14:00, 24 января 2022 года

Иван Сергеев: «Мне всегда нравился 33-й номер, постараюсь не разочаровать болельщиков „Зенита“»

Интервью новичка сине-бело-голубых — о рекорде ФНЛ, поездке на Универсиаду в Тайбэй и встрече в «Зените» со своим старым другом Алексеем Суторминым.

— Иван, вы родились в Череповце и в одном из интервью говорили, что сначала хотели заниматься хоккеем. Как вы попали в футбол?
— Всё верно. Череповец в основном хоккейный город, потому что местная «Северсталь» выступает в КХЛ, финансы идут туда. Футбола, по сути, нет, есть только команда КФК, играет в зоне «Золотое кольцо».

Я застал еще команду второй лиги, ходил на трибуны вместе с родителями. Но сам хотел пойти на хоккей, а когда с ним не сложилось, отец в шесть лет отдал меня в футбол. В секции работал его знакомый тренер, Олег Владимирович Подружко, он меня и воспитал.

— Правда ли, что на ваше решение повлиял чемпионат мира 2002 года и, в частности, бразилец Роналдо?
— Я смотрел тот турнир. Наверное, самый запоминающийся матч был финальный, когда бразильцы выиграли 2:0, а Роналдо оформил дубль. Мне было интересно за ним наблюдать. В детстве ты этого еще не осознаешь, но потом я полюбил футбол, начал заниматься и стараться добиваться самых высоких целей, которые перед собой ставлю.

— Помните, как в вашем детстве выглядела футбольная секция «Северстали»?
— Там в основном были футбольные «клетки», не было еще хороших синтетических покрытий. Поля были как ковер, где-то вообще лежала резина, зимой тренировались на снегу или в обычном зале. Тогда не было таких возможностей, которые есть у нынешнего поколения. Но я через всё это прошел, и теперь приятно играть в комфортных условиях, на хороших полях, стадионах. Желаю всем детям, которые сейчас занимаются футболом, показать себя, хорошо зарекомендовать, постепенно переходить из возраста в возраст и становиться лучше.

— Затем вы оказались в команде КФК «Череповец». Как это было?
— В детстве мы играли в зоне «Золотое кольцо» по своему 95-му году, ездили в Кострому, Ярославль, другие города. Когда первенство закончилось, тренер сказал, надо попробовать себя среди взрослых. Тогда как раз закрылась команда второй лиги, была создана команда КФК — и в 16 лет я оказался там. Пришел, а вокруг все мужики, кто-то на хорошем уровне, например Даниэль Ахтямов, игрок сборной Азербайджана, он тренировался и играл с нами. Мне всё нравилось, но уже хотелось действовать так, чтобы на меня приходили смотреть родители, и не в детском возрасте, а на более высоком уровне.

— Вы уже думали о профессиональной карьере или футбол оставался скорее увлечением?
— Конечно, думал. Увлечением это было в детстве, а потом я уже осознанно хотел тренироваться, прогрессировать, становиться всё лучше и лучше.

— Наверняка были такие моменты, когда что-то не получалось. Были у вас запасные варианты, помимо футбола?
— Честно, не было таких моментов, потому что учеба тоже легко давалась. Отец мне говорил, что буду футболистом, и как в воду глядел. И не было такой безнадеги, чтобы я пришел домой и сказал, что больше не хочу тренироваться, что хочу дальше идти в учебу и работать. Так что уже в 18 лет уехал в Москву.

— Насколько сложным был переезд в другой город? Как вы адаптировались?
— Когда я пришел в команду КФК, там был тренер, Владимир Петрович Голубинский, мы до сих пор общаемся. Он сказал, надо уезжать, потому что тут нет сейчас второй лиги, развития нет. И мы поехали вместе с ним на просмотр в «Строгино».

Была зима, в интернате не было мест. Тогда я вернулся, окончил школу и летом приехал в «Строгино» еще раз, после чего мне позвонили и пригласили в клуб. Конечно, другой город, тем более такой, как Москва, — это совершенно другие возможности. Я никого не знал, но быстро освоился, у меня появился хороший друг, Евгений Иващенко. Он мне очень помог, и я ему благодарен, мы всё время куда-то вместе ходили. Потом познакомился с Лёхой Суторминым.

— Каким вам запомнился Алексей Сутормин того времени?
— Да такой же, как сейчас, не изменился нисколько! Только повзрослел, разумеется.

— Тяжело давался переход на профессиональный уровень?
— Нет, потому что команда была молодая, самые возрастные игроки были лет на пять старше меня. Нас с Женей взяли из академии — это тоже помогло. Адаптация проходила спокойно, всё нравилось, потому что это была первая моя команда мастеров, хоть и вторая лига.

— В 2016-м вы ездили в командировку в «Ригу», которую тогда возглавлял Дмитрий Хомуха. Какой она вам запомнилась?
— Набрался опыта. Было классно, потому что хоть и маленькая, но Европа, посмотрел, какой там уровень. Когда Хомуха ушел, я решил, что нужно вернуться обратно, не чувствовал там развития. Приехав в «Строгино», я не играл полгода, потому что мои документы не прислали в Москву. Просто тренировался с командой.

— Что чувствует футболист, когда ему полгода не дают играть, учитывая, что он здоров?
— Не расстроился, наоборот, меня это закалило — я тренировался так же, отдавался полностью, не было такого, что у ребят игра, они готовятся на 100 процентов, а я прихожу и работаю наполовину. Находился в одинаковых условиях с ними. Мне очень помог Владимир Анатольевич Щербак, он в то время возглавлял «Строгино». Он говорил, сейчас всё наладим, всё отправят, не волнуйся, поддерживал меня, и команда тоже. И через полгода, после отпуска, меня смогли заявить.

— В 2017-м вы в составе сборной России выступали на Универсиаде в Тайбэе, команда дошла до четвертьфинала, а вы стали лучшим бомбардиром — забили шесть голов в пяти матчах. Как это было?
— Можно сказать, мой первый международный опыт. Около половины той команды составляло «Строгино», для всех нас было такой гордостью надеть майку сборной России. Мы попали в группу с Италией, Бразилией и США. Все говорили, что дальше мы не пройдем, а мы вышли в плей-офф с первого места. Потом оступились в четвертьфинале, проиграли Уругваю 0:1, обидное было поражение. Крутой опыт, хоть и не такой громкий, не такой большой, но каждый игрок там что-то почерпнул. Уровень даже студенческих сборных Бразилии и Италии очень хороший и качественный.

— Когда забиваешь шесть мячей на Универсиаде в пяти играх, к тебе выстраивается очередь, условно, из дортмундских «Боруссий»?
— Нет, нет! Ничего такого не было.

— Вообще никаких предложений?
— Разве что подходил тренер сборной Италии, спросил номер у администратора, они оставили мои данные, но до конкретики так и не дошло.

— Гражданство предлагали?
— Нет, у него вроде был друг-агент, который работал в Италии, но, повторюсь, ничего конкретного. И я вернулся в «Строгино».

— После этого вы провели там очень яркий сезон: 16 голов в 17 матчах. Говорили, что вами интересовались клубы РПЛ, но вы выбрали «Тамбов». Как было на самом деле?
— Не слышал об интересе из Премьер-лиги. Мне пришло предложение от «Тамбова», они тогда играли в ФНЛ, у них была задача выйти в РПЛ. Для меня это был новый вызов, более высокий уровень, поэтому перешел туда. Команда в основном была возрастная, в первое время было непросто, потом уже познакомился, привык. И прочувствовал, кто такой Андрей Викторович Талалаев с его подготовкой — она у него очень хорошая и сложная. Кто-то ее, наверное, не выдерживал, уезжал домой. В том, что у меня не получилось там заиграть, нет никакой вины ни тренеров, ни игроков — просто так сложилось. Но я извлек опыт, наблюдая за старшими, что-то приобрел для себя.

— Потом было «Торпедо».
— Сезон с «Тамбовом» мы закончили на четвертом месте и попали в стыки с «Амкаром». Вроде в том же сезоне «Амкар» и закрылся. Талалаев ушел, и мне сказали искать команду, чтобы уйти в аренду. Сказали, что я не буду здесь играть. Я приехал в Москву, думаю — что делать, может быть, вообще вернуться в «Строгино»? Набрать форму, а потом двигаться куда-то дальше. Но мне позвонил агент и сказал, что есть вариант с «Торпедо». Мы приехали с ним в офис на Стрельцова, нас встретила президент Елена Васильевна Еленцева, мы с ней обсудили все детали, и я подписал арендное соглашение.

— Каким тот период остался в памяти?
— Очень хорошим. У нас была дружная футбольная семья. Тренировал Игорь Владимирович Колыванов, отличный специалист, играл на очень высоком уровне: «Динамо», итальянские «Фоджа» и «Болонья». Всё было супер — мы как раз выиграли вторую лигу и вышли в ФНЛ.

— Но дальше у вас всё стало еще лучше — вы перешли в «Крылья», в команду, в которой как будто полностью раскрылся ваш потенциал.
— В «Крыльях» в то время было много футболистов, которые занимались в «Чертаново», и тренер оттуда же, Игорь Витальевич Осинькин. Команда заметно помолодела, потому что в том сезоне они вылетели в ФНЛ, появились новые лица. На старте сезона было не очень понятно, сможем мы выйти в Премьер-лигу или нет, — помню, кто-то писал, что не получится, что для этого нужны опытные игроки. Но у нас в команде как раз и остались такие: Комбаров, Гацкан, Фролов, Кабутов, Полуяхтов, — они, можно сказать, сплотили команду. И потом мы набрали скорость и шли уже катком, нас было не остановить. Мы выполнили задачу, поставили рекорд и вернулись в РПЛ.

— Что чувствует человек, который забивает 40 мячей в 42 матчах?
— Ничего особенного, то же самое, что сейчас.

— Вы были единственным игроком в том розыгрыше ФНЛ, который провел все 42 матча. В чем секрет?
— У меня не было серьезных травм в карьере, и дай Бог, чтобы их вообще не было. Не знаю, может быть, это от природы такая выносливость, что удается проводить много матчей. У нас в ФНЛ было по три игры за неделю, плюс все эти перелеты и переезды.

— Если подводить итог вашей карьере в «Крыльях», в чем вы прибавили, что бы выделили? Кого хотели бы поблагодарить?
— Я испытываю благодарность ко всей Самаре, болельщикам, тренерскому штабу во главе с Игорем Витальевичем, ребятам, с которыми познакомился, руководству — всё было на высшем уровне. Благодаря Осинькину я много приобрел в футбольном плане. Он может слепить конфетку не только из молодого футболиста, но и из возрастного тоже. Грубо говоря, если кому-то 30 лет, под его руководством такой футболист будет играть и развиваться дальше. Мне очень нравился его подход, комбинационный футбол, мы уделяли этому много времени. С Самарой у меня связаны только самые теплые воспоминания, за что я и говорю ей спасибо.

— Сложно ли вам было уходить из такого места, где у вас всё получалось, и могли ли вы уйти раньше?
— Сложно, да. Раньше тоже были предложения, когда мы только вышли в Премьер-лигу, но я тогда подписал контракт с «Крыльями». А зимой пришло предложение от «Зенита». Всё быстро получилось — мне позвонил агент, всё рассказал. Тяжело было расставаться с Самарой, где я провел полтора года на хорошем уровне, но это жизнь, а футбольный век короток. Для меня это новый вызов, «Зенит» — большой клуб. Сейчас я до сих пор на связи с ребятами из Самары. И тепло, и грустно — можно так сказать.

— Давайте чуть подробнее поговорим про ваш переход. Позвонил агент и сказал, что вас приглашает чемпион России. Какая была реакция, что вы вообще делали в тот момент?
— Я ехал в поезде домой, от друга. Ответил агенту, что сейчас в дороге, можно ли ответить попозже? Он сказал, можно завтра, но до вечера надо сообщить решение. Я добрался до родителей, мы приехали на дачу, посоветовался с ними — они первыми обо всем узнали. Я сказал, что хочу идти, что для меня это вызов, шанс проявить себя на более высоком уровне, и они меня поддержали. Потом приехал на медосмотр, вернулся обратно, переговоры проходили без моего участия. 10 января мне позвонили и сказали, что всё отлично, надо ехать в Санкт-Петербург и подписывать контракт.

— В феврале «Зенит» сыграет в плей-офф Лиги Европы. До этого момента в вашей жизни еще не было еврокубков. Какие у вас ожидания?
— Разумеется, когда подписывал контракт, были мысли о Лиге Европы. Но сейчас идет подготовка, я сконцентрирован на сборах. Надо изо дня в день работать, набирать форму, доказывать, и там уже будет видно, насколько успешно я смогу конкурировать.

— Игровой номер. Почему выбрали именно 33-й? Знаете, что это число присутствует в гимне болельщиков «Зенита»?
— Мне позвонил начальник команды, спросил, какой я хочу номер. Я спросил, свободен ли 33-й, и он ответил, что да. Это пошло еще со «Строгино», просто всегда нравился 33-й номер. О строчке в гимне узнал только сейчас от вас, постараюсь не разочаровать болельщиков.

— Около года назад вы сказали, что провести время с семьей в Череповце для вас милее, чем съездить за границу. И что за границей вы не особенно бывали, если убрать за скобки сборы. За этот год что-то поменялось?
— Сейчас я тоже ездил домой, потому что надо было сделать там много дел. В этот раз Новый год праздновали с семьей на даче. Поехали за город, провели там каникулы. Было классно — свежий воздух, лес, мне нравится такая атмосфера. Заграница есть в планах на летний отпуск, но не буду сейчас загадывать, потому что сначала сезон, а потом уже отдых.

— Какой должна получиться вторая половина сезона, чтобы в мае вы отправились в отпуск в наилучшем настроении?
— Главное, чтобы команда побеждала в каждой игре, и тогда всё будет хорошо. И у команды, и у каждого игрока в ней.

— Первые дни в «Зените», первые тренировки. Пока что втягиваетесь или уже чувствуете себя в своей тарелке?
— Понятное дело, еще втягиваюсь, потому что всё новое, новый коллектив, большой клуб. Сейчас после отпуска мы набираем форму, находимся все в одной тарелке. Классный коллектив, тренерский штаб, всё на высшем уровне. Нужно только играть, работать и показывать себя.

— Тоннель проходили впервые в карьере?
— Да нет, много раз. Когда день рождения был, в «Крыльях», в «Торпедо», везде получал по шапке.

— Вам кто-то давал совет по прохождению зенитовского тоннеля?
— Лёха Сутормин сказал: «Беги быстрее!» И я постарался шустрее проскочить, чтобы получить поменьше. Да нет, это интересно. Один раз по шапке может прилететь. А ведь еще день рождения впереди! Так что придется два раза отхватить.

— Сутормин, как старый друг, вас поддерживает или, наоборот, не трогает, чтобы вы быстрее адаптировались без него?
— Я давно знаю Лёху, мы с ним общались, еще когда были в разных клубах, сейчас вот опять вместе в команде. Если мне что-то непонятно, я спокойно спрашиваю у него, он не отказывает. Общаюсь со всеми потихоньку, как я уже говорил, коллектив классный. Всё нравится.

— Как вы считаете, от перехода в «Зенит» сборная России становится к вам ближе?
— Честно, я думаю, с этим всё одинаково во всех клубах. Потому что, где бы игрок ни выступал, везде есть шансы попасть в сборную. Я попал из «Крыльев», Агаларов — из «Уфы», Адамов — из «Урала». Главное — показать себя, зарекомендовать, играть на хорошем уровне, выполнять все требования. А тренерский штаб сборной будет смотреть всех игроков. Тем более Валерий Георгиевич Карпин говорил, что следит за всеми, кто играет в чемпионате России.

— Что вы делаете в свободное время, как развлекаетесь?
— В основном тренировки и отдых. Бывает, сон между первой и второй тренировками. Общаюсь с близкими, друзьями. Смотрю YouTube, матчи какие-нибудь футбольные, если есть.

— Это правда, что из всех футбольных чемпионатов больше всего вы уважаете Бундеслигу?
— Да, она мне нравится. Люблю дортмундскую «Боруссию», особенно они мне нравились раньше, когда за них играли Левандовски, Мхитарян. Жаль, что они не выиграли Лигу чемпионов. У них всегда молодая команда, они находят таланты, за ними приятно смотреть, играют в атакующий футбол, конкурируют с «Баварией». Надеюсь, в скором времени они уже выиграют наконец Бундеслигу.

— Ваша манера празднования забитых мячей похожа на тот самый баннер «Боруссии».
— Да не, это просто так получилось, потом уже связалось. Придумал спонтанно на поле, еще в ФНЛ, пошло с какой-то игры.

— Кстати, родители теперь будут жить ближе к вам. Будут приезжать?
— Да, но мама и в Самару приезжала. Когда она ко мне ездила, ей нужно было сменить два самолета, сначала до Петербурга или Москвы, а потом уже до Самары. А папа говорил — нет, не полечу, тяжело. Зато теперь можно на поезде за 10 часов или на самолете за 50 минут — спокойно добираться будут. Я думаю, сейчас чаще будем видеться.