×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
22:06, 24 октября 2021 года
22:06, 24 октября 2021 года

Сергей Семак: «Бывают такие матчи, когда залетает всё»

Главный тренер сине-бело-голубых — об историческом разгроме «Спартака» в Петербурге.

Сергей Семак: «Бывают такие матчи, когда залетает всё»
— Поздравляю команду и болельщиков с победой. Бывают такие дни, когда если не все, то почти все удары в створ приводят к голам, причем довольно красивым. Сегодня у нас хороший день, но даже такая победа — это те же три очка. Сегодня мы порадуемся, но уже завтра будем готовиться к следующему матчу.

— «Зенит» очень много создавал после быстрых атак. Стартовый состав на сегодня был выбран в расчете на это? Был ли план отдать мяч «Спартаку»?
— Такого плана не было. Мы забили мяч, и после этого «Спартаку» нужно было больше атаковать. А это в принципе не та команда, которая обороняется низко. За спинами защитников стали образовываться зоны, чем нам и нужно было воспользоваться. Когда одна команда забивает, другая — раскрывается. В такой ситуации есть риск нарваться на ответную атаку — что порой и происходило.

— Во втором подряд важном матче у «Зенита» в стартовом составе выходит Караваев. Можно ли говорить о том, что он выиграл конкуренцию у Сутормина?
— Нет, так нельзя сказать. Леша и Слава обладают разными сильными качествами. У одного — что-то одно, у другого — другое. Мы выбираем, кто будет играть в том или ином матче, в зависимости от соперника и состояния игроков.

— Почему остался в запасе Дзюба?
— Перед игрой я говорил, что у нас есть два нападающих. Иногда мы играем с одним, иногда — с двумя. Сегодня, исходя из нашего тактического рисунка, нам было удобнее играть с Сердаром, поэтому Дзюба остался в запасе. Дали шанс Мостовому — опять же, исходя из нашей тактики. На следующий матч, возможно, используем другую схему. Разберем соперника, посмотрим, кто как будет готов.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о выборе в пользу Караваева.
— Эта информация для внутреннего пользования. Можно посмотреть статистику, индивидуальные качества игроков, чтобы понять их преимущества в игре против того или иного соперника. Не буду сейчас помогать другим тренерам — пусть думают сами.

— У Ракицкого сегодня две голевые передачи, хотя в последних матчах он не подавал угловых. Это была реакция на травму Дугласа?
— Да, сегодня изначально было решено, что подавать будет Ракицкий. У Дугласа была другая роль, поэтому выбрали одним из подающих Ракицкого.

— Что с Дугласом?
— К сожалению, он получил травму, и это добавило нам головной боли. Он важный для нас игрок. Пока что сложно понять, насколько он выбыл. Завтра-послезавтра узнаем более детально. Известно, что это задняя поверхность мышцы бедра.

— Как состояние Малкома?
— У него повреждение, и в этой игре принять участие он не мог. Будем надеяться, что он подойдет к следующему матчу. Насколько быстрой будет его реабилитация, сказать сложно. Это точно не на месяц, но участие в одном-двух матчах — под вопросом. Может, он восстановится быстро. Мы надеемся, что он наберет форму быстрее и вернется в нашу обойму.

— Насколько вас удивило сегодня то, что Жиго Кофрие и Рассказов вышли у «Спартака» вместе? Делали ли вы акцент на подачах за спину в зону Рассказова?
— Тот же Кофрие играл концовку матча с «Динамо» на этой позиции — он может сыграть и правого центрального защитника, и центрального центрального. Что касается позиции Рассказова, он уже играл там. Сегодня мог выйти на поле он или Кутепов — там был небольшой выбор. Под вопросом находились одна-две позиции, остальных же мы знали, новым игрокам взяться было попросту неоткуда. И мы, и «Спартак» знаем более-менее всё друг о друге, поэтому больших сюрпризов сегодня не было.

— «Спартак» не побеждал «Зенит» с 2012 года, нередко в матчах этих команд случаются разгромы. Как объяснить такое доминирование «Зенита» на дистанции? «Спартак» — уже не конкурент сине-бело-голубым?
— Так сказать нельзя, всё меняется быстро — и примеров тому много. Не стал бы говорить о доминировании. До игры велись совсем другие разговоры. Нам непросто поддерживать наш уровень. Бывают такие матчи, когда залетает всё, — как с «Локомотивом» в прошлом сезоне. Сегодняшний результат неожиданный, такие матчи случаются раз в год. Не могу сказать, что на нашей стороне было сумасшедшее везение, но забить столько мячей получается редко. Я бы сказал, что таким образом нам возвращается за те матчи, где мы теряем очки или много создаем моментов, но не забиваем.
img
img