×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
01:07, 24 ноября 2021 года
01:07, 24 ноября 2021 года

«Мальмё» — «Зенит»: петербуржцы вырвали ничью в Швеции

Весной зенитовцы сыграют в Лиге Европы УЕФА.

«Мальмё» — «Зенит»: петербуржцы вырвали ничью в Швеции
Петербуржцы начали встречу в следующем составе: Кержаков — Ракицкий, Чистяков, Ловрен (капитан команды) — Дуглас Сантос, Вендел, Барриос, Караваев — Клаудиньо, Дзюба, Малком.

Первые минуты игры состояли практически из одной борьбы. Зенитовцы не давали атаковать шведам, а те, в свою очередь, всячески мешали продвигаться вперед сине-бело-голубым. До ворот соперника никому толком дойти не удавалось, но все же первыми в штрафную оппонентов пробрались гости: Дзюба, находясь спиной к воротам Юхана Далина, покатил мяч под удар набегавшему Караваеву, но удар Вячеслава успел заблокировать в падении один из защитников «Мальмё».

К середине тайма «Зенит» взял мяч под свой контроль, но пройти на скорости оборонительные построения хозяев не получалось. Подопечные Йона-Даля Томассона грамотно перекрывали все зоны и не оставляли Клаудиньо и Малкому пространства для открываний. Приходилось атаковать исключительно позиционно — от этого темп игры оставался довольно низким.

А вот у «Мальмё» неожиданно получилась результативная атака — до этого скандинавы ничего не показали впереди. На 28-й минуте нападающие шведской команды быстро обыгрались накоротке в штрафной площадке «Зенита», и Серен Рикс ударом в одно касание закатил мяч в сетку — 0:1. Пропустив, гости постарались прибавить в скорости и через несколько минут придумали неплохую комбинацию с открыванием Клаудиньо слева и прострелом в центр, которую затем дальним ударом вновь завершал Караваев — на этот раз Вячеслав не попал в створ. 

Зенитовцы пробовали разные варианты и несколько раз подкараулили ошибки соперника, отобрав мяч на чужой половине поля. Но всякий раз шведы успевали вернуться на свои позиции. Скандинавская команда выглядела организованной просто, но надежно – и за целый первый тайм вскрыть ее оборону так и не вышло, 0:1 после первых 45 минут.

Вторую половину встречи «Зенит» начал с двумя перестановками в составе: Ерохин и Мостовой вошли в игру вместо Ловрена и Клаудиньо. Петербуржцы перестроились на 4-4-2 с Ерохиным и Дзюбой впереди и Мостовым и Малкомом по флангам. В новом игровом сочетании гостям быстро удалось доставить «Мальмё» проблемы. Дзюба пасом на ход вывел Вендела один на один против Юхана Далина, и вратарь сбил полузащитника «Зенита» внутри собственной штрафной — пенальти! Но, увы, Дзюба пробил неудачно — шведский голкипер справился с ударом.

Очень скоро Артем чуть было не исправился, замкнув прострел Вендела с правого фланга ударом в падении, после которого мяч оказался в сетке. Но судья зафиксировал офсайд у нападающего «Зенита». Но все же инициатива теперь прочно перешла к гостям, шведы же почти перестали как-либо проявлять себя в атаке.

Опасные моменты у ворот Далина возникали все реже, «Мальмё» же как умел оборонялся и никуда не спешил. Петербуржцам же пришлось заканчивать поединок в меньшинстве — Чистякову показали вторую желтую карточку за жесткий подкат против соперника.

И все же удача, уже в компенсированное время, улыбнулась зенитовцам. За нарушение правил против Дзюбы судья назначил в ворота «Мальмё» второй пенальти. На этот раз к точке подошел Ракицкий — и был точен, 1:1! После этого гола на поле появился Круговой — ушел Малком. 

Петербуржцам удалось вырвать ничью и, таким образом, «Зенит» сохранил за собой третью строчку в группе и обеспечил себе участие в Лиге Европы УЕФА весной. В последнем туре группового этапа ЛЧ подопечные Сергея Семака сыграют дома с «Челси».

Следующий матч зенитовцы проведут в воскресенье, 28 ноября. В 16-м туре сине-бело-голубые сыграют на выезде с ЦСКА.
img
img