×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:38, 06 ноября 2021 года
11:38, 06 ноября 2021 года

Представляем соперника: «Балтика-БФУ»

Новичок с самым старым стадионом, результативные дебюты матчей, калининградская и петербургская молодежь: рассказываем, что нужно знать об очередном сопернике «Зенита»-2.

Представляем соперника: «Балтика-БФУ»
Место встречи — у памятника
«Балтика» ставит задачу пробиться в высший российский дивизион, для более быстрого прогресса своих воспитанников в нынешнем сезоне в ФНЛ-2 заявлен фарм-клуб. Это уже третья попытка калининградских резервистов закрепиться во второй лиге, две предыдущие (1994, 2006–2007) получились не очень успешными: команда выступала неудачно, и в итоге принималось решение о нецелесообразности её дальнейшего участия в профессиональных соревнованиях. На этот раз совпали интересы футбольного клуба и БФУ — Балтийского федерального университета имени Канта. В учебном заведении считают, что появление такого коллектива повысит интерес со стороны потенциальных абитуриентов. Об эффективности данного шага можно будет сделать выводы не раньше следующего лета, а пока БФУ взял на себя часть расходов по финансированию команды.

Сезон, как и следовало ожидать, складывается для новичка непросто. В десяти стартовых турах — восемь поражений и лишь одна победа. Правда, в основном дебютанты уступали с разницей в один гол. На стыке сентября и октября молодые балтийцы набрали семь очков в трех матчах, но потом снова пошла череда поражений. В результате команда на данный момент лишилась даже теоретических шансов пробиться в шестерку сильнейших. Дома калининградцы провели семь встреч: одолели московский «Кайрат» (2:1) и «Читу» (1:0), разошлось миром с «Красавой» (0:0), в остальных матчах проиграли — трижды со счетом 1:2, еще в одном случае — 0:1. Интересно, что из шести забитых балтийцами мячей три состоялись в стартовые 10 минут, еще два — в концовках встреч. При этом хозяева поля не пропускали раньше 28-й минуты.

Особо стоит сказать об арене, на которой состоится матч. «Балтика» — старейший стадион нашей страны, он построен в 1892 году и считается памятником федерального значения. После 2018-го, когда главная команда города переехала на новый стадион «Калининград», две трибуны на «Балтике» были снесены, однако несколько объектов остались, поскольку имеют статус «культурного наследия».

PZ_15631_00098.jpg

Матч первого круга с «Зенитом»-2 калининградцы тоже начали результативно. Дмитрий Захаров открыл счет уже на 14-й секунде! Наша команда восстановила равновесие после точного удара Павла Долгова в середине первого тайма, а автором победного гола стал после перерыва вышедший на замену Роман Ногтев — 2:1.

Команда двадцатилетних
Главным тренером «Балтики-БФУ» с момента основания команды является 31-летний Александр Грищенко. Его игровая карьера из-за травм получилась непродолжительной: выступал за подмосковные клубы «Сатурн» и «Витязь», потом перешел в «Балтику», но в 24 года был вынужден стать тренером. Работал с юными футболистами в Калининграде, позже переехал в Беларусь — в «Витебск». Прошлым летом вернулся.

Костяк коллектива составляют футболисты, которых можно назвать воспитанниками «Балтики». Одни совсем недавно окончили школу, другие вернулись в родной город из команд второго российского дивизиона или из белорусских и литовских клубов. Из 28 выходивших на поле игроков лишь трем больше 21 года — Евгению Бутакову (23), Максиму Артемчуку (22) и командированному из основы Виталию Шахову (30). Остальные ребята от 2000 до 2003 года рождения.

Калининград входит в состав нашего Северо-Западного региона, так что есть в «Балтике-БФУ» и футболисты, имеющие отношение к Санкт-Петербургу. Юрий Петровский два года выступал и в юношеском первенстве нашего города — за «Динамо». В этой же команде некоторое время провел Максим Артемчук. Артур Колосков — выпускник школы «Ижорца», потом он играл за молодежные составы «Сочи» и «Рубина». В Колпино начинал и Сергей Черненко, позже он перешел в «Алмаз-Антей», а предыдущий сезон провел в петербургской «Звезде».

Выделим 20-летнего Даниила Князева — воспитанника «Газпром Академии». Еще весной он был капитаном молодежной команды «Зенита». В нынешнем сезоне центральный полузащитник участвовал во всех 16 матчах, забил два мяча, сделал три результативные передачи. Особенно эффектным получился его гол со штрафного в ворота «Твери». Заявлены за «Балтику-БФУ» еще два экс-зенитовца — Дмитрий Сергеев и Даниил Шамкин, но они играли только за главную команду — в ФНЛ.

Возможный состав
Волк — Жемайтис — Рыбалко — Колосков — Бутаков — Мокаев — Петровский — Черненко — Князев — Захаров — Артемчук.

По ходу сезона тренеры «Балтики-БФУ» редко прибегали к кадровой помощи из главной команды, но матч с «Зенитом»-2 очень важный, а основа находится в Калининграде и до следующего матча — три дня. Хорошая возможность предоставить игровую практику футболистам, которые редко выходят на поле в ФНЛ. Тем более что у фарм-клуба есть потери: уже месяц травмирован основной опорник Зикрач, а защитник Копылов дисквалифицирован.

Факт
57% воздушных единоборств выиграли футболисты «Балтики-БФУ» в нынешнем сезоне. По этому показателю они лидируют не только в нашей подгруппе, но и в параллельной. Даже «Шинник» опережают. Пять из четырнадцати мячей калининградцы забили головой.
img
img