×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:12, 17 ноября 2021 года
12:12, 17 ноября 2021 года

«Зенит»-2 после осеннего отрезка сезона: 90 процентов команды со статусом «молодой футболист»

В ФНЛ-2 закончился предварительный этап, на котором команды были разделены на две подгруппы. Фарм-клуб «Зенита» финишировал на седьмом месте.

«Зенит»-2 после осеннего отрезка сезона: 90 процентов команды со статусом «молодой футболист»
Неудачный второй круг
После первой половины дистанции «Зенит»-2 располагался на пятой строке таблицы, но лишь на одно очко опережал главных конкурентов за место в шестерке, которая продолжит весной борьбу за победу в турнире. Второй круг осеннего этапа сине-бело-голубые провели менее удачно.

Неприятная серия началась с двух поражений в петербургских дерби — от «Звезды» и «Динамо». Продолжилась в фантастическом матче в Одинцово — с московским «Кайратом». Нечасто в одной игре можно увидеть два мяча, забитых в свои ворота, и гол из углового сектора. Удача явно была на стороне хозяев поля. Глядя на итоговую таблицу, понимаешь, что именно это поражение стало решающим. Если бы молодые зенитовцы в тот вечер выиграли, они бы поменялись местами с «Кайратом».

В середине октября сине-бело-голубые взяли реванш за разгром в первом круге от «Красавы», но сохранить победную инерцию не удалось. При полном территориальном преимуществе в концовке матча в Чите была упущена ничья. Не получилось выиграть и в хорошо проведенной встрече с «Тверью» — 1:1. Еще одно поражение — от «Ленинградца». А неудача в Калининграде, опять же, труднообъяснима. В заключительной в этом году игре команда подтвердила свой высокий потенциал, забив пять мячей в ворота «Луки-Энергии». В весенней стадии придется встречаться с коллективами другой подгруппы.

Полтора десятка бомбардиров
В осенней части турнира второго дивизиона за «Зенит»-2 играли 42 футболиста. Это почти рекорд. Лишь в сезоне-2018/19 во встречах за наш фарм-клуб участвовало большее количество человек — 43, но это в 38 матчах, сейчас их было всего 18. Еще один интересный факт: 22 футболиста играли не только за «Зенит»-2, но и за другие зенитовские команды — от главной до юношеской в ЮФЛ-1. Любопытно и распределение по годам рождения: 2004-й — 5, 2003-й — 12, 2002-й — 11, 2001-й — 7, 2000-й — 3. Лишь четверо старше. Так что под принятое для нынешнего сезона определение «молодой футболист» подпадает 90 процентов игроков команды, 19 человек — дебютанты.

Во всех 18 матчах не сыграл никто. В 17 участвовали Иван Тарасов и Никита Колдунов, оба по 15 раз выходили в стартовом составе. 16 игр провел Вадим Симутенков, по 15 — Александр Сандрачук и Никита Симдянкин, по 14 — Артём Касимов, Роман Ногтев, Павел Долгов.

Голы забивали 15 футболистов «Зенита»-2. Среди бомбардиров нет единоличного лидера: по три раза отличились Даниил Кузнецов и Роман Ногтев, по два — Касимов, Долгов, Симдянкин, Колдунов. Результативными передачи отметились 14 игроков, по три отдали Сандрачук, Кузнецов и Колдунов, по две — Долгов и Тарасов. По системе «гол+пас» самым результативным стал Даниил Кузнецов — 6 очков (3+3).

В копилку неиспользованных возможностей: молодые зенитовцы реализовали лишь один из трех 11-метровых. В их ворота судьи дважды назначали пенальти, оба привели к голам. Наша команда вообще играла весьма дисциплинированно: только 1 удаление и 40 предупреждений. Это четвертый результат в нашей подгруппе.

Нетипичный середняк
У «Зенита»-2 нехарактерная для середняка командная статистика. Сине-бело-голубые владели мячом 56% времени — это второй результат в подгруппе. По данному показателю они уступили лишь в трех матчах: дважды «Твери» и во втором круге «Ленинградцу». По числу ударов по воротам команда Владислава Радимова тоже вторая, по количеству голевых моментов — четвертая.

В двух номинациях «Зенит»-2 остался лидером: по числу выигранных единоборств (!) и успешным попыткам обыграть соперника один в один. Преимущество здесь достигнуто количеством, это свидетельство неуступчивой игры. Почти все статистические показатели на уровне лучших команд второго дивизиона.

Почему же тогда такой результат? «Зенит»-2 последний в подгруппе (!) по реализации голевых моментов — всего 18%. И еще одна цифра: соперники в матчах с «Зенитом»-2 намного эффективнее в завершающих стадиях атак — около 30%, что значительно выше среднего показателя в ФНЛ-2. Только на невезение два этих факта не спишешь. Сейчас будет возможность поработать над игрой в атаке и в обороне, ведь сезон возобновится только 3 апреля.

img
img