×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:08, 01 июня 2021 года
13:08, 01 июня 2021 года

Герои золотого сезона: Андрей Мостовой

Официальный сайт сине-бело-голубых продолжает отмечать самых ярких игроков «Зенита» в сезоне-2020/21. Сегодняшний герой — Андрей Мостовой.

Герои золотого сезона: Андрей Мостовой
Матчи: 32
 
Голы: 6
 
Голевые передачи: 2
 
Летом 2020-го Андрей Мостовой вернулся в «Зенит» после успешной аренды в «Сочи» (6 голов +6 результативных передач в 25 матчах). «Очень рад тому, что „Зенит“ решил меня вернуть, это значит, что в клубе на меня рассчитывают. Я постараюсь оправдать это доверие. Поговорили с Сергеем Семаком, он выразил поддержку», — сказал Андрей после возвращения.
 
Старт сезона он провел в качестве одного из первых запасных, но уже во втором матче в старте забил первый гол за «Зенит» — в середине сентября добил мяч в ворота тульского «Арсенала» после удара Данила Кругового. «Конечно, ждал этого. Очень хотелось, чтобы именно дома забил, при наших болельщиках. Очень приятно», — признался Мостовой. Через три недели полузащитник сине-бело-голубых дебютировал за сборную России — вышел с первых минут в игре против Швеции.

До конца первой части сезона Мостовой забил еще один гол (в гостевом матче со своей бывшей командой, «Химками»), однако вторая половина 2020-го скорее ушла у Андрея на адаптацию. «Он никак не может набраться уверенности и сыграть в полную силу. Потенциал у него неплохой, но нужно его раскрыть», — отметил Сергей Семак в конце ноября.
 
Настоящий прорыв удался Мостовому на зимних сборах в Дубае. Андрей стал лучшим бомбардиром «Зенита» (5 голов), а также разделил с Венделом статус самого результативного футболиста петербуржцев (по 6 участий в голевых атаках).
 
«Я освоился в команде, чувствую себя более уверенно, это дает свои плоды. Неплохо ощущал себя еще со сборов, потом нормально провел несколько матчей. Думаю, сейчас действительно близок к оптимальному состоянию», — заметил Мостовой после возобновления сезона.
 
Несмотря на то что весной «Зенит» отошел от схемы 4-3-3, используемой Сергеем Семаком на сборах (во время подготовки главный тренер не мог одновременно рассчитывать на Артема Дзюбу и Сердара Азмуна), а Мостовой, вместо позиции левого нападающего, стал располагаться глубже, Андрей все равно провел очень удачную концовку чемпионата.
 
При этом он доказал, что умеет отлично выходить на замену — мячи «Ахмату» (4:0), «Химкам (2:0) и «Краснодару» (2:2) говорят сами за себя. Эффективность Андрея выражалась не только голами — например, в игре против подмосковной команды он стал третьим в «Зените» по числу касаний мяча и выдал прекрасный пас на Дугласа Сантоса (бразилец не попал в створ из убойной позиции).
 
mstv.jpg

Самый яркий выход Мостового на замену случился в Краснодаре. К 65-й минуте петербуржцы уступали 0:2, после чего Сергей Семак сделал четверную замену: Алексей Сутормин, Магомед Оздоев, Себастьян Дриусси и Мостовой вышли вместо Дмитрия Чистякова, Вячеслава Караваева, Малкома и Артема Дзюбы. Мостовой взвинтил темп на левом краю, а на 86-й минуте забил важнейший гол после подачи Дугласа Сантоса, сравняв счет.
 
«Мне кажется, что после нашего второго гола мы очень сильно давили, и, когда прозвучал свисток, все были немного огорчены, потому что мы реально могли дожать и забрать три очка. Все игроки, вышедшие на замену, горели желанием, мне кажется, это было видно. Думаю, за счет этого. Указания давать никакие не нужно — и так все понятно: команда проигрывает 2:0, остается 20 минут, нужно бежать в атаку, брать игру на себя, рисковать. Думаю, в такой ситуации не нужно ничего говорить. Потрясающий пас Дуги, конечно! Ну и я, конечно, попал — получилось так», — объяснил Мостовой.
 
В следующем туре полузащитник вышел в старте на матч с «Ротором» (6:0): гол, 5 ударов (второй результат в матче), 2 передачи под удар, 6 успешных обводок (тоже лучший показатель). Третий гол в четырех матчах, шестой мяч в сезоне — так Андрей повторил личный рекорд, установленный в прошлом году в «Сочи».
 
В апреле болельщики «Зенита» признали Мостового «G-Drive. Лучшим игроком месяца», а в начале мая Андрей продлил контракт с сине-бело-голубыми до конца сезона-2023/24.
 
«Пожалуй, важнейший момент для меня — весь сезон. Пару лет назад я вылетал с „Зенитом-2“ в ПФЛ, смотрел Лигу чемпионов по телевизору и болел за Россию на чемпионате мира, а сейчас я — чемпион страны, который играл в Лиге чемпионов. Во время дебюта услышал гимн турнира и подумал: „Неужели дошло до этого?“ Главное — не останавливаться и стремиться выше и выше», — сказал Мостовой после завоевания золотых медалей.

Сине-бело-голубые поздравляют Андрея Мостового с успешным дебютным сезоном за основу петербуржцев, желают попадания в окончательную заявку сборной России на Евро-2020 и продолжения трофейной коллекции с «Зенитом»!
img
img