×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
00:11, 26 ноября 2021 года
00:11, 26 ноября 2021 года

Символ «Зенита» нулевых, смелый и успешный тренер сегодня — Владиславу Радимову 46!

Официальный сайт сине-бело-голубых вспоминает главные вехи карьерного пути легенды клуба.

Символ «Зенита» нулевых, смелый и успешный тренер сегодня — Владиславу Радимову 46!
На футбольном поле

Закрепиться в «Зените» Владиславу Радимову — коренному ленинградцу и воспитаннику «Смены» — удалось не сразу. Пришлось сменить не один город и даже страну, прежде чем по-настоящему обрести себя — дома. Но в начале 90-х, едва выйдя на профессиональный уровень, совсем юный Радимов отправился в московский ЦСКА, к Павлу Садырину. Армейцы в те годы звезд с неба не хватали, за медали чемпионата не боролись, зато три года подряд доходили до финала Кубка страны. Радимов сыграл в последнем из трех — против «Спартака» — и забил гол в матче, который его команда впоследствии проиграла в серии пенальти. Завоевать титул, увы, не получилось, зато пришло приглашение из Испании.

«Сарагоса» конца XX столетия была крепким середняком Примеры, время от времени взлетавшим на высокие места в таблице и шумевшим в Кубке короля. Как раз накануне перехода Радимова команда из провинции Арагон добыла свой первый европейский трофей — Кубок обладателей кубков. Молодой Владислав тогда поддержал тренд на переезд российских футболистов в Испанию, ведь, помимо него, за разные команды Примеры в те годы выступали, например, Игорь Симутенков, сегодня входящий в тренерский штаб Сергея Семака, Валерий Карпин, Александр Мостовой и другие.

Радимова стали вызывать в сборную, с которой он поехал на Евро-1996 в Англию. Там команда Олега Романцева угодила в трудную группу с немцами, итальянцами и чехами, выйти из которой не сумела, при этом сам Владислав был в составе национальной команды во всех трех поединках.

Тем временем проходить в состав «Сарагосы» становилось сложнее, и Радимов продолжил искать себя, по-прежнему вдали от родного Петербурга. Немного поиграл за столичное «Динамо» и даже успел стать чемпионом Болгарии в составе «Левски». Правда, после этого титула полузащитник всерьез задумался об уходе из футбола, о чем рассказывал в одном из интервью в 2009 году:

— Вполне допускаю, что в этом случае сейчас мог бы оказаться как раз в роли Иванова (Андрей Иванов, защитник, выступал вместе с Радимовым в составе ЦСКА, скончался из-за пьянства. — Прим. ред.). Что со мною тогда творилось — просто ужас! Пьянки-гулянки, казино… Спасибо Герману Ткаченко и нынешнему гендиректору «Динамо» Дмитрию Иванову, что помогли, вытащили из этой пропасти.

По счастью, приключение Радимова не закончилось в Софии и он вновь вернулся в Россию — в очень крепкие по тем временам «Крылья Советов». Самарцев тогда возглавлял Александр Тарханов, с которым Владислав был знаком еще со времен игры за ЦСКА. На берегах Волги карьера будущего капитана «Зенита» вновь пошла в гору.

И вот в 2003 году, уже в статусе состоявшегося игрока, крепкий центральный полузащитник с неуступчивым характером и отменным видением игры переезжает в Петербург, чтобы лишь теперь, спустя все эти годы, примерить футболку «Зенита». В молодой команде Властимила Петржелы Радимов быстро приобрел статус одного из лидеров и получил капитанскую повязку. А еще именно в родных стенах к Владиславу пришли его первые большие победы.

2014-11-26.jpg

Всё началось с серебра сезона-2003, которое заложило фундамент для будущих успехов сине-бело-голубых на внутренней и международной арене. Затем был Кубок Премьер-Лиги — единственный в истории. Там Радимов отличился в одном из двух финальных матчей с «Черноморцем». Четыре года спустя зенитовцы под руководством Дика Адвоката уже праздновали свое первое с 1984 года чемпионство, а потом взяли Кубок УЕФА с Суперкубком в придачу — всё это время Владислав Радимов являлся неотъемлемой частью команды. 

Вместе со сборной России Радимов поехал и на Евро-2004 в Португалию, где команда Георгия Ярцева стала единственной сумевшей переиграть будущих триумфаторов турнира — греков. За «Зенит» же Владислав Николаевич, он же ВНК, как его называли болельщики сине-бело-голубых (Влад Наш Капитан), выступал до самого окончания карьеры в 2008-м. За всё это время Радимов вышел на поле в составе петербургского клуба 161 раз, забил 16 мячей и отдал 29 результативных передач.

На тренерской скамейке

Владислав Радимов завершил карьеру игрока всего в 33 года и приступил к обучению в ВШТ. Бывший капитан сине-бело-голубых отработал еще два года на посту начальника команды, прежде чем вошел в тренерский штаб молодежки сине-бело-голубых. Главным тренером дублеров сине-бело-голубых тогда был Анатолий Давыдов, под чьим руководством ребята завоевали золото в 2009 году и бронзу — в следующем.

Радимов в 2013 году перешел на самостоятельную тренерскую должность, возглавив реорганизованную команду «Зенит»-2. Фарм-клуб сине-бело-голубых подал заявку на участие в зоне «Запад» тогдашнего Второго дивизиона, где соперничал с такими командами, например, как выступающие ныне в РПЛ «Химки» и уже расформированное «Тосно», смоленский «Днепр» и костромской «Спартак». Результат по итогам сезона-2013/14 оказался вполне приемлемым — 10-е место из семнадцати.

PZ_005611_00061_0h.jpg

Прогресс был очевиден, и через год «Зенит»-2 под руководством Владислава Николаевича Радимова финишировал уже вторым вслед за резервной командой московского «Спартака»; вместе с красно-белыми зенитовцы отправились на повышение. Петербуржцы стали тогда, пожалуй, самой веселой командой на «Западе», играя в открытый и яркий футбол, который прививал Радимов. В том сверхуспешном сезоне-2014/2015 сине-бело-голубые пропустили больше всех в первой десятке, но и забили — значительно больше! 

Тренд сохранился и на более высоком уровне, в ФНЛ, где зенитовцы продолжили забивать на уровне клубов, претендующих на выход в Премьер-лигу, а пропускать — наравне с аутсайдерами. На вопрос, зачем ставить атакующий футбол в ущерб результату, Владислав Радимов отвечал в интервью газете «Спорт-экспресс»:

— Чтоб учились. Вот потому мы так много забивали в ФНЛ. Конечно, и получали в свои ворота порядком. Зато наши защитники вполне могли отрабатывать единоборства один в один — когда остальные не успевали вернуться из атаки. В России этому значения не придают, обороняются числом. А моим приходилось предугадывать, шлифовать отбор.

Летом 2017-го Владислав Николаевич покинул пост главного тренера и перешел на административную должность в клубе. Теперь, наряду с Александром Кержаковым, двое воспитанников петербургского футбола занимались координацией юношеских и молодежных команд. 

Руководство «Зенитом»-2 тем временем на себя взял Анатолий Давыдов. Несколько месяцев спустя его сменил Константин Зырянов, который удержал команду в ФНЛ, а после него на пост главного тренера заступил Александр Горшков. К сожалению, сезон для бывшего опорника сине-бело-голубых не задался: под его руководством «Зенит»-2 проиграл восемь из девяти матчей на старте розыгрыша ФНЛ-2018/19. Тогда вторую команду вновь принял Радимов — хотя ранее, уходя из нее в 2017-м, говорил, что тренировать больше не будет никогда. Пускай даже, по собственному признанию, Владислава звали работать в том числе в Премьер-лигу. 

Спустя год с лишним после ухода из «Зенита»-2 Владислав Николаевич решил попробовать взяться за подготовку молодых талантов для главной команды во второй раз и как раз сменил на посту главного тренера Горшкова. Увы, на этот раз сохранить прописку в ФНЛ не удалось, и по окончании сезона-2018/19 «Зенит»-2 опустился в ПФЛ. Зато именно в том сезоне, вернее, за одну только его вторую половину успел себя ярко проявить Андрей Мостовой. Он даже стал по итогам сезона одним из лучших бомбардиров команды, проведя в ее составе 13 матчей.

PZ_015772_0258.JPG

Радимов заново принялся за работу и в результате сумел построить команду, стабильно идущую среди лидеров своего дивизиона в ПФЛ. «Зенит»-2 не изменял своему атакующему стилю и оставался одной из самых забивающих команд, а нападающие сине-бело-голубых становились лучшими бомбардирами группы. Так, в сезоне-2019/20, укороченном из-за разразившейся пандемии COVID-19, больше всех, наряду с двумя нападающими из других клубов, забил Алексей Гасилин (7 голов), а в следующем — единолично сильнейшим форвардом стал Станислав Крапухин с 19 мячами в активе.

Что не менее важно — именно по ходу этих двух сезонов под руководством Владислава Радимова сумели совершить решающий шаг и перейти на высокий уровень Данила Прохин, Леон Мусаев, Саба Сазонов, Данила Хотулёв, Даниил Шамкин.

Нынешний розыгрыш реформированной ФНЛ-2 складывается для Владислава Радимова и его команды непросто, но позади лишь первая часть сезона. Есть все основания верить, что главный тренер второй команды сине-бело-голубых настроит ее на правильный лад и постепенно вернет в число лидеров, куда уже неоднократно приводил своих игроков. Свою состоятельность как тренер бывший капитан «Зенита» уже показал. И это видят со стороны:

— Мне кажется, что Радимов несколько принижает себя. Он может и должен тренировать в РПЛ. Он прямой человек и всегда говорит то, что думает. Его уже не изменишь. Да и не нужно, наверное. В понимании футбола Радимову сложно найти равных, — делился своим мнением со «Спорт уик-эндом» Александр Тарханов. 

Футбольный клуб «Зенит» поздравляет Владислава Николаевича Радимова с днем рождения и желает новых побед на футбольных полях России и Европы!
img
img