успел выучить совсем немного, но какие-то слова знаю. Когда каждый день их слышишь, что-то запоминается. Поэтому в целом не могу сказать, что совершенно не знаю язык. Мое любимое слово — «хорошо».