10:00, 30 июля 2021 года
10:00, 30 июля 2021 года

Сергей Лебедев: «Когда „Бавария“ выиграла Лигу чемпионов, тренер по физподготовке рассказывал, как команда провела карантин, — было 90% схожего, как мы это организовали»

Тренер по физической подготовке «Зенита»-м и «Газпром»-Академии дал интервью «Голу».

Сергей Лебедев: «Когда „Бавария“ выиграла Лигу чемпионов, тренер по физподготовке рассказывал, как команда провела карантин, — было 90% схожего, как мы это организовали»
— Юноши «Зенита» забрали чемпионства во всех возрастах, кроме одного. Офигели от этого?
— Доля неожиданности была, что будет вот так глобально. Когда пришел в «Зенит», дал себе олимпийский срок: если у меня в течение четырех лет ничего не сдвинется, пойду обратно в легкую атлетику. Много общались с Шабаровым Иваном Евгеньевичем. Нашли компромисс, как все это безболезненно внедрить. Не стояла задача, чтобы через четыре года все выиграть. Никто даже такого не произносил. Была цель развить пацанов.

— Во время карантина все сидели по домам, а вы устраивали игрокам домашние тренировки, когда другие команды так не делали. Это стало решающим?
— Это не так, что пришел Лебедев — и «Зенит» стал другим. Смешно. Я лишь чем-то дополнил, такое есть. Появилась физподготовка в академии. У нас уже целый отдел. Тяжелый момент — поиск единомышленников, которые готовы в это ввязаться.

Появился карантин. Некоторые ребята не были трудоустроены в академии на тот момент. Они стажировались. Вся соль, что когда человека заставляешь, то ничего хорошего не получается. А вот замотивировать, заразить — это другой результат. Карантин нас объединил.

Начали интересоваться друг у друга: «Как дела?» Я говорю про тренеров и футболистов. Поняли: «А чего мы будем сидеть дома, если можем быть на связи?» От меня была инициатива организовать тренировки. Были и в двухразовом режиме, и в одноразовом. Дети от 13–14 лет тренировались. Выработали режим.

Видел, как наш тренер включал на телевизоре тренировки, кто как выполняет упражнения. Когда «Бавария» выиграла Лигу чемпионов, было большое интервью с тренером по физподготовке, где он рассказывал, как команда провела карантин. Было 90% схожего, как мы это организовали.

Когда вышли с карантина, были на ходу и безболезненно влились в сезон. Здесь больше педагогики и психологии, чем физподготовки. Для всей академии это было большим сплочением.

— Так поступил только «Зенит»? Как сделали другие команды?
— Смотрю в свой огород. За забор не лезу. Без понятия, как это было организовано у других клубов. Всегда табло все показывает.

— Вы сказали, что в «Зените» появилась физподготовка. Раньше ее не было?
— Она была в каком-то виде. В футболе есть такой английский термин, как fitness coach. Многие, к сожалению, воспринимают его буквально: это тренер по фитнесу, который приходит в зал, работает на тренажерах. Для меня это не спорт. Любительский — да. Но я пришел из профессионального спорта.

То, что любителю делать не по кайфу, профессиональный спортсмен понимает, что это надо делать. Это принесет пользу. Это не придумать тысячу и одно упражнение и удивить всех в инстаграме. Для меня это влияние, чтобы спортсмен менялся двигательно. Это развитие вдолгую. Это как готовишь в хорошем ресторане на хорошей кухне хорошее блюдо.

— Тренировки во время карантина. Как это было?
— Занимались с диванами. У нас есть один юморист. Мог выйти из дома, взять бревно на берегу Финского залива и приседать с ним. Присылал видео: «Ребят, всех приветствую. Приседаю с бревном». У нас появилось такое: «Всех обнял, всех прижал». Что очень понравилось, так это здоровый юмор.

Многих это зацепило. Нужно было ежедневно все делать. Кто-то поскальзывался в носках на линолеуме. Все смеялись. У кого-то собака запрыгивает. Тут больше курьезов.

— Часто тренеров по физподготовке не любят, потому что сильно нагружают. Как это воспринимают дети?
— Я всех люблю. Кайфую, когда провожу тренировки. Они не направлены, чтобы прибить и ползти на четвереньках. Не надо делать лишнего, что может навредить.

Все должно делаться только в удовольствие. Если из-под палки и пена изо рта идет, то ничего хорошего не получится. Сам коучинг важен. Бывало, конечно, что кого-то выгонял с тренировки, но это крайне редко. Где-то скрипят, кряхтят, но отвращения я не чувствую. Может, хорошо маскируют.

У нас любая работа заканчивается аплодисментами. Когда им тяжело, эти аплодисменты начинаются не на 45-й минуте после тренировки, а после 10-й.

— Я работал учителем в школе и сталкивался с агрессией и дерзостью детей. У вас не так?
— Это же подростки. Самый сложный период, когда они думают, что взрослые, что в порядке, что все умеют. Самое встречаемое — «зачем?» Слышал: «Я и так забиваю, нормально играю». Пытаюсь разговаривать, мотивировать, убеждать. 

Но когда какая-то травма, когда человек не забивает, когда его вытесняет другой окрепший парень… Есть которые ничего не хотят делать, а есть те, которых нужно останавливать.

— Последний раз, когда выгоняли с тренировки или жестили.
— Может быть, весной. Если футболист опаздывает на мою часть занятий, я его просто не пускаю. Бывало, кто опаздывает на минуту — отправляется на круг. Такие моменты случаются, когда человек может опоздать или не предупредить.

— Как вы понимаете, что работа выполнена хорошо или плохо?
— Вижу движение. Смотрю на поле, как команда двигается. Если их тренер заставляет высоко играть, высоко прессинговать. Накрывают соперника, не дают ему голову поднять. Им хватает резкости, ловкости, виртуозности.

Профессиональная команда просто набирает форму. Там уже сформировавшиеся люди, которые имеют арсенал навыков, знаний и физических кондиций. Ты просто приводишь их в форму. А здесь смотришь, как добавил этот футболист, добавил другой. Ого, команда подровнялась.

Бывает, радуешься только за одного футболиста. Просто у него закончилась активная фаза роста, и он действительно трудился. Например, пошел в единоборство и выиграл, а раньше не выигрывал. Или не успевал в центре поля, а теперь успевает.

В этом году увидел даже, как они на тренировках выполняют упражнения по моей части. Занимаюсь регулировкой нагрузки. Сначала смотришь визуально, а потом тесты. Команда может подрасти по тестам, но двигательно не поменяться.

— Из чего состоит физподготовка в детском возрасте?
— У детей ты формируешь паттерн движения. Они как частый лист бумаги. Формируешь двигательные навыки. В первую очередь ты должен его оздоровить. Ребенок должен быть ровненький, стройненький, крепенький. Когда активная фаза роста, занимаешься его укреплением и оздоровлением. Готовишь некий корсет, с которым потом будешь работать. Это самый сложный этап.

— В этом возрасте есть качалка?
— Одно из моих новшеств — я убрал все тренажеры. У нас есть два тренажера для реабилитации, но мы больше занимаемся функциональным тренингом. У нас стоят силовые рамы. Приобрели множество инвентаря, поэтому максимально подбираем упражнения не локального характера — садимся и качаем бицепсы и трицепсы. Нет, развиваем игроков гармонично.

Мы не гоним. Знаем, в каком возрасте дадим упражнения со штангой или гирей. Не хотим, чтобы в 16 лет у нас бегал накачанный мальчик. Даже в 17 этого не хотим. Загнать в зал и накачать — самое легкое.

— Качалка в 14–15 лет — вредно и опасно?
— Безусловно. Это и позвоночник, и суставы, и кости. Мышцы должны гармонично развиваться со скелетом. Они идут нога в ногу. Нельзя делать чрезмерный мышечный корсет, когда парень растет.

Второй момент — из-за чрезмерной качалки он теряет пластику и эластичность. Он становится грубым в движениях. И это сразу переносится на работу с мячом и движение по полю. Кажется, что он взрывной и быстрый, но это лишь визуально. На его эстетику передвижения с мячом это повлияет.

Зал должен быть с собственным весом или с небольшими приспособлениями, но ни в коем случае не силовой тренинг.

Полное интервью с Сергеем Лебедевым — на сайте «Гол».
img
img