×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:03, 04 июня 2021 года
14:03, 04 июня 2021 года

«Ленинградец»: невыполненная задача

Смена главного тренера, футболисты с зенитовским прошлым и лидерство по результатам гостевых матчей: представляем очередного соперника «Зенита»-2.

«Ленинградец»: невыполненная задача
По-прежнему пятые
В мае 2018-го из-за финансовых проблем прекратил существование футбольный клуб «Тосно». Однако руководители Ленинградской области приняли решение, что региону необходима своя профессиональная команда. С долгами предыдущего проекта, который был частным предприятием, никто связываться не хотел. Новый клуб, названный «Ленинградцем», создали с нуля. С момента принятия решения до первого официального матча в ПФЛ прошло чуть более полутора месяцев. Первый сезон получился многообещающим — пятое место. Второй не был завершен из-за пандемии, итоговым стал промежуточный результат — снова пятые. Прошлым летом перед командой поставили конкретную задачу — выйти в ФНЛ.

«Ленинградец» удачно стартовал, кроме того, успешно провел предварительные встречи в Кубке России и пробился в групповой раунд этого турнира, где на равных сыграл с «Уфой» (0:1) и в серии 11-метровых победил «Чертаново». Однако напряженный график сказался на результатах в ПФЛ: три поражения подряд с общим счетом 0:7. Упущенное в сентябре нагнать так и не удалось, на зимний перерыв команда ушла на седьмом месте, с отставанием от лидера в 11 очков. В апреле «Ленинградец» не проиграл ни одного матча (четыре победы, две ничьи), но к концу месяца стало понятно, что задача на сезон останется невыполненной. В мае — две победы и три поражения, два из них домашние в предыдущих турах: 0:1 от «Казанки», 1:2 от «Звезды».

В гостях «Ленинградец» вообще выступает значительно успешнее, нежели на своем поле. На данный момент в ПФЛ у команды снова пятое место, а по результатам на выезде она делит лидерство с «Олимпом-Долгопрудным» (по 25 очков) и пропустила меньше всех мячей (10). На территории соперников одержано семь побед и лишь дважды представители Ленинградской области вернулись из гостей с баранкой: 0:3 в Твери и 1:2 в Долгопрудном. При этом результативность скромная: только два раза удалось забить на чужом поле больше одного гола.

«Зенит»-2 в ПФЛ дважды встречался с «Ленинградцем». Осенью 2019-го матч на стадионе «Смена» завершился вничью — 0:0. В первом круге нынешнего сезона наша команда победила — 1:0. После удара Михаила Погорелова мяч попал в спину вратарю Даниилу Сизько и оказался в сетке, судьи записали в протокол автогол.

Перемены в штабе
Большую часть сезона «Ленинградец» возглавлял Денис Бушуев — петербуржец, проживший более двадцати лет в Германии. Однако в конце апреля его контракт с клубом был расторгнут по обоюдному согласию. Главным тренером снова стал работающий с 2018-го в штабе команды 55-летний Геннадий Бондарук. Ранее он уже занимал эту должность, хотя, по существу, руководил коллективом не имевший необходимой лицензии Борис Рапопорт. Уроженец Белоруссии большую часть игровой карьеры провел в сочинской «Жемчужине» и остался рекордсменом этой команды по числу матчей. Работать тренером Геннадий Михайлович также начал в Сочи, потом возглавлял барнаульское «Динамо», петербургскую «Русь», «Ангушт». Добавим, что остался работать в штабе 38-летний Максим Астафьев, который в 2001-м был призером чемпионата России в составе «Зенита».

Многие футболисты «Ленинградца» в разные годы прошли через систему футбольного клуба «Зенит», а Сергей Костин, Андрей Яковлев, Руслан Казаков, Константин Троянов Андрей Анисимов играли в официальных матчах за резервные составы сине-бело-голубых. В нынешнем сезоне в составе «Ленинградца» на поле выходили 29 человек, но четверо из них уже покинули команду, причем двое пошли на повышение: Иван Будачёв — в московское «Динамо», Даниил Соколов — в «Ростов». Во время зимней паузы было решено усилить линию атаки. В родной город вернулись опытные нападающие Илья Кузьмичев (из ставропольского «Динамо») и Максим Вотинов (из брянского «Динамо»), но в апреле и мае на двоих они забили только один гол. Кроме того, пришли Эдуард Суханов (из казахстанского «Актобе») и Роман Кривулькин (из белорусского ФК «Слуцк»).

Возможный состав
Смирнов — Петров — Костин — Пинчук — Яковлев — Суханов — Казаков — Воробьёв — Корцов — Шиков — Умаров.

Сложно прогнозировать состав команды, которая уступила в двух предыдущих матчах. Изменения будут. Но какие? В этом году «Ленинградец» перешел на игру с четырьмя защитниками, но нет уверенности в том, что не будет возвращения к прежней схеме (с пятью защитниками), с которой набрано больше очков. В середине поля возможно появление Полякова или Анисимова, а в линии атаки — Хлусова. Незыблемы позиции только центрального нападающего Ризвана Умарова, который уже забил 15 мячей и является лучшим бомбардиром команды.

Факты
В этом сезоне «Ленинградец» не выиграл ни одного петербургского дерби: набрал лишь одно очко в матчах со «Звездой» (1:1; 1:2) и уступил «Зениту»-2 (0:1). При этом два из четырех пропущенных мячей — автоголы, а оба гола областной команды забил Ризван Умаров. 

10 мячей пропустил «Ленинградец» в гостях — меньше всех в нашей группе ПФЛ.
img
img