×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
09:23, 23 октября 2021 года
09:23, 23 октября 2021 года

ФК «Тверь»: в гостях как дома

Борьба за лидерство в турнире, игра первым номером и победные 11-метровые — представляем очередного соперника «Зенита»-2.

Возвращение к «Волге»
Тверская и калининская «Волга», выступавшая в первенствах СССР и России с 1957 года, прекратила существование из-за невозможности рассчитаться с долгами. В конце 2019-го в городе приняли решение об организации новой команды, в создании которой помогли соседи из Тульской области. Президент «Арсенала» Гурам Аджоев предоставил футболистов из фарм-клуба, порекомендовал хорошего тренера и надежного руководителя — своего сына Мамуку. Руководителем спортивного отдела стал Алексей Панфилов, игравший ранее в том числе и за «Зенит»-2. Старое название не могло быть использовано из-за обязательств перед кредиторами, поэтому выбрали другое — ФК «Тверь».

Первый сезон получился успешным, команда финишировала на третьем месте, пропустив вперед «Зенит»-2 лишь по результатам очных встреч. Еще весной в городе начались разговоры, что хорошо бы вернуть прежнее название. На стартовый матч нынешнего турнира ФНЛ-2 тверичане вышли в футболках с эмблемой, на которой было написано: «Волга». Этот же логотип появился на официальном сайте турнира. Возможно, окончательное переименование произойдет зимой.

В нынешнем сезоне «Тверь» с первых туров держится в группе лидеров. Летом это можно было объяснить большим количеством домашних матчей, но в середине сентября началась серия выездов, а команда продолжает выигрывать: 6:0 с «Кайратом», 2:0 с «Читой», 2:1 с фарм-клубом «Балтики», 1:0 с «Луки-Энергией». Чуть ранее была обыграна «Звезда» — 2:1. Лишь в гостях у «Ленинградца» случился провал — 1:6. Именно с этим соперником тверичане борются за первое место в нашей подгруппе. Однако и тем, и другим навряд ли достанется путевка в ФНЛ: уж больно уверенно в параллельном турнире выступает «Шинник», весной на финальном этапе гандикап будет очень сложно отыграть.

«Зенит»-2 — единственная команда ФНЛ-2, которую «Тверь» за два сезона не сумела победить. Прошлой осенью волжане тоже приехали в Санкт-Петербург в качестве лидера и потерпели первое поражение в своей новейшей истории — 1:3. Весной уступили на своем поле — 0:1. В первом круге молодые петербуржцы дважды в гостях выходили вперед после ударов Евгения Кима, но тверичане сумели восстановить равновесие — 2:2. Голы у них забили Кирилл Ушатов и Алексей Курзенёв (с пенальти).

В прежнем составе
Главным тренером команды с момента ее основания является Вадим Гаранин, которому через месяц исполнится 51 год. Ради работы в Твери он ушел из юношеской сборной России и игнорирует приглашения в другие клубы. Вадим Вячеславович играл во втором дивизионе, потом очень успешно готовил кадры для большого футбола: в академии московского «Динамо», потом — в молодежной команде тульского «Арсенала». 

Тверичане за полтора сезона проявили себя сторонниками стабильности. За время, прошедшее после предыдущей встречи с «Зенитом»-2, их состав абсолютно не изменился. Однако некоторые футболисты заметно прибавили. Например, 18-летний Даниил Мартовой начинал турнир, выходя на замену. Сейчас признан лучшим молодым футболистом сентября, забил четыре мяча. Между прочим, в начале этого года он ушел из молодежной команды «Сочи» свободным агентом.

По-прежнему играет за волжан выпускник зенитовской Академии Алексей Иванов. 21-летний фланговый защитник в официальных турнирах этого сезона 11 раз выходил на поле, девять матчей — в стартовом составе. Выиграл 63% единоборств. 

Средний возраст команды — 22,2 года.

Отличительная черта «Твери» — игра первым номером. Наименьшее время контроля мяча этой командой зафиксировано в Калининграде — 57%, наибольшее — в домашней встрече с «Читой» — 71%. Однако далеко не всегда удается превзойти соперников по созданным голевым моментам и ударам. Тверичане лидируют в нашей подгруппе по точности паса (86%) и недавно вышли на первое место по количеству обостряющих передач. При этом они уступают главным конкурентам по эффективности в единоборствах.

1w0a3973.jpg

Возможный состав
Герасимов — Клементьев — Сериков — Мельников — Иванов — Шаров — Орлов — Козлов — Ерёменко — Мартовой — Турсунов.

Основной вратарь команды — Герасимов, но за последний месяц дважды играл Федюшкин. На фланге обороны возможно появление Стародуба, однако в матчах с «Зенитом»-2 тренерский штаб «Твери» чаще отдавал предпочтение воспитаннику нашей Академии Иванову. Предыдущий тур пропускали получившие травмы хавбеки Шипунов и Ушатов. Если они смогут сегодня выйти на поле, то, вероятно, заменят Козлова и Ерёменко. Как правило, команда играет по схеме 4-4-2 с различными вариациями в зависимости от соперника. 

Факт
7 раз в ходе нынешнего сезона футболисты «Твери» получали право на пробитие 11-метрового. По этому показателю они с большим отрывом лидируют в нашей подгруппе. Реализованы только пять попыток, но три гола с пенальти стали победными, еще один принес ничью.

img
img