×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:42, 02 июня 2021 года
14:42, 02 июня 2021 года

Герои золотого сезона: Сердар Азмун

Очередной эпизод сериала о самых ярких игроках «Зенита» в сезоне-2020/21 от официального сайта клуба. Сегодняшний герой — Сердар Азмун.

Герои золотого сезона: Сердар Азмун
Матчи: 30
 
Голы: 19
 
Голевые передачи: 2
 
Сердар Азмун ударно завершил прошлый сезон, забив в последнем туре на выезде «Ростову» (2:1) и разделив звание лучшего бомбардира Тинькофф РПЛ с Артемом Дзюбой (по 17 голов у каждого). «Главное, у Сердара потрясающая прическа. Знаете, мы с ним — как Муфаса и Шрам. Он все ждет, чтобы со скалы меня свинтить», — пошутил тогда Дзюба.

Начало сезона-2020/21 Азмуну тоже удалось. Во втором туре он вновь отличился в гостевом матче с ростовчанами (2:0) — этот мяч стал для иранца 60-м в чемпионате России, и он вышел на четвертое место по голам среди легионеров, обогнав Квинси Промеса. 

Через неделю Сердар сделал дубль в домашнем матче с ЦСКА (2:1) — и набрал 50 очков по системе «гол+пас» за «Зенит». Для подобного результата нападающему хватило всего 58 матчей — так Азмун побил рекорд Халка, который потратил на 50 очков 59 игр.
 
После этого был гол в матче с «Тамбовом» (4:1) и дубль в ворота «Уфы» (6:0), но разгон Сердара остановила ангина — из-за нее Азмун не играл в Премьер-лиге в течение месяца. Возвращение получилось триумфальным: хет-трик «Уралу» (5:1), а также по голу в ворота «Динамо» (3:1) и «Спартака» (3:1).
 
«Этот месяц был очень трудным для меня — было нелегко пропустить все эти матчи и не играть. Слава Богу, потихонечку набираю форму. Работа форварда — забивать голы, буду стараться продолжать в том же духе и не подводить команду», — отметил тогда Азмун.
 
На зимних сборах в Дубае Сергей Семак не мог рассчитывать на привычную пару нападающих: Артем Дзюба пропустил первый сбор из-за болезни, а Азмун — второй из-за травмы, полученной в товарищеском матче с «Уралом».
 
azmun.JPG

Несмотря на то что «Зенит» тогда перестроился на схему 4-3-3, Азмун не забывал постоянного партнера по атаке: «Мы с Артемом хорошо понимаем друг друга. Я знаю, где он находится, даже если смотрю на мяч или в другую сторону. Всегда понимаю, куда Дзюба побежит, куда отдать передачу. Он физически силен, прекрасно ставит корпус. Не видел в лиге никого, кто может отобрать у Дзюбы мяч без фола. В штрафной площади Артем может все — он лучший».
 
Азмун восстановился к началу второй части сезона и продолжил забивать, огорчив «Рубин» (1:2) и «Ахмат» (4:0). Ближе к финишу результативность снова возросла — все началось с дубля после ударов головой в гостевом матче с «Сочи» в середине апреля (2:1). «Не помню, забивал ли до этого два головой, я ведь уже столько мячей забил. Для меня куда важнее чемпионство команды, чтобы мы взяли третий титул подряд. И совершенно не имеет значения, кто станет лучшим бомбардиром», — сказал Сердар после одного из ключевых матчей весны.
 
После этого был гол в сумасшедшем матче с «Краснодаром» (2:2) и хет-трик в золотой игре против «Локомотива» (6:1). «Это топ, вообще не видел такой атмосферы. Большое спасибо болельщикам. Мой хет-трик в чемпионском матче — это результат хорошей работы всей команды. Все были сосредоточены, у всех была концентрация. Слава Богу, что мы выиграли и сейчас трехкратные чемпионы».
 
В матче с «Локомотивом» Азмун установил сразу несколько достижений. Третий гол Сердара стал для него 50-м за «Зенит» в 82-м матче за сине-бело-голубых — самый быстрый результат в истории клуба (другим на это требовалось не менее 100 игр). Кроме того, Азмун забил 19 голов в Тинькофф РПЛ и побил личный рекорд, установленный годом ранее.
 
Казалось, в этом сезоне Азмун единолично станет лучшим бомбардиром Премьер-лиги, но покер Дзюбы в последнем туре против «Тамбова» отодвинул Сердара на второе место (20 против 19). Тем не менее иранский нападающий собрал важные индивидуальные награды — стал лучшим игроком сезона по версиям футболистов и Тинькофф РПЛ.
 
Сине-бело-голубые поздравляют Сердара Азмуна с очередным результативным сезоном и желают побить еще не один рекорд в составе петербуржцев! 
img
img
img