×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:47, 09 августа 2021 года
16:47, 09 августа 2021 года

Артем Касимов: «С капитанской повязкой не мог просто стоять на поле, обязан показывать хорошую игру»

Капитан «Зенита»-2 побывал в эфире «Радио Зенит» и рассказал, какие скрытые силы активирует у юноши капитанская повязка, что помогло стать главным героем матча со «Звездой» и многое другое. 

Артем Касимов: «С капитанской повязкой не мог просто стоять на поле, обязан показывать хорошую игру»
О матче со «Звездой»

— Приятно, что смог помочь команде в матче со «Звездой». Мы смогли победить в тяжелом, принципиальном противостоянии. У меня были удачные матчи и в ЮФЛ. Приятно, что смог себя проявить на более высоком уровне. Да, это один из моих лучших матчей, хотя ошибки были. Есть к чему стремиться. Впереди очень много работы. Надеюсь, в следующих матчах будет только лучше. Соперник нас ничем не удивил. Мы разбирали его на теории: знали, к чему готовиться и чего от него ожидать. Всё, что они делали, — мы были к этому готовы. Конечно, настраивались на тяжелую игру, потому что у них в составе играют очень хорошие футболисты. По-другому и не могло быть в петербургском дерби. Первый гол — наша заготовка. Как в интервью говорил Владислав Николаевич, мы 50 минут занимались стандартами под проливным дождем. Это дало свои плоды. Второй гол — чистая импровизация. Мы с Пашей Долговым договорились в перерыве, что он будет больше забегать за спину защитникам, а я попытаюсь найти его. Хорошо, что всё получилось. Стараемся равняться на лучших в своем деле и показывать хороший футбол. Мне максимально комфортно работать с ребятами на тренировках. Появляется взаимопонимание. Наверно, сыгранность предстоит набрать через матчи, но работаем над этим на тренировках, подтягиваем. Посмотрим, что получится в предстоящей игре. 

О капитанстве

— Капитанскую повязку мне доверил Владислав Николаевич Радимов. Я не мог его подвести. Я обязан показывать хорошую игру, делать много для команды. Я не мог просто выйти на поле и отстоять с капитанской повязкой. Хотелось показать тренеру, что он не зря поверил в меня. Надеюсь, что у меня получилось. У нас каждый в раздевалке может завести команду — и те, кто в старте, и те, кто остался на замене. Все ребята живут игрой, поддерживают друг друга. Ребята, которые постарше, очень нам помогают — Долгов, Колдунов, Скроботов. Паша Долгов своим опытом много делится, подсказывает в тяжелые моменты. Мы, в свою очередь, у них тоже берем всё хорошее.

О голах

— Основная задача — меньше пропускать. Мы будем стараться это делать. В первой игре не совсем получилось хорошо сыграть в обороне. А голы — это всегда приятно. Думаю, для защитника это большой плюс. Счет моих голов не закончится. Продолжу радовать болельщиков. Раньше я играл опорного полузащитника. Возможно, сказывается голевое чутье. Его сильно развить не получится. Оно либо есть, либо его нет. Не знаю, как это работает, но, наверно, есть голевое чутье. А передачи? Это очень большая заслуга нападающих. Всегда ребятам говорю, что если будете открываться и бежать, я всегда отдам пас. Все мы смотрим Лигу чемпионов или чемпионат России. Это всегда работает. 

О позиции

— Позиция центрального защитника не самая простая с точки зрения моментов. Может показаться, что они меньше всех бегают, но на самом деле это не так. В Академии, «Зените»-2, молодежке все направлено на прессинг, поэтому центральные защитники должны быстро перемещаться. При этом нужно еще подсказывать партнерам. Иногда приходится выполнять много неблагодарной работы, за которую посторонние люди никогда не похвалят, но она нужна нападающим. Мы к этому привыкли. Особенно это чувствовалось в ЮФЛ. В первом круге было легко, когда у наших ворот мало возникало моментов. Во втором круге приходилось много обороняться. Рад, что справились и пропустили мало мячей. 

О подготовке к сезону

— После сезона ЮФЛ мне дали отпуск, отдохнул с родителями, перезагрузился. Поэтому был готов возвращаться, работать и делать всё для команды. Если Владислав Николаевич решит, что мне нужно сыграть на другой позиции, я, конечно, соглашусь. Отдам всего себя. Я не против того, чтобы пробовать себя на новых позициях, тем более если это нужно команде.

О своем футбольном становлении

— Я родился в Волгограде. Когда я был совсем маленьким, мы переехали в Астрахань. Там я впервые пошел в футбольную школу. Она называлась «Смена». Делал там свои первые шаги. Оттуда перешел в школу «Волгарь». Потом мы вернулись в Волгоград, и я стал выступать за «Олимпию». Там меня заметил «Краснодар» и пригласил на просмотр, в итоге провел у них три с половиной года, а затем вновь вернулся в Волгоград, в «Ротор», и только потом перешел в «Зенит». Не могу сказать, что было как-то тяжело адаптироваться к новым городам. Со мной ездили родители, в Астрахани были родственники. Со мной всегда был футбол! В нем мне удавалось находить новых друзей.

О ЮФЛ

— С самого начала нам было проще. Мы шли уверенно и одержали семь побед в семи матчах. Выступали достойно, но дальше начались сложности. Все соперники нас изучили. Стало играть гораздо тяжелее. Первый круг мы прошли без поражений. Во втором круге многие соперники усилились, посмотрели наши игры, было непросто, но мы смогли сплотиться и с большими трудностями, но прошли этот путь и выиграли Кубок. ЮФЛ помогла мне развиваться как профессионалу. Там плотное расписание — порой приходится играть через два дня на третий. Это на самом деле помогает концентрироваться на футболе. Больше внимания уделяешь восстановлению, правильному питанию. Регулярные игры — регулярные повторения единоборств, передач, отборов. Это помогает набраться опыта и перейти на новый уровень. 

О разнице между ЮФЛ и ФНЛ-2

— При переходе из юношеского футбола во взрослый разница чувствуется. Абсолютно другие скорости, перемещения. Конечно, уровень борьбы совершенно другой. В профессиональном футболе нельзя быть расслабленным. Отличия большие, но, наверное, в работе с мячом, в созидании ЮФЛ-1 от ФНЛ-2 не сильно отличается. В футболе должна быть борьба на каждом участке поля. Выигранное единоборство — это выигранная позиция, с которой можно создать опасный момент. Всегда ищу борьбу. Знаю, что мне нужно развивать это качество. 

О европейском футболе

— Смотрю разные европейские чемпионаты, но больше всего нравится Ла Лига. Слежу за мадридским «Реалом», особенно пристально за Вараном и Серхио Рамосом. Больше их в клубе нет. Надо искать новые ориентиры. Кумиров у меня нет, но я равняюсь на Серхио Рамоса. Он привлекает меня своей игрой.
img
img