18:02, 19 октября 2021 года

Вячеслав Караваев: «Считаю, дома со всеми в нашей группе мы можем играть на равных, зарабатывать очки»

Защитник сине-бело-голубых рассказал в интервью итальянскому изданию Tuttosport — о Лиге чемпионов, игре против «Ювентуса» и о поддержке на «Газпром Арене».

— Первые туры Лиги чемпионов вы пропустили из-за травмы. Как сейчас себя чувствуете?
— Чувствую себя отлично. Тренировался всю неделю с командой, в этом туре сыграл 20 минут с тульским «Арсеналом». У меня была мышечная травма, но сейчас уже всё в порядке.

— Вы рано уехали из России — сначала в Чехию, затем в Голландию. Как это повлияло на вашу карьеру?
— В моей карьере всё развивалось постепенно, по нарастающей. В 19 лет я из московского ЦСКА уехал в Чехию — о каких-то вариантах в России я тогда даже не думал. Мне показалось это интересным. Потом Голландия. Я рос как футболист, потому что постоянно играл там. Через пять лет вернулся в Россию, в «Зенит», который каждый год борется за чемпионство и играет в Лиге чемпионов. Для меня это шаг вперед, который не означает, что я не вернусь в Европу, в один из топ-чемпионатов. Конечно, за это время я стал сильнее. Но всегда есть куда расти, даже если ты думаешь, что в порядке. Возьмем того же Роналду — кажется, у него есть все трофеи мира, «Золотые мячи», но в 36 лет он находит мотивацию. Продолжает играть, забивать на топ-уровне, бить рекорды. Предела нет.

— Почему в топовых европейских чемпионатах так мало игроков из России? Это менталитет или что-то другое?
— Одна из причин — мы не считаемся гражданами Евросоюза, а в большинстве топовых лиг есть ограничения, связанные с этим. При прочих равных клуб из топ-5 всегда сделает выбор в пользу европейца, а не русского. Я с такими разговорами сталкивался, когда играл в Голландии. Вторая причина — наш менталитет и адаптация в Европе. Да и в принципе футбольный рынок РПЛ не особо изучен, наш чемпионат редко смотрят скауты из топовых команд. Если бы этих ограничений не было, возможно, молодых талантливых ребят из России забирали бы больше. Но, опять же, есть примеры Головина и Миранчука, которые уехали в «Монако» и «Аталанту». И это должно мотивировать тех, кто реально хочет заиграть в Европе. Всё в наших руках и ногах.

— Как бы вы охарактеризовали свой стиль как крайнего защитника?
— Любого защитника в первую очередь ценят по умению обороняться. Но современный футбол требует больше атакующих действий от латералей: это качественные кроссы в штрафную, открывания, подключения по флангу. В «Зените» я играю на правом фланге обороны, в сборной — то справа, то слева. Раньше справа мне было привычнее, просто потому что я больше матчей там проводил. С опытом пришло понимание, как играть на левом фланге, и с каждым матчем за сборную я привыкал и к этой позиции. Сейчас мне без разницы — куда поставит тренер, там и сыграю. Никаких проблем.

— Следите ли вы за Серией А и что думаете о «Ювентусе»?
— Бывает, смотрю самые интересные матчи Серии А. «Ювентус» — топовый клуб, который выиграл много титулов в Италии. Все понимают, что это за команда. Но играть можно против любого соперника, это футбол. Нужно, чтобы каждый из нас показал свой максимум и лучшие качества. Пример «Шерифа», думаю, всех вдохновляет: их списывали со счетов, а молдаване отобрали 6 очков у «Шахтера» и «Реала».

— Кого вы можете выделить из игроков «Юве»? Скорее всего, вам на фланге будет противостоять Федерико Кьеза, звезда сборной Италии на Евро.
— Кьеза — классный футболист, смотрел матчи с его участием. Дриблинг, удар, скорость — у него есть всё. Растет топовый игрок, в будущем он вполне может стать лучшим в мире.

— Что думаете о ситуации в вашей группе Лиги чемпионов? Сможет ли «Зенит» стать командой-сюрпризом?
— Всё возможно. Считаю, дома со всеми в нашей группе мы можем играть на равных, зарабатывать очки. Одного-двух лидеров «Зенита» выделять не хотел бы — прежде всего важна командная игра. Будем верить в себя, пахать на поле и отрабатывать друг за друга. В прошлом сезоне российские клубы выступили в еврокубках неудачно, надо это исправлять. Зарабатывать как можно больше евроочков для России, и в первую очередь именно «Зенит» должен выступить достойно.

— Как бы вы охарактеризовали Сергея Семака? В чем его сильные качества?
— Думаю, лучше всего о нем говорят результаты «Зенита» последние годы. Три чемпионства, Кубок и два Суперкубка. Мы с ним нормально общаемся — в основном в формате мини-диалогов после тренировки на поле или еще где-то.

— По слухам, этим летом «Рома» хотела подписать Азмуна. Как считаете, вписался бы он в Серию А?
— В это трансферное окно вокруг Сердара было очень много слухов. Сложно сказать, что было бы, окажись он в «Роме». Но все качества топ-форварда для этого у Азмуна есть: скорость, завершение, игра головой. Каждый сезон он забивает много голов в РПЛ.

— А вы когда-то были близки к переезду в Серию А?
— После моего первого сезона в «Спарте» в 2017 году в местных газетах писали об интересе «Лацио». Конечно, на тот момент мне было бы очень интересно оказаться в Италии. Не знаю, контактировали ли клубы на самом деле, или всё осталось на уровне слухов.

— Первый матч против «Ювентуса» вы сыграете дома. Насколько важен фактор своих трибун?
— На своем стадионе играть всегда круто, наши болельщики фантастические — постоянно гонят нас вперед. Ощущаю их поддержку в каждом матче. Чем больше фанатов на стадионе, тем лучше. Пока в Петербурге разрешено заполнить только 30% стадиона. Но, надеюсь, совсем скоро мы увидим полные трибуны.

— Сейчас Роберто Манчини, который раньше работал в «Зените», тренирует сборную Италии. Что думаете об этой команде?
— Это одна из сильнейших сборных мира — итальянцы это доказали и на Евро, и своей рекордной беспроигрышной серией, которая прервалась совсем недавно. На самом деле Италия всегда входила в число топовых сборных, но сейчас они еще улучшили командные взаимодействия и поэтому добились таких результатов. Выиграть чемпионат Европы — это круто.

— После неудачного выступления на Евро сборная России может блеснуть в Катаре на чемпионате мира?
— Хочется верить, что перспективы у нашей сборной самые лучшие. Сейчас пришел новый тренер, команда обновилась. Хотим отобраться на чемпионат мира и достойно выступить в Катаре. Но о финальной стадии думать еще рано. Результаты в последних матчах хорошие, мы взяли шесть очков и вышли на первое место — это очень важно. В ноябре два матча с Кипром и Хорватией, надо выиграть оба. Тогда и подумаем о чемпионате мира.

— Есть ли у вас кумир — футболист, на которого вы равнялись с детства?
— Обычно я называю Филиппа Лама, который был одинаково хорош на обоих флангах, пример настоящего капитана. Из тех, кто играет сейчас, мне нравится Сесар Аспиликуэта  — тоже работяга. В обороне у него все надежно, он старается подключаться к атакам: забивает, раздает голевые. В «Челси» он в основном играет на правом фланге, но и слева может выйти. Про Аспиликуэту редко говорят как про великого футболиста, но он проделывает крутую работу, играет в основе сборной Испании. Выделю его — тем более я с детства симпатизирую «Челси» и смотрю их матчи.