×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:51, 13 сентября 2021 года
21:51, 13 сентября 2021 года

Сергей Семак: «Надеемся, завтра Барриос все же сможет прилететь и принять участие в матче. Шанс есть»

Пресс-конференция главного тренера сине-бело-голубых накануне матча первого тура Лиги чемпионов УЕФА — 2021/22 против «Челси».

Сергей Семак: «Надеемся, завтра Барриос все же сможет прилететь и принять участие в матче. Шанс есть»
— «Челси» — действующий победитель Лиги чемпионов. Оказывает ли этот фактор какое-либо влияние на игроков и на вас перед матчем?
— Прежде всего это говорит о силе команды. Команда была лучшей в прошлом розыгрыше турнира, сейчас это один из самых сильных клубов с хорошо укомплектованным стабильным составом, одна из лучших команд Европы. 

— Нападающий «Челси» Ромелу Лукаку находится в хорошей форме. Как готовили защитников к этой встрече? Разбирали ли его игру отдельно? Сложно ли будет его остановить?
— Сегодня вечером будем еще более подробно изучать и разбирать игру команды и каждого игрока в отдельности, потому что времени между игрой в чемпионате и матчем Лиги чемпионов было очень мало. Сейчас главная задача — восстановиться. А по поводу состава — сегодня и завтра у нас будет возможность поближе с ним познакомиться.

— Кто завтра точно не сыграет? Прилетел ли Вильмар Барриос?
— Нет, Барриос пока не прилетел — он не может прилететь по действующему законодательству и коронавирусным ограничениям. Также не прилетели Оздоев, Караваев и Ловрен. Эти три игрока точно не помогут нам завтра. По поводу Барриоса шанс есть, на сегодняшний день есть постановление, которое позволяет определенной категории граждан завтра после 4 часов утра пересекать границу. Поэтому надеемся, что завтра ближе к обеду Барриос всё же сможет прилететь и принять участие в матче. 

— Как на Барриоса и бразильских футболистов повлияла история с возможным недопуском к матчу? 
— Конечно, ситуация необычная. Естественно, какие-то ограничения, которые не позволяют игрокам заниматься их любимым делом, всегда нервируют, поэтому ребятам пришлось пережить очень много неприятных моментов, связанных и с дисквалификацией, и с отъездом. Разбираются между собой клубы-работодатели и федерации, которые заинтересованы в результатах своих сборных, а страдают игроки. И это, на мой взгляд, нехорошо. 

— Какие слабые места вы видите у «Челси»?
— Думаю, у «Челси» нет слабых мест. Команда прекрасно выглядит, не зря она выиграла Лигу чемпионов. Поэтому на сегодняшний день «Челси» — наиболее сильная команда, которая нивелирует свои слабые стороны и прекрасно пользуется сильными. Лондонцы хорошо и точечно укрепили состав — думаю, команда будет двигаться только вперед и становиться сильнее.

— Вы будете довольны ничьей или вас устроит только победа?
— Каждая команда, выходя на поле против любого соперника, старается всегда играть на победу. И нам нужно сделать всё возможное для победы. А как сложится матч — это мы уже посмотрим.

— Какие цели перед вами поставило руководство на групповой этап Лиги чемпионов?
— Не было абсолютно никакого разговора с руководством по поводу целей и задач.

— Учитывая все возможные кадровые проблемы «Зенита» в центре поля, будь у вас такая возможность, вы бы выпустили завтра на поле Анатолия Тимощука?
— У нас такой возможности нет, поэтому все разговоры, что бы мы сделали… У нас еще и Саша Анюков есть. Поэтому, если ситуация у нас будет ухудшаться, то, возможно, придется дозаявить и Анюкова, и Тимощука. 

— И вас.
— Меня не надо.

— У команды после «Ахмата» был только один полноценный день на подготовку — воскресенье. Была ли какая-то возможность сдвинуть матч с «Ахматом» на пятницу?
— Теоретически такая возможность была, но на тот момент, когда принимался календарь, кто-то из игроков национальных сборных, которые играли 7 сентября, мог вообще не долететь. Поэтому нам был важен этот день. Сложилась ситуация, при которой мы в любом случае жертвовали бы в одну или другую сторону — подготовкой к одному из матчей.

— Определились ли вы с вратарем на завтрашний матч? Снова сыграет Станислав Крицюк, или возможна ротация?
— Посмотрим. У нас есть еще практически сутки до игры, есть предыгровое занятие, и мы решим, кто примет участие в завтрашнем матче.

— Нет ли мысли сыграть, как два года назад в Лионе, в три центральных защитника, или отсутствие четвертого центрального на скамейке — это вообще не вариант?
— У нас не хватает двух защитников из нашей обоймы, которая у нас была, если говорить о линии обороны — нет Ловрена и Караваева. Пока не хватает и Барриоса. У нас есть определенные мысли, но мы должны сегодня еще посмотреть по состоянию игроков и ближе к матчу примем решение. 

— Считаете ли вы, что «Зенит» стал сильнее по сравнению с прошлой Лигой чемпионов? Удовлетворены ли кадровыми усилениями и какова реалистическая цель команды в этом розыгрыше?
— Я не думаю, что мы существенно усилились — на смену ушедшим пришли новые игроки, двое, если мы говорим о вратарской позиции и позиции Дриусси. Других изменений у нас в составе нет, поэтому говорить о том, стали ли мы сильнее или слабее, — наверное, со стороны виднее. По поводу трансферного окна — конечно, каждый тренер, чтобы команда становилась сильнее, перед его началом ставит определенные задачи по поводу тех или иных игроков, которые могут усилить игру команды. Но это не всегда получается — не только желание тренера имеет значение, есть еще и возможности клуба. Поэтому существенных изменений у нас не произошло. 

— Учитывая прошлогоднее выступление «Зенита» в Лиге чемпионов, чувствуете ли вы сейчас дополнительное давление, или при такой группе его нет?
— Давление всегда есть, всегда хочется побеждать — и тренерскому штабу, и игрокам. Они делают для этого всё возможное. Когда-то это получается, когда-то нет. Мы должны отдать все силы для того, чтобы играть как можно лучше. Что будет по итогу — посмотрим.
img
img