×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:52, 10 сентября 2021 года
10:52, 10 сентября 2021 года

Константин Линёв — о предстоящем Кубке РФС, развитии футболистов и успехе на МРО

Тренер «Зенита» U-14 дал интервью «Радио Зенит».

Константин Линёв — о предстоящем Кубке РФС, развитии футболистов и успехе на МРО
О турнире МРО

— Если говорить о последнем турнире, так получилось, что из-за пандемии с небольшой паузой мы дважды сыграли в этом турнире. Для нас это тот турнир, в котором мы должны побеждать. Соперники все-таки находятся пока на другом уровне. Мы соревнуемся не с академиями, а со спортивными школами нашего региона. Что касается мотивации, после летних каникул ребята просто соскучились по игре, по футболу. После летней паузы это был первый турнир, поэтому мотивацию найти было несложно. Ребята просто хотели играть в футбол, получать удовольствие, чем они и занимались.

Мы постоянно говорим детям и на тренировках и в играх, что каждый спортсмен, каждый футболист сегодня должен быть лучше, чем он был вчера относительно себя самого. Тогда ты на каждую игру будешь выходить и развивать себя. Мотивация будет постоянно, потому что ты хочешь быть лучше, чем вчера.

О взрослении воспитанников

— Да, ребята стали взрослее. Они прибавили относительно самих себя. То, что было полгода назад на турнире МРО, что мы увидели тренерским штабом с Максимом Васильевичем — разница заметна. Ребята прибавили в технике, понимании игры, относительно самих себя. Мы обращали внимание на командные, индивидуальные действия наших игроков. В этом они определенно прибавили.

Об условиях проведения турнира МРО в Мурманске

— То, что турниры подобного рода проводят в регионах — это правильно. Все-таки туда приезжает футбол и у людей, которые там проживают, есть возможность прийти посмотреть матчи. В возрастной категории 14-15 лет ребята уже в состоянии показывать более-менее зрелый, привлекательный футбол. Наверное, это хорошо, что такие турниры приходят в регионы. По условиям, я считаю, что два футбольных поля, в принципе, неплохого качества — этого достаточно. Что касается проживания, все жили в разных гостиницах. Мы жили в Кировске. Три игры сыграли там, три в городе Апатиты. Транспортная доступность от одного города до другого — двадцать минут. Мы жили у подножья горы. Достаточно высокие горы. Приятный вид из окна. Была возможность погулять и съездить в горы. Природа, местные достопримечательности — они очень понравились.

О любви к футболу в Мурманске

— В Мурманске любят футбол. На стадионах есть и фотографии той же команды «Апатиты». В мужском первенстве они выигрывали кубок МРО. Футбол там есть. Люди его действительно любят.

На тех полях, на которых мы играли, затем проходили тренировки. И, что самое главное, ребятам, которые не занимаются в секциях, тоже дают возможность заниматься на этих полях. Футбол там есть. Они его действительно любят и по возможности стараются развивать его.

Об излишнем внимании к молодым игрокам

— Да, ребятам до 16-ти оно не нужно. Логика в этом есть. Всё-таки мы не знаем, как это повлияет на игрока — излишняя похвала и внимание. Мысли могут уйти в другую сторону, будет какое-то успокоение. А в ситуации, когда молодому игроку приходится преодолевать трудности, он может с ними не справится, потому что будет опираться на свой предыдущий успех, на свой позитивный опыт. Он будет думать, что у него все нормально, что это кто-то другой должен поменяться, и тогда всё будет хорошо. В таком юном возрасте это проблема, чтобы игрок говорил от первого лица, постоянно спрашивал себя сам. В 16 лет он больше получает опыта в этом. И, получая информацию от тренера, от других источников более взвешенно делает выводы.

Импровизация молодых игроков

— Конечно, они этому учатся. Здесь выходит мастерство тренера на первый план. Нужно создать ту среду, ту атмосферу, чтобы молодой игрок мог принимать нестандартные решения. В академии мы постоянно обсуждаем, как влияние тренера было правильным, чтобы ребенок чувствовал свободу и мог принимать разные решения. Они могут быть нестандартные-правильные и нестандартные-неправильные. Надеемся, что такие решения будут и на предстоящем турнире РФС.

Можно ли сказать, что лето и весна — очень плодотворные для команды

— Я бы делал акцент на европейские турниры, на чемпионат России. Но для детей, для их уверенности и такие турниры, как МРО, — это очень хорошо. И они решают индивидуальные и командные задачи. Это гораздо важнее, чем количество забитых мячей. Мы оцениваем действия и взгляд игрока в момент игры. То, что мы заведомо должны побеждать, — это тоже хороший момент для обучения. Дети все равно были мотивированны. Они понимают, что это футбол, их любимое дело.

Тренерские перестановки в Академии

— У нас может что-то меняться и по ходу сезона. Это решение принимает старший тренер, руководство. Если замена необходима, она будет сделана. Бывают часто смены, и дети к этому уже относятся нормально. У тренера основная функция — передача знаний. Если руководство или старший тренер считают, что в этот момент с командой должны поработать эти тренеры и передать определенные знания, это будет сделано. А так в этом году большая смена тренерского состава происходит в мае месяца. После окончания первенства ЮФЛ могут быть какие-то изменения. 

Сколько ребят представляют Петербург и Ленинградскую область, а сколько из других регионов

— У нас большая команда. У нас 24 полевых игрока и 4 вратаря. Есть ребята, которые тренируются у нас, а получают игровую практику в других клубах. Но мы продолжаем следить за их развитием. Мы играем на год младше. Есть ребята, которые играют год в год и помогают этим командам. Ребятам все это идет на пользу. Из Лен. Области и других регионов 7 человек у нас проживают в интернате. Калининград, Ульяновск, Курск. В основном мы делаем приоритет на своих игроков. Хотелось бы, чтобы в первой команде играли воспитанники, а если они еще и из Петербурга, это вдвойне хорошо. Мы знаем великих воспитанников из нашего города, но если мы видим талантливого парня из других регинов, то почему бы и нет. Двери в академию открыты. 

Поддержка общения с воспитанниками 

— Мы поддерживаем общение, с кем-то списываемся. Кто-то иногда приезжает в академию. К тому же у нас есть ежегодные встречи выпускников. Когда ребята собираются, приезжают, обмениваемся эмоциями и впечатлениями. Кто где играет, а у кого пошла жизнь по другому пути, и она тоже очень насыщенна, и они рады этому. С игроками общаемся, поддерживаем общение. С кем-то больше с кем-то меньше. Какие-то ребята вовсе возвращаются и работают в академии.

Насколько 14-летние ребята близки по своим качествам к большому взрослому футболу

— Много еще предстоит сделать. Турнир, на который мы сейчас поедем, (прим. — Кубок РФС) даст нам много пищи для размышления. После него прогноз будет делать гораздо проще. Конечно, игроки прибавляют, развиваются, мы это видим, но на подобных турнирах нам легче будет сделать выводы об уровне их развития.

О футболе в регионах

— Все будет зависеть не только от условий и инфраструктуры, но и от тренера. Если в регионе есть футбольное поле и достаточно хороший тренер, тогда обязательно в этом регионе будет команда. Такие примеры есть. Например, по 2007 году три игрока у нас из курского «Авангарда». Это говорит о том, что тренер там хорошо работает, работает и академия. Причем не только в этом возрасте. И в московских командах есть игроки из Курска в разных возрастах. Все будет зависеть от руководителей в регионе и от тренера. Тогда обязательно появятся футболисты.

Любимые чемпионаты Константина Линева

— Я стараюсь следить за АПЛ. Много топовых клубов, тренеров. Обязательно в каждом туре будет хотя бы один топовый матч. Мы обсуждаем с игроками эти игры, смотрим их вместе. На турнире МРО в рамках теоретических занятий каждый вечер мы просматривали игры топ команд. И игрокам давались задачи. Определить по какой схеме играют команды, какие задачи ставятся перед игроками. Также смотрю Испанию и стараюсь выбирать топовые матчи.
img
img