«Все в России нас опасаются»: главное из онлайн-конференции Андрея Мостового и Алексея Сутормина

18 августа полузащитники «Зенита» ответили на вопросы болельщиков в рамках онлайн-конференции, организованной при поддержке ПАО «Газпром». Официальный сайт сине-бело-голубых публикует текстовую версию самых ярких фрагментов онлайн-встречи футболистов с поклонниками сине-бело-голубых.

О футболе

— Назовите самый сложный матч в вашей карьере.
А.М.: Эмоционально сложный матч из недавних был на выезде в Краснодаре, когда мы выходили на замену. Хорошо, что всё так закончилось. Надо было выходить и спасать родину. Интересный опыт. В ФНЛ был матч «Волгарь» — «Химки». Мы с Алексеем на одном фланге играли, есть фотографии даже в «Инстаграме» у меня.
А.С.: В эмоциональном плане краснодарскую игру я тоже назову.

— Почему как только «Зенит» приезжает к любой команде в гости, она рассыпается?
А.М.: Все просто опасаются нас, мы три года подряд чемпионы, играют против нас вторым номером, более осторожно.
А.С.: Да, потому что мы чемпионы!

— Расскажите самые дикие истории, с которыми вы сталкивались в ФНЛ.
А.М.: Самое дикое — когда ты летишь во Владивосток восемь часов, приезжаешь в отель, спишь часа два наверное, идешь позавтракать, ешь — и сразу на игру, в час или в два по местному времени. А по московскому это восемь утра. То есть вообще не спишь, летишь всё это время, и никто не спрашивает, как ты там себя чувствуешь, приходится играть. Хабаровск и Владивосток — самые сложные города, да.

— Алексей, что вы почувствовали, когда уронили Сергея Карасёва?
А.С.: Ничего абсолютно. Я думаю, накал матча был такой, что он должен был понимать… Но если честно, то у меня не было умысла это делать. Борьба есть борьба, никто не хотел уступать.
А.М.: Просто Лёха решил вернуть его к реальной версии футбола, а то Суперкубок УЕФА…  Следующая игра когда у нас будет, а он будет судить, узнаем, обиделся он или нет.

— Как Ерохин это делает? Видимо, подразумеваются красивые выходы замену.
А.М.: Уже даже не выходы на замену — он в старте выходил и с «Краснодаром», и с «Ростовом». Талант! У него еще по осени где-то отрезок был, он забивал. Чувство гола есть, молодец.
А.С.: У кого-то есть скорость, кто-то технически лучше оснащен. Я думаю, что у Сани есть вот это чувство, когда надо оказаться в нужном месте. Оно у него очень хорошо развито. И исполнительское мастерство у него тоже есть, потому что он уже забил четыре мяча в четырех матчах.

— Какой клуб вы бы хотели себе в группу в Лиге чемпионов?
А.М.: В группу «ПСЖ» точно хотел бы! Нам в любом случае попадется гранд, потому что мы сейчас не в первой корзине. Мне было бы интересно сыграть с английской командой.
А.С.: Хотелось бы, наверное, «Манчестер Сити» или «Барселону». На «Ноу Камп» хочу поехать. Многое зависит от того, какая ситуация будет с болельщиками, конечно, но в Англии разрешили, да?

— Что приятнее: обводить соперника на скорости или отдать крутой пас?
А.М.: Обводить, сто процентов. Правда, не всегда получается!
А.С.: Отдать пас, конечно. Поэтому Андрей обводит, а я отдаю!

— Где раздевалка комфортнее, на базе или на стадионе?
А.М.: Они похожи — просторные, в середине большой стол. Мне кажется, у нас лучшие раздевалки в России.

Футбольные советы

— Что бы вы посоветовали себе в 16 лет?
Алексей Сутормин: Больше работать. Уделять футболу еще больше внимания, чем уделял в свои 16 лет.
Андрей Мостовой: Я ни о чем не жалею, в 16 лет всё правильно делал.

— Как вы выбираете бутсы на матч?
А.М.: Нам много бутс присылают. На самом деле мне как только присылают, я надеваю их и тренируюсь всегда в них, и играю, потому что ненавижу новые бутсы. «Разбивать» их, первую неделю мучаешься, ноги болят, пальцы — всё болит. Всё трет, жмет. Поэтому пытаюсь делать всё в одних. Ну вот сейчас надел новые, потому что в Уфе искусственное поле. Я играю в железных шипах, сейчас придется в пластмассовых, и вот сейчас мучаюсь немножко.
А.С.: Я по той же системе. Во-первых, есть футболисты, которые тоже очень часто меняют бутсы, некоторые тренируются в одних, а на игры надевают другие. Но я, наверное, ближе к стратегии Андрея. Постоянно играю в железных, потому что мне кажется, сейчас, кроме Уфы, искусственных полей больше ни у кого нет. Поэтому всё время железные шипы — поля хорошие.
А.М.: Если не самые хорошие поля, то не обязательно железные шипы. На всякий случай перестраховываешься, всё берем с собой.
А.С.: Три пары точно везем на каждый выезд. Как, в принципе, и на домашний матч.

— У вас не было такого, что вы брали одну пару и убивали ее, как Джек Грилиш?
А.М.: Если только самые первые. Когда играешь в Первой лиге, тоже до конца убиваешь их. Но всё равно я кайфую, когда они разбитые: ты их как тапочки надеваешь, хорошо чувствуешь мяч.
А.С.: Очень много выходит разных моделей цветов, они часто обновляются, но бывают футболисты, которые берегут свои бутсы. Если они где-то протерлись, их можно прошить.
А.М.: Бывает, они рвутся и ты не хочешь их менять. У нас вот есть Лёха-сапожник, который за бутсы отвечает. Он зашивает, и всё, я спокойно дальше играю.

— С морозами понятно — есть термобелье. А как футболисты справляются с аномальной жарой?
А.М.: После первых 20 минут матча нужно охладится чуть-чуть, и всё. А какие еще варианты? Воды побольше пить перед игрой.
А.С.: И во время игры нужно как можно больше пить. Еще холодное полотенце. И терпеть!

О повседневной жизни

— С кем из легенд российского футбола вы встречались в жизни? Кто произвел на вас впечатление?
А.С.: Я могу сразу ответить. Сергей Богданович Семак. У меня есть фотографии с ним, еще в академии! Я был тогда ребенком. Был Кубок Содружества, я взял автограф Платини. Я положил автограф на тумбочку, пошел папе рассказать. Потом подхожу, говорю, а где автограф-то? Мама говорит: «Какой автограф?» Я отвечаю, мол, билетик же вот лежал! Мама отвечает: «Так я его смыла! В туалет!»
А.М.: Я помню, Рината Дасаева встретил, автограф попросил. У мамы блокнотик такой маленький был, телефонов-то еще раньше не было, не сфоткаться было. А еще Александра Филимонова там же встретил! Но потом с ним в одной команде играл, в «Долгопрудном».

— Гуляете ли вы по Питеру? Если да, то где?
А.М.: Я люблю по Елагину острову гулять, белок кормить. Я, правда, помню, у меня история была: пошел погулять, решил птичек покормить. Получилось, что к деньгам. Я кормлю, а они нагадили мне на куртку!
А.С.: Центр, Крестовский, Парк 300-летия, Дворцовая — там по набережным погулять.

— Какое ваше любимое животное?
А.М.: Собака.
А.С.: Дельфин.

— Какие качества цените в людях и почему?