×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:00, 15 августа 2021 года
12:00, 15 августа 2021 года

Малком: «На Олимпиаде сказал Клаудиньо: „Ты должен перейти в „Зенит“, там ты будешь счастлив»

Олимпийский чемпион — о победном мяче в финале на Играх в Токио, характере новичка сине-бело-голубых и жажде вернуться на поле.

Малком: «На Олимпиаде сказал Клаудиньо: „Ты должен перейти в „Зенит“, там ты будешь счастлив»
— Малком, начнем с главного — вашего гола в финале Олимпиады. Как это было?
— Я вышел на замену в дополнительное время, чувствовал себя отменно — пожалуй, это был мой лучший матч на Олимпиаде. Во втором экстра-тайме Антони сделал классную диагональ из глубины, я ускорился, выиграл забег у защитника — и отправил мяч в ворота.

— Долго теперь еще будете вспоминать тот удар?
— Еще бы! Каждую ночь ложусь спать и никак не могу уснуть — все прокручиваю в голове тот момент. Это большое счастье, и я очень рад, что мой гол принес команде победу и золотую олимпийскую медаль. 


— Были опасения, что гол может не стать золотым, что испанцы отыграются? 
— На самом деле я очень этого испугался — именно поэтому начал отрабатывать в защите как сумасшедший! До самого финального свистка оборонялся изо всех сил. Мне очень хотелось, чтобы мой мяч стал победным, ведь я играл не так много, не проводил на поле все матчи, как в клубе, поэтому и желание оставить свой след в истории этой победы было таким большим.

— Что происходило сразу после свистка на поле и в раздевалке?
— Словами не передать. Когда матч закончился, нахлынули такие эмоции! Все было не зря — и то, что сборная ждала меня, ведь я приехал последним, и все приложенные по ходу турнира усилия. Я счастлив, что сыграл матч за Суперкубок с «Зенитом», завоевал трофей, получил вызов в Японию — и вернулся оттуда с победой. Золотая олимпийская медаль есть далеко не у каждого футболиста.

В раздевалке был настоящий карнавал! Веселье, песни, танцы, потом каждый начал звонить семье, мы же больше месяца не видели родных и близких. Это был особенный миг, который навсегда останется в истории. 

— Вас подбрасывали в воздух? 
— Да, в раздевалке! Но на самом деле этот победный гол мог забить любой из нас, кто угодно. Мы выиграли потому, что в команде была фантастическая атмосфера — на поле и за его пределами. Каждый отдавал максимум сил ради общего блага и поддерживал друг друга. Я всегда буду помнить этот месяц в Токио. 

TASS_47457404.jpg

— Как и где жили на Олимпиаде?
— Наша бразильская делегация жила в отеле, из которого мы выходили только для того, чтобы поехать на тренировки или матчи. Больше никуда было нельзя, поэтому на другие соревнования мы не ходили и поддерживали своих атлетов на расстоянии. Первые два матча жили в комнатах по двое — моим соседом был Рикардо Граса, — а потом переехали в другую гостиницу, побольше, и там разместились уже по одному.

— В Японии вы общались с Клаудиньо уже как будущие одноклубники? 
— Да! Когда появились первые новости, что он может переехать в Петербург, я сразу сказал ему: «Ты должен принять это решение, в „Зените“ ты будешь счастлив. Это самый большой клуб России, хорошо известный в Европе, и ты быстро сможешь адаптироваться — мы все будем тебе помогать!» И я очень рад за него, что теперь он с нами — знаю, что Клаудиньо принесет много пользы. 

— Что он спрашивал про петербургский клуб?
— Как живется в России, как я себя здесь чувствую, как команда, как футболисты и тренеры. И я сказал, что тут всё на высшем уровне, всё обалденно! Атмосфера у нас отличная, все приходят на помощь, если что-то требуется. 

— Новичок сине-бело-голубых — какой он? 
— Очень скромный и радушный парень. Прямо сейчас исполняется его мечта — играть в Европе. Каждый мальчишка в Бразилии спит и видит как уезжает играть в европейский клуб. Повторюсь — не сомневаюсь, что Клаудиньо станет частью истории «Зенита» и забьет здесь множество мячей. Его игровые и личные качества не вызывают вопросов.


— Бразилия начала Олимпиаду, победив Германию. В команде говорили об этом как о мести за ЧМ-2014?
— Мы совершенно так не думали, по мне, это очень плохо — рассуждать об этих вещах в таком ключе. У нас действительно было сильнейшее желание обыграть немцев, и, если бы мы могли забить еще больше, обязательно это сделали бы, но главная мотивация была — итоговая олимпийская победа. Конечно, тот матч на чемпионате мира — это часть нашей истории. Но теперь очередь Германии отыгрываться, потому что на этот раз успех был за нами. 

— Как дальше шли по дистанции, если говорить об атмосфере в команде?
— У нас была одна-единственная цель — золотые медали. Все вместе мы шли к ним, ощущения были удивительные. Каждый уважал все тренерские решения, не жаловался и работал на благо команды — ради нас и ради общей цели. 

— Вы переживали, что не выходите в старте?
— Нет, потому что прекрасно понимал, что большую часть подготовительного периода провел с Зенитом, приехал в расположение сборной в последний момент. Но главный тренер сказал, что я ему нужен — и в тот момент я почувствовал, что мое присутствие важно, что мне будут давать играть. Олимпиада — это невероятный опыт, он останется со мной на всю жизнь. 

— Расскажите о вашем настроении перед финалом.
— Как я уже сказал, его мог забить любой из нас. А так настрой у меня всегда положительный, и накануне решающего матча я уже знал, что не могу уехать из Токио без забитого мяча. В итоге всё так и произошло, и это очень круто. Для меня Олимпиада — второй по значимости турнир после чемпионата мира. И для всех бразильцев так — у нас есть Дуглас, который выиграл золото Игр пять лет назад, а люди в Бразилии продолжают вспоминать о том успехе и о тех, кто добился его. 

— О золоте Бразилии и вашем голе объявили на «Газпром Арене» в перерыве матча «Зенит» — «Краснодар». 
— Меня очень обрадовала эта новость — для меня это значит, что клуб всегда рядом, поддерживает меня в простые и непростые времена и всегда следит за моими успехами. И делает всё, чтобы я приносил пользу как клубу, так и сборной. Мне было очень приятно!

TASS_47457182.jpg

— Сердар Азмун сказал про ваш гол в Токио, что это он вас научил этому в «Зените». А еще пожелал стать чемпионом мира.
— Ха-ха! Азмун — первоклассный нападающий, который забивает много мячей, и делает это с удивительной легкостью. Настоящий феномен! Но он меня ничему не научил, я и сам умею забивать (улыбается). Надеюсь, его пожелание сбудется!

— С какими эмоциями уезжали из Японии?
— Было непросто, потому что это было уникальное время, ни на что не похожие эмоции. Мы сотворили историю, которую болельщики будут помнить еще очень долго. Буду немного скучать по всей нашей олимпийской банде, но прекрасно знаю, что нужен клубу — здесь у меня много друзей и важных задач, а атмосфера тоже на высшем уровне. 

— У вас была возможность заехать домой на пару дней или надо было сразу возвращаться в Петербург? 
— Нет, я хотел вернуться сразу же, потому что мне очень хотелось скорее вернуться на поле! Я соскучился по играм за клуб. 

— Вернувшись, вы написали в инстаграме: «Мне не хватало „Зенита“».
— Да, очень. Рад, что снова здесь — теперь пора продолжить работу и вернуться к нашим планам: выступление в Лиге чемпионов, снова выиграть чемпионат, завоевать Кубок… В общем, взять все возможные трофеи!

— Форму наверняка не растеряли? Готовы сыграть против «Локо»?
— Я чувствую, что полностью готов — и физически, и эмоционально. Теперь всё зависит от главного тренера, поставит он меня в состав или нет. Но я рвусь в бой!

— И напоследок: вы уже осознали, что для вас это олимпийское золото?
— Эта медаль очень важна для всех — не только для нас, футболистов, но вообще для всех жителей Бразилии. До этого у нашей сборной было всего одно олимпийское золото, а теперь уже два, которые идут подряд. Мои семья и друзья счастливы за меня, и это очень важное и ценное чувство. Собираюсь сделать татуировку в память об этой победе! Пока не решил, где — скорее всего, на спине.

img
img