Евгений Ким: «В петербургских дерби накал борьбы запредельный»

Восемнадцатилетний полузащитник «Зенита»-2 рассказал, как отвыкал от мини-футбольной техники, вспомнил о полученных в прошлом сезоне трех медалях, дебюте в матче с «Ленинградцем» и забитом в Твери голе.
— Как в вашей жизни появился футбол?
— Мне всегда нравилась эта игра. Сначала играл с друзьями во дворе. В шесть лет впервые сходил на матч чемпионата Казахстана, а вскоре папа предложил пойти в футбольную школу. Я попробовал, и мне очень понравилось. К тому же стало неплохо получаться.

Почему пришли именно в мини-футбольную школу?
— Сложно сказать, об этом тогда я не задумывался. Это была хорошая школа клуба «Кайрат», которая находилась рядом. В детском возрасте разница между большим футболом и мини небольшая. Главное — постановка техники работы с мячом.

Однако мини-футбольная техника всё же особенная.
— Да, это так. В Академии «Зенита» пришлось немного переучиваться. Я останавливал мяч подошвой, а надо было «щекой», чтобы не наступать на мяч шипами, которых в мини-футболе нет.

В восемь лет вы впервые приехали на просмотр в Академию «Зенита». Почему сделали выбор в её пользу?
— Это был выбор родителей, я ещё самостоятельно ничего не решал. Они считали, что необходимо продолжить футбольное образование в России, мой папа здесь учился, мама русская. «Зенит» в то время уже стал сильнейшей командой страны, так что решили попробовать пройти отбор в лучшем клубе.

Почему вас не сразу зачислили в Академию?
— В «Зените» сказали, что готовы меня взять. Однако мне было восемь лет, в интернат в таком возрасте не брали. Надо было решать проблему с переездом. Родители сразу не могли её решить. Мы вернулись в Алма-Ату, а через год приехали на более длительный срок. Я на месяц съездил с командой Академии на сборы, тренеры подтвердили зачисление. И летом 2013-го я окончательно переехал в Санкт-Петербург вместе с мамой и старшим братом, который тогда поступил в университет. Папа из-за работы еще два года оставался в Казахстане, потом присоединился к нам.

Насколько быстро адаптировались?
— Для меня смена обстановки прошла без существенных проблем. Я был еще маленьким, друзей всегда быстро находил. Климат отличается, в Петербурге холоднее, но разница не столь уж большая. Трудности, конечно, возникали. Скучал по папе, да и в Академии не всё складывалось гладко: были моменты, что отчислить могли. Однако со временем всё нормализовалось. А с папой еще и бабушка с дедушкой переехали. Теперь у нас вся семья живет в Санкт-Петербурге.

— Какое самое яркое воспоминание о времени, проведенном в Академии?
— Очень много было интересных событий. Но самое яркое — последнее. Наша команда победила в ЮФЛ-1, это произошло перед выпуском из Академии. Мы проводили последний год в привычном составе, и для нас было очень важно выиграть этот турнир. Награждение, торжественный вечер. В выпускной месяц состоялось столько ярких событий, что это никогда не забудется.

Как вас награждали после победы в ЮФЛ, все видели. Однако вы получили право еще на две медали: серебряную в ПФЛ и бронзовую в М-Лиге. Эти награды вам тоже вручили?
— Да, но не в торжественной обстановке. Подошли и выдали.

В прошлом сезоне вы в основном играли за молодежную команду и отдали 12 голевых передач. Столь удачное ассистирование характерно для вас?
— Не скажу, что очень характерно. Однако я центральный полузащитник, на этой позиции необходимо выводить партнеров на завершающий удар. К тому же я люблю это делать: постоянно нацеливаю себя на проникающие передачи. Но в том, что 12 из них стали голевыми, есть доля везения. Значит, в нашей команде были хорошие завершители атак.

Сомнения в вашей готовности пропали после матча в Твери, где вы забили два очень эффектных гола. Особо понравился второй. После слаломного прохода ворота видели?
— Хороший получился момент. Возможно, что раньше не удавалось забивать подобные голы. Однако на тренировках немало времени отрабатываем дриблинг. Взял мяч, увидел свободную зону, а дальше всё пошло как-то само собой, по инерции: где видел пространство, туда и двигался. Ворота прекрасно видел и ударил туда, куда хотел, — в ближний верхний угол. Так нас учили бить в подобных ситуациях. Вратарю очень тяжело отбить мяч после такого удара.

Предстоящая встреча с «Ленинградцем» — противостояние двух петербургских футбольных школ. Вы не раз играли против СШОР «Зенит». Какие матчи особо запомнились?
— Очень много было интересных матчей с этим соперником. Запоминаются в основном финальные — в региональном первенстве МРО или в Кубке города. В нашем возрасте был примерный паритет: то мы побеждали, то СШОР. Выделю всё же последнюю встречу в финале Кубка Санкт-Петербурга. Шел дождь, в основное время счет 1:1, эмоции накалились до предела. Однако в серии 11-метровых мы всё же победили.

Ваш дебют во втором дивизионе состоялся в июне в игре против «Ленинградца». Какие воспоминания остались о том матче?
— Очень жесткая борьба, высокие скорости. Чрезвычайно тяжело было войти в такую игру во втором тайме. Когда я вышел на поле, счет оставался ничейным — 1:1. Первое касание мяча, и в меня сразу же влетели два соперника. Причем правила они не нарушали. Пришлось вставать и бежать назад. Но я очень рад, что дебют состоялся в таком напряженном матче: в игре с сильным соперником я сразу же почувствовал уровень жесткости единоборств в новом для себя турнире. В последующих играх было уже проще.

Нынешний матч будет таким же бескомпромиссным?
— Конечно. Это дерби, здесь накал страстей запредельный. Думаю, предстоящий матч будет даже жестче предыдущего, поскольку идет борьба за попадание в первую пятерку, а турнирное положение у нас не самое лучшее. Мы это прекрасно понимаем и готовы отдать на поле все силы.

Вы прошедшим летом стали студентом.
— Да, я недавно поступил на первый курс университета имени Лесгафта, хочу получить необходимые знания, чтобы потом работать тренером. Буду стараться совмещать футбол и учебу, но еще не знаю, как это получится. Учеба была важна для меня в школе, сейчас аналогичная ситуация. После окончания игровой карьеры хотелось бы знать, как жить дальше. Однако хочется связать всю жизнь с футболом, мне очень нравится эта игра.