18:31, 13 сентября 2021 года

Томас Тухель, «Челси»: «Завтра наш самый важный матч в Лиге чемпионов»

Пресс-конференция главного тренера «Челси» накануне матча первого тура Лиги чемпионов УЕФА — 2021/22 с сине-бело-голубыми.

— Был ли успех в Лиге чемпионов в прошлом сезоне самым большим достижением в вашей тренерской карьере?
— Если бы мне пришлось давать быстрый ответ, я бы сказал «да», но мне кажется, трудно оценивать свои достижения. Кто хочет быть судьей в этом? Кому это интересно? Вместе с моим штабом и командой мы стараемся быть лучшими, какими только можем быть. Я делал это, когда был тренером команды U-14 в академии, и я делаю это сейчас. Если говорить о трофеях, то да, это самый большой титул, который я выиграл, но мне кажется, что это было очень давно — и так и должно быть. Завтра наш самый важный матч в Лиге чемпионов, это наша первая и единственная на сегодняшний день игра на групповом этапе, и это именно то, что нам нужно.

— Есть ли новости о травмах Канте и Пулишича в преддверии завтрашней игры с «Зенитом»? И что вы скажете об интервью Лукаку, в котором он сказал, что с 11 лет мечтал забить на «Стэмфорд Бридж»?
— Лучше спросить у него лично, но можно предположить, что он мечтал об этом с детства. Теперь у него есть шанс стать нашей «девяткой» на острие атаки и быть тем, кто поможет команде с голами. Это то, что ему нужно, он не стесняется говорить об этом, и мы рады, что можем разделить с ним этот опыт — он хороший человек и жесткий соперник. Мы все знаем, что для нападающего важен хороший старт и чтобы он не ждал слишком долго своих голов, поэтому рады, что Лукаку забил так быстро, и надеемся, что завтра он продолжит забивать и сыграет решающую роль для нас.

Кристенсен не тренировался с нами, он выбыл на 10 дней после паузы на игры сборных, сейчас проходит лечение и занимается индивидуально. Канте провел две тренировки, но еще не восстановился до конца, поэтому мы решили не рисковать и дать ему день отдыха после занятия. К полноценной работе он вернется в четверг перед матчем с «Тоттенхэмом».

— Как победа в Лиге чемпионов изменила ваш менталитет?
— В течение нескольких дней я ощущал себя другим человеком, было довольно хорошо. Ничто не сравнится с победой. Я дошел до финала в предыдущем розыгрыше, с «ПСЖ», и чувствовал, что это большое достижение, но всё же добраться до последнего этапа — это не то же самое, что победить. Радость и вера в себя, которые получает команда после успеха, совсем другие. У меня было такое чувство, когда я выиграл молодежный чемпионат с «Майнцем». Самое главное — не оглядываться назад, а сохранять голод до наград и продолжать стремиться к большему, подсесть на кайф, который приносит успех. Триумф меняет атмосферу, уверенность возникает в вас сама по себе, но в то же время вы должны забыть об этом и не терять победный менталитет. Это то, что я чувствую и требую от себя и всех вокруг. Я хочу, чтобы мы сохранили этот опыт и связи, которые мы создали. Мы должны продолжать в том же духе — и завтра будет следующий шаг.

— Завтра у вас будет 12 человек на скамейке запасных. Вызовете ли вы таких игроков, как Росс Баркли и Рубен Лофтус-Чик? Готовы ли они, или им будет сложно играть завтра?
— Играть очень легко, и если ты в составе, то это твой долг — быть готовым; когда ты выходишь на тренировку, то каждый день должен быть готов тренироваться и играть. Это основа всего. Здесь никто не получает подарков. Лофтус-Чик и Баркли недавно были в составе, и у нас есть небольшая группа высококачественных игроков, некоторые из них по каким-то причинам не перешли в другие клубы, но это не имеет значения. Так что теперь они заслуживают того, чтобы быть частью группы, быть готовыми и соответствовать нашим высоким ожиданиям. Чувствую, что они готовы, иначе они не были бы частью команды, — у них правильный менталитет, они отложили свои личные дела в сторону, и теперь всё может произойти для них.

— В начале прошлого евросезона вы не были фаворитами, но теперь носите статус действующих чемпионов. Является ли «Челси» претендентом на победу в этом году?
— Вы можете считать нас кем хотите — в прошлом сезоне никто не думал, что мы выиграем турнир, а мы вышли из тени и сделали это. Но на этот раз есть много команд, которым по силам завоевать трофей, требуется немного удачи, нужный момент и хорошая группа. А еще — хороший подбор игроков и членов тренерского штаба, и у многих команд всё это есть, так что это крайне открытое соревнование, в котором всё возможно. Не было такого, что мы не заслуживали победы, и это может случиться с каждым.

Все приезжают на турнир с нулем очков, в том числе и «Зенит». Цель — в каждом матче выходить на свой лучший уровень, и если мы это сделаем, то всё возможно, а если нет, то далеко в ЛЧ не уйдем.

— Бен Чилуэлл в последний раз играл за клуб в финале Лиги чемпионов. Говорили ли вы с ним с тех пор, в том числе и о том, что он выбыл из состава сборной Англии на Евро?
— Да, ему было непросто — ведь он победил в Лиге чемпионов и хорошо провел концовку сезона, отыграв несколько решающих для нас матчей на высоком уровне. Чемпионат Европы сложился для него тяжело — он мог играть, но не играл, а если ты в составе, но не выходишь на поле и вообще не участвуешь в игре, это странное чувство. Ему было трудно расслабиться и пережить личное разочарование от того, что он не выступил за сборную Англии. Когда Бен приехал сюда, я почувствовал, что он морально устал и переживает из-за сложившейся ситуации. Да, ему очень не повезло, но он должен принять это. Маркус был здесь всю предсезонку, воспользовался возможностью, очень помог нам, занял место Чилуэлла и справился со своей задачей. Мы говорили об этом, и он знает, что я сделал бы то же самое, если бы всё было наоборот — они соперничают и понимают это. Бен должен продолжать тренировки, быть терпеливым к себе и не форсировать события. К сожалению, в последних матчах АПЛ у нас было только три замены, иначе он бы появился на поле. Сейчас он в хорошей форме и может сыграть в любой момент.

— Вы говорили о том, что не сделали решающий шаг с «ПСЖ», а затем сделали его с «Челси», но вы не играли с лондонцами на ранней стадии ЛЧ. Нужно ли вам пройти весь путь от начала до конца, чтобы действительно выиграть турнир?
— Я никогда не чувствовал, что это проблема — сменить Лэмпарда после группового этапа и принять его работу. Нет ощущения, что это не мой титул или что я выиграл только половину Лиги чемпионов, но я знаю, что Фрэнк сыграл свою роль. Я отвечал за финал и стадию плей-офф, и это была моя команда. Мы не отрицаем работу, которую проделал Фрэнк, но я не думаю, что мне нужно доказывать, что я могу вывести команду из группы. Это не имеет никакого отношения к делу, ваш вопрос подразумевает, что мы хотим выиграть его снова, но мы должны признать, насколько это сложно. Мы не стесняемся говорить, что боремся за победу в каждом турнире, и завтра мы будем биться за 3 очка. Это может показаться скучным, но это так, и завтра мы хотим хорошо стартовать, хотим посмотреть, как далеко заведет нас это путешествие. Я надеюсь, что смогу доказать вам, что могу вести клуб до конца, и мы начнем путь с позитивным настроем.