×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Андрей Аршавин: «Михайлов переходит на один сезон, но никаких ограничений для него и себя мы не ставим»

Директор департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам — об аренде Ярослава Михайлова в «Шальке-04».

Андрей Аршавин: «Михайлов переходит на один сезон, но никаких ограничений для него и себя мы не ставим»
— Ярослав — футболист центральной зоны, левоногий. Он может сыграть на любой позиции: и «шестерку», и «восьмерку», и даже «десятку». Одна из его сильных сторон — выполняет огромный объем работы, и черновой, и созидательной. Да и вообще отличный парень по отношению к футболу и к жизни. Проявил себя хорошо, был одним из лидеров молодежной команды. Планировали, что в этом сезоне он будет играть за «Зенит»-2, но судьба распорядилась по-другому.

Когда «Шальке-04» находился в первой Бундеслиге, было трудно совершать трансферы молодых игроков. У нас был опыт с Гасилиным — но он играл за «Шальке»-2, сейчас такой возможности нет, потому что в их лиге запрещены легионеры. Так как «Шальке», к сожалению, вылетел во вторую Бундеслигу, пришла идея предложить молодых футболистов, которые талантливы и перспективны, но пока вряд ли могут претендовать на место в основном «Зените». Максим Погорелов предложил такую идею. Мы предложили четырех футболистов, которые, на наш взгляд, могли бы потянуть Бундеслигу-2, — выбор пал на Ярослава. Мы предложили, чтобы сначала он приехал и потренировался с «Шальке», — и он смог произвести позитивное впечатление на тренера. Дальше уже клубы легко договорились. Для Ярослава тоже первостепенна была возможность попробовать себя в немецком футболе.

Он переходит в аренду на один год, но никаких ограничений мы для него и для себя не ставим. Если он сможет закрепиться в «Шальке-04», будет востребован в Германии — мы готовы его оставить там. Он будет играть среди мужчин, в другой стране, с другой культурой и другими тренировками, сможет по-другому взглянуть на футбол, что поможет его развитию. Он уже успел этим летом потренироваться с нашей основной командой — будет знать и понимать, что лучше для него, как это происходит за границей и в России.

Хотелось бы и дальше использовать наши партнерские связи с иностранными клубами для спортивного сотрудничества — матчи между командами, обмен игроками на любом уровне. Может быть, во время школьных каникул будем обмениваться парой игроков в академиях — чтобы они тренировались у нас, наши футболисты у них. Хотелось бы задействовать и «Аустрию» — думаем, что футболисты, которые переросли уровень «Зенита»-2, но пока не могут играть в основе, будут конкурентоспособны там.
img
img