×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
22:03, 07 июля 2021 года
22:03, 07 июля 2021 года

Сергей Семак: «Главная цель товарищеских матчей — подвести игроков к оптимальной форме»

Главный тренер «Зенита» — об игре с «Вердером», возвращении игроков сборной России и повреждении Азмуна.

Сергей Семак: «Главная цель товарищеских матчей — подвести игроков к оптимальной форме»
— Сергей Богданович, пожалуйста, несколько комментариев по игре.
— Хорошая игра, боевая. Самое важное — что практически все здоровы. К сожалению, Сердар Азмун получил повреждение на предыгровом занятии и не смог сегодня сыграть. Других повреждений нет, и это уже хорошо. 

— Можно ли говорить о степени повреждения Сердара?
— Пока сложно, но я надеюсь, что ничего серьезного нет.

— За счет чего удалось переломить ход игры и после счета 0:2 вернуть в матч интригу?
— Конечно, это сборы, и состояние от игры к игре варьируется. Сегодня игроки «Вердера» были свежее, что бросалось в глаза. Несмотря на это, во втором тайме мы стали играть более правильно и в атаке, и в обороне. Стали возникать моменты, и мы забили хорошие мячи. Во втором тайме сама игра смотрелась совсем по-другому. 

— В какой форме приехали сборники? Сыграет ли Дзюба с «Карлсруэ»?
— Посмотрим. Мы стараемся потихоньку их подводить после паузы, контролируем процесс, смотрим на их состояние. Сегодня дали сыграть Венделу, который более двух месяцев не выходил на поле. Главная цель этих матчей для нас — подвести всех игроков к хорошей форме. Наигрывать состав пока, к сожалению, не получается, потому как до сих пор не можем собрать всех игроков. Я думаю, вряд ли у нас это получится до начала сезона, поэтому главная задача — хорошее функциональное состояние, чтобы все были готовы.

— На сборах появились Давид Бязров и Даниил Кузнецов. Появление Бязрова понятно — он вратарь, которого не хватало для общих тренировок. С чем связано появление Кузнецова?
— Мы хотели посмотреть на него немного раньше, но из-за вопросов, связанных с оформлением визы и паспорта, он смог приехать только сейчас. Тем не менее мы посмотрим: нужно понимать, кто есть в обойме, потому что сейчас у нас нехватка игроков — недобор до 20 футболистов. Конечно, кого-то мы будем привлекать из второй команды. 

— Сколько дней требуется для того, чтобы набрать форму?
— Это зависит от индивидуальных качеств игрока. Таким футболистам, как Караваев, Оздоев или Кузяев, которые всегда хорошо готовы физически, немного проще, а тому же Сердару сложнее набирать форму. Как правило, это две недели — первый сбор, 10–14 дней уходит на то, чтобы набрать форму. Но помимо функционального состояния необходим игровой тонус. С этим гораздо сложнее.

— Сегодня Даниил Одоевский провел полноценный матч. Вы не планировали замену вратаря?
— Нет, не планировали. Мы собирались дать возможность нашим вратарям сыграть по полному матчу — и Одоевскому, и Кержакову. Один сыграл сегодня, другой проведет следующий матч. 

— При выборе схемы и расстановки игроков в тренировочных матчах вы отталкиваетесь только от себя или изучаете соперника? 
— Отталкиваемся только от себя, от того состава, который у нас есть. Это нужно для того, чтобы игроки, которые выходят на поле, придерживались своих позиций. 

— Барриос будет играть матч за третье место на Кубке Америки и, соответственно, пропустит начало сезона. Дуглас Сантос второй матч играет в центре. Связано ли это или вы просто «затыкаете дыры» из-за нехватки футболистов?
— Да, у нас нехватка игроков центра поля, и сегодня на поле вышли те, кто больше тренируется. 

— То есть Дугласа вы пока не наигрываете в центре? 
— Пока нет. 

— Кузяев играл непривычно высоко. В чем была задумка?
— У нас больше некому играть в нападении. Два основных нападающих по разным причинам отсутствуют, поэтому с форвардами у нас сложность. Есть Дриусси, но он в большей степени второй нападающий, а больше никого нет. Поэтому Кузяев играет немного выше. Какое-то количество времени получил Аким Белохонов. Думаю, он продолжит тренироваться с нами, а дальше время покажет.

— Член вашего тренерского штаба, Андреа Сканавино, вышел в финал чемпионата Европы. Удается ли с ним обсудить игру сборной Италии? Насколько вы с ним на связи? Насколько вам его не хватает?
— Конечно, игру мы не обсуждаем, но поздравляем его с успехом. Благодаря ему мы смогли попасть на матч 1/4 финала в Мюнхене. Конечно, его не хватает, он часть нашей команды, нашего коллектива, мы по нему скучаем. В то же время мы радуемся его возможности выиграть чемпионат Европы и будем за него искренне переживать. 

— У Мостового была нестабильная ситуация: он готовился к одному турниру, не смог на нем выступить, после этого он был в отпуске. Что с ним? В каком он состоянии сейчас?
— Да, сначала он готовился, потом пропустил достаточно большой период времени, а сейчас он присоединился к нам и потихонечку набирает форму. Сегодня сыграл чуть больше, до этого — чуть меньше. Будем следить за тем, чтобы он выходил на свой уровень и набирал кондиции, достаточные для того, чтобы начать сезон.
img
img