×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:14, 07 ноября 2021 года
10:14, 07 ноября 2021 года

Переход на трех центральных защитников и борьба за выживание: что нужно знать об «Урале»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» в 14-м туре РПЛ.

Переход на трех центральных защитников и борьба за выживание: что нужно знать об «Урале»

Уже через месяц после старта сезона «Урал» сменил тренера. К этому моменту екатеринбуржцы шли на 15-м месте


Прошлый сезон «Урал» провел под руководством Юрия Матвеева. Екатеринбуржцы стали гораздо строже действовать в обороне (36 мячей против 53 в сезоне-2019/20 и 45 в сезоне-2018/19), но потеряли яркость в атаке (26 голов в прошлом сезоне против 36 в 2019/20 и 33 в 2018/19).

Начало этого сезона у «Урала» не получилось, хотя и календарь был не самый простой: 0:3 от «Краснодара», 1:1 с «Нижним Новгородом» и 0:2 от «Сочи». После трех туров «Урал» занимал 15-е место («Крылья Советов» очков не набрали), и руководство клуба решило расстаться с Матвеевым. 

«Наш клуб гордится Юрием Александровичем, который с первых дней своей тренерской карьеры работал в системе „Урала“. Мы благодарны ему за продуктивную работу с молодежью в „Урале“-2, а также за успехи главной команды.

Юрий Матвеев навсегда останется для „Урала“ примером настоящего патриота. Как только Юрий Александрович примет решение о возобновлении работы, мы надеемся, что он продолжит трудовую деятельность в системе нашего клуба», — сообщил «Урал».
 
Новым главным тренером «Урала» стал Игорь Шалимов, ранее работавший в «Краснодаре», «Химках» и «Ахмате». «Топовый тренер, который усилит нашу команду. Считаем, что он способен дать нужный результат. Такое решение мы приняли именно после матча с „Сочи“. Еще вчера об этом никто не знал», — признавался президент клуба Григорий Иванов. 

При Шалимове «Урал» мало пропускает, но выиграл всего два матча из десяти


С Шалимовым екатеринбуржцы провели 12 матчей: 10 — в РПЛ и 2 — в Кубке России. Пока у «Урала» всего три победы с новым тренером, причем три подряд: во второй половине сентября-начале октября обыграли владимирское «Торпедо» (2:0), «Арсенал» (2:0) и «Уфу» (1:0). 

Сразу после прихода Шалимова «Урал» играл по схеме 4-2-3-1, но через месяц перешел на трех центральных защитников. Шалимов анонсировал этот переход еще в конце августа: «Не скажу, что у нас плохие защитники, но, возможно, нужно подумать на тему того, чтобы поменять схему в некоторых матчах и играть в три центральных защитника. Будем над этим работать. Согласен с тем, что тяжеловато в обороне». 

«В последних девяти матчах команда пропустила всего четыре мяча — акцент делается на оборону, они защищаются очень хорошо, пропускают мало и действительно дома могут обыграть кого угодно», — сказал Сергей Семак накануне матча.

После перехода на трех центральных защитников «Урал» провел 7 матчей в РПЛ. За этот период екатеринбуржцы пропустили лишь 6 мячей — меньше только у ЦСКА и «Краснодара» (по 4). По качеству допущенных моментов с игры «Урал» тоже в порядке — всего 5,51 ожидаемых пропущенных голов, меньше лишь у «Локомотива» (4,56).

Правда, надежная оборона не сильно влияет на результаты «Урала». В десяти матчах команда Шалимова одержала всего две победы — меньше на этом отрезке только у «Химок» (1). Девять очков — 14-й показатель в лиге, меньше у «Химок» (8) и «Нижнего Новгорода» (7). 

К 14-му туру «Урал» подошел на последнем месте — всего 10 очков и отставание в два балла от «Химок» и «Арсенала». 

Из Кубка России «Урал» вылетел уже при Шалимове. Победы над владимирским «Торпедо» не хватило для выхода в 1/8, во втором туре екатеринбуржцы проиграли «КамАЗу», пропустив на 90-й минуте. В итоге в плей-офф вышел именно «КамАЗ», набравший 6 очков. 

Ориентировочный состав


Помазун — Адамов, Мамин, Герасимов — Кулаков, Гогличидзе — Йовичич, Аугустыняк — Колесниченко, Егорычев — Бикфалви. 
img
img