×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:16, 03 июня 2021 года
14:16, 03 июня 2021 года

Герои золотого сезона: Артем Дзюба

Официальный сайт сине-бело-голубых заканчивает сериал о самых ярких игроках «Зенита» в сезоне-2020/21. Наш последний герой — Артем Дзюба.

Герои золотого сезона: Артем Дзюба
Матчи: 34
 
Голы: 22
 
Голевые передачи: 6
 
Лучший бомбардир Тинькофф РПЛ и лучший игрок «Зенита» в сезоне-2019/20 отлично начал и следующий сезон: гол в ворота «Локомотива» в Суперкубке России (2:1) и победный мяч в гостевой игре с «Ротором» (2:0) в первом туре Премьер-лиги. Дальше Дзюба немного притормозил (сказалась усталость из-за отсутствия межсезонья), но только для того, чтобы прибавить еще сильнее.
 
В сентябре он снова пошел на взлет: голы «Арсеналу» (3:1), «Уралу» (1:1) и хет-трик в матче с «Уфой» (6:1). С каждым забитым мячом Артем взбирался все выше в разных бомбардирских списках. После игры с туляками Дзюба догнал Дмитрия Лоськова и вышел на четвертое место в топе лучших бомбардиров в истории чемпионата России, мяч екатеринбуржцам позволил форварду повторить результат Халка по голам за «Зенит» (8-е место в клубной истории), а три точных удара во встрече с уфимцами — обогнать не только бразильца, но и Владимира Казачёнка, а также сравняться с Андреем Аршавиным (на тот момент — по 80 голов, хотя Дзюба сыграл на 191 матч меньше). Благодаря тому хет-трику Артем также опередил Никиту Симоняна (183 гола) и догнал Олега Веретенникова (по 185) в Клубе Григория Федотова.
 
Логично, что после таких достижений Дзюба был признан лучшим игроком Тинькофф РПЛ в сентябре — нападающий сине-бело-голубых получил больше голосов, чем полузащитник «Сочи» Кристиан Нобоа. Этого Артему было мало — в гостевом матче со «Спартаком» (1:1) он отдал голевую передачу на Александра Ерохина, отметившись результативным действием в четвертом матче подряд.
 
Вторая половина осени для Дзюбы, как и для всего «Зенита», получилась не самой успешной, но завершающий этап перед уходом на зимнюю паузу петербуржцы провели ударно. Три победы кряду в Премьер-лиге над «Уралом» (5:1), «Динамо» (3:1) и «Спартаком» (3:1) — возможно, главный отрезок сезона сине-бело-голубые прошли без потерь и отправились на перерыв, на четыре очка опережая ЦСКА и на шесть — «Спартак».
 
В трех матчах Дзюба забил четыре мяча — дубль в динамовские ворота и по голу в играх с уральцами и красно-белыми. Каждый гол становился новым историческим достижением: один оставил за спиной Романа Павлюченко и принес четвертое место в Клубе Федотова, другие помогли обойти Льва Бурчалкина и Владимира Клементьева в списке лучших бомбардиров «Зенита» и обеспечили форварду третье место в топе лучших бомбардиров чемпионата России.
 
Первый матч после зимнего перерыва (1:2 против «Арсенала» в Кубке России) стал двухсотым для Дзюбы за «Зенит». «Это очень приятная цифра — кто бы мог подумать, что я сыграю в зенитовской футболке столько игр! Мне кажется, это крутое достижение. Безумно рад, что это произошло. Я наслаждаюсь этими мгновениями, занимаюсь любимым делом и хочу продолжать приносить пользу. Попытаюсь замахнуться и на 250 матчей, и на 300», — сказал тогда Артем.

dzuba.jpg

Весна 2021-го — отличное время как для всего «Зенита», так и лично для Дзюбы. Перед матчем 30-го тура у Артема родился сын — уже третий в семье нападающего. На футбольном поле тоже все было в порядке: голы «Ахмату» (4:0), ЦСКА (3:2), «Ротору» (6:0), дубль в золотом матче с «Локомотивом» (6:1) и покер в ворота «Тамбова» (5:1).

Благодаря этим четырем мячам в последнем туре Дзюба обогнал Александра Кержакова и стал лучшим бомбардиром в истории Тинькофф РПЛ (137 голов против 133). В списке главных голеадоров в истории чемпионата России Дзюба закрепился на третьем месте — до Кержакова осталось два гола, до Олега Веретенникова — шесть. Дзюба — четвертый игрок в истории сине-бело-голубых, которому удалось оформить покер, до Артема такое достижение покорилось Александру Маркину, Юрию Герасимову и Александру Ерохину (плюс Александр Кержаков забил пять мячей в ворота «Иртыша» в Кубке России).

Голы «Тамбову» важны не только в историческом контексте, но и конкретно для сезона-2020/21 — оформив покер, Дзюба обогнал Сердара Азмуна и стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги (20 голов против 19).
 
«Честно говоря, было много сомнений — лететь или нет. Из-за сборной решил прилететь, чтобы быть в тонусе, потому что с „Уфой“ игру пропустил. Сложилось все шикарно! Мне Володя Хайтин, наш доктор, сказал: „Ты сегодня забьешь четыре“. Я — ему: „Да какой там, ковырнуть бы один“. Вообще выходил с планами отдать пару голевых, чтобы ребят обойти, а тут так получилось. Потом уже все на Сутормина играли, очень рады, что он забил пятый. Волшебное чувство — вчера родился сын, сегодня покер. Думаю, наконец-то грузовичок перевернулся на моей улице!
 
Мы шутим в раздевалке, что Сердар, наверное, с лошади упал, когда узнал. Приятно было! Такой цели не было, но когда второй забил, то понял — у меня рекорд по голам был в „Ростове“, 17 мячей, а тут подвернулась возможность 20 выбить. Дорогого стоит, это крутое событие», — признался Дзюба после этого.
 
Болельщики «Зенита» выбрали Артема «G-Drive. Лучшим игроком сезона». «Огромное спасибо болельщикам за то, что в третий раз подряд признали меня лучшим игроком сезона. Для меня это очень ценно», — отметил бомбардир.

Сине-бело-голубые поздравляют Артема Дзюбу с историческим сезоном, желают удачи на Евро-2020 и покорения новых рекордных вершин вместе с «Зенитом»!

img
img