×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:35, 09 сентября 2021 года
16:35, 09 сентября 2021 года

«Ленинградец»: четвертый поход за славой

Новый главный тренер, успешное выступление в Кубке России, восемь бывших футболистов нашей команды: представляем очередного соперника «Зенита»-2.

«Ленинградец»: четвертый поход за славой
Трижды пятые
Решение об организации нового футбольного клуба в Ленинградской области было принято в начале июня 2018-го, а уже через полтора месяца «Ленинградец» провел первый официальный матч. Вроде бы команда создавалась с нуля, но источники финансирования определили заранее, а состав быстро сформировали в основном из выпускников СШОР «Зенит». К тому же после чемпионата мира осталась великолепная база в Рощино, где жила и тренировалась сборная Хорватии. «Ленинградец» постепенно обрастает корнями: в третьей лиге выступает его фарм-клуб, а с этого года в региональной Юношеской футбольной лиге играют воспитанники спортивной школы.

Дебютный сезон во втором дивизионе получился многообещающим — пятое место. Второй не был завершен из-за пандемии, итоговым стал промежуточный результат — снова пятые. Год назад перед командой поставили задачу — бороться за выход в ФНЛ. Однако «Ленинградец» в третий раз финишировал на пятой строке таблицы. Нынешний сезон «Ленинградец» начал натужно: ничьи с «Кайратом» (2:2) и «Красавой» (1:1), тяжелая домашняя победа над «Читой» (2:1), крупное поражение в Твери (0:3). В двух предыдущих турах наконец-то удалось выиграть дважды подряд: в Калининграде — 1:0 и дома у команды «Луки-Энергия» — 6:0. Пока — третье место в нашей подгруппе.

Намного успешнее «Ленинградец» выступает в Кубке России. Представители Ленинградской области в предварительных раундах победили петербургские «Динамо» (4:0) и «Звезду» (2:1), а на старте группового этапа одолели на своем поле «Кубань» — 1:0. Во второй половине сентября им предстоит встретиться с «Краснодаром».

«Зенит»-2 во втором дивизионе трижды встречался с «Ленинградцем». Осенью 2019-го матч на стадионе «Смена» завершился без забитых мячей — 0:0. Более зрелищным получился поединок на этой арене в июне нынешнего года — 2:2. У хозяев отличились Павел Долгов и Саба Сазонов, у гостей — Роман Воробьев и Ризван Умаров. Единственная победа зенитовцев — выездная (1:0). После удара Михаила Погорелова мяч попал в спину вратарю Даниилу Сизько и оказался в сетке, судьи записали в протокол автогол.

Снова немецкий след
Прошлогодний эксперимент с приглашением на должность главного тренера жившего в Германии Дениса Бушуева получился неудачным. В июле команду возглавил 51-летний Сергей Кирьяков. Вроде совсем недавно рыженький мальчик из Орла заставлял паниковать сверстников из разных стран: никто не мог его догнать. В результате — бронза и золото юношеских чемпионатов Европы. В семнадцать форвард дебютировал в московском «Динамо», позже восемь лет выступал за «Карлсруэ», «Гамбург», «Теннис-Боруссию», работал в клубе «Карл Цейс». Так что немецкий след и в данном случае присутствует. Тренерская карьера Сергея Вячеславовича складывается менее успешно: он возглавлял юношескую сборную России (2012–2016) и тульский «Арсенал» (2016–2017).

Минувшим летом команду покинули Илья Кузьмичев (ФК «Саранск»), Константин Троянов («Звезда» СПб), Николай Шиков («Динамо» СПб), Руслан Баширов («Красава»), Иван Савицкий («Рубин»-м), Даниил Сизько. Вакантные места заняли вернувшиеся в Санкт-Петербург Максим Батов («Текстильщик» Иваново), Владислав Сиротов («Ноа» Юрмала), Алексей Гасилин («Эрмис» Кипр), из петербургской «Звезды» перешли вратарь Андрей Зайцев и защитник Валерий Каптилов. Неделю назад состоялся дебют 18-летнего воспитанника СШОР «Зенит» Ильи Булыгина. Средний возраст команды — 24,7.
Многие футболисты нынешнего «Ленинградца» в разные годы прошли через систему футбольного клуба «Зенит», а Андрей Зайцев, Сергей Костин, Андрей Яковлев, Руслан Казаков, Владислав Сиротов, Андрей Анисимов, Максим Батов и Алексей Гасилин играли в официальных матчах за резервные составы сине-бело-голубых.

Возможный состав
Зайцев — Кривулькин — Анисимов — Костин — Каптилов — Яковлев — Суханов — Воробьёв — Корцов — Казаков — Умаров.

В официальных матчах этого сезона за команду играли 25 футболистов, но к концу лета тренерский штаб сформировал костяк из тех, на кого рассчитывает в первую очередь. Также постепенно произошел переход на тактическую схему с тремя центральными защитниками. В линии атаки возможны изменения, если поправится Никита Хлусов. Появление Алексея Гасилина в стартовом составе маловероятно, он заявлен лишь неделю назад, а лучший бомбардир команды Максим Вотинов (5 голов) очень удачно выходил в последнее время на замену. Навряд ли увидим с первых минут на поле и Сергея Николаева, он только накануне матча вернулся из юношеской сборной. Возможно, выйдет по ходу игры 17-летний Игорь Сергеевич Дмитриев. Сын трехкратного чемпиона страны в июне дебютировал в составе «Ленинградца» и уже открыл счет своим забитым мячам.

Факты
Третий год — с начала апреля 2019-го — капитан «Ленинградца» Сергей Костин играет во всех матчах второго дивизиона без замен! За это время 30-летний центральный защитник пропустил лишь две встречи в первых раундах Кубка России. В ходе четырех сезонов он заработал всего пять желтых карточек и не получал дисквалификации.

335 минут «Ленинградец» не пропускает мячи в официальных матчах.
img
img