×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:31, 27 мая 2021 года
15:31, 27 мая 2021 года

Герои золотого сезона: Дуглас Сантос

Официальный сайт сине-бело-голубых запускает сериал, посвященный самым ярким игрокам «Зенита» в сезоне-2020/21. Первый герой — Дуглас Сантос.

Герои золотого сезона: Дуглас Сантос
Матчи: 34

Голы: 3

Голевые передачи: 8

Второй сезон подряд бразильский защитник проводит 28 матчей в Тинькофф РПЛ — второй год подряд больше в «Зените» не проводит никто. На объем работы и универсальность Дугласа не повлияло даже отсутствие паузы между сезонами Премьер-лиги, хотя перед началом чемпионата России — 2020/21 Сантос признался, что приходится непросто. 

«Мы только что завоевали два важных трофея, но все продолжается. У нас должен быть ясный ум, мы должны немедленно сосредоточиться. К сожалению, у нас не было отдыха. В этом году будет сложнее, чем раньше. Думаю, что начать сезон с титульного матча — это очень хорошо. Все в команде сосредоточены и желают выиграть еще один трофей», — сказал бразилец накануне игры с «Локомотивом».

Стартовый матч сезона удался — «Зенит» взял Суперкубок (2:1), а Дуглас ассистировал забившему первый мяч Артему Дзюбе. Этот пас открыл для Сантоса очень результативное полугодие — до зимнего перерыва он отметился еще пятью голевыми передачами. Конечно, на такие цифры повлияла не только активность защитника на чужой половине поля, но и то, что тренерский штаб Сергея Семака доверял бразильцу стандарты. 

Три результативных паса Дуглас выполнил со штрафных — на Деяна Ловрена в гостевых матчах с «Ростовом» (2:0) и «Ахматом» (2:2) и на Александра Ерохина во встрече с «Рубином» (1:2) на «Газпром Арене». В Грозном бразилец и вовсе оформил ассистентский дубль: еще до гола Ловрена после проникающего паса Сантоса с игры отличился Далер Кузяев.

Голевые передачи Дуглас делал и в сезоне-2019/20 (в Тинькофф РПЛ — три), а вот первый забитый мяч пришел только в этом чемпионате. Это случилось в конце августа в домашнем матче с «Тамбовом» (4:1) — Сантос с правого угла штрафной закрутил мяч в дальнюю девятку. «Я невероятно счастлив. Я здесь уже год и все это время искал возможность забить свой дебютный гол, очень ждал этого. Знаю, что всему свое время, — и сегодня мое время пришло», — отметил бразилец после игры. 

Следующего гола Дуглас ждал полтора месяца — и забил его в домашней игре с «Сочи» (3:1) в середине октября. В той встрече Сантос не только отличился сам, но и отдал голевой пас — так один из ведущих игроков «Зенита» отметил свой матч №50 за сине-бело-голубых. «Сам по себе 50-й матч — это важное событие для меня. Ну а то, что удалось помочь команде набрать три очка своими передачами и забитым мячом, делает эту игру еще более особенной. Теперь нужно продолжать в том же духе, чтобы было еще больше матчей и выполненных задач».

snts.jpg

Первый гол за «Зенит» Сантос забил, выступая на позиции центрального полузащитника. В этой роли мы видели его и в прошлом сезоне (как, например, и справа в защите), а в этом узнали, что бразилец может сыграть и в центре обороны.

Впервые это произошло в августовском матче с ЦСКА (2:1) — Ярослав Ракицкий пропускал игру из-за дисквалификации, а Дмитрий Чистяков еще не доехал до Петербурга. В распоряжении Сергея Семака был еще Данила Прохин, но тренер доверился Дугласу. «Он — универсал. На тренировках мы проверили несколько вариантов. Дуглас хорошо понимает эту позицию, для него не было сложностей. Остальные варианты рассматривались, но, исходя из важности матча и соперника, поставили Дугласа и Жиркова слева. Они оправдали надежды, сыграли хорошо», — подвел итоги встречи с армейцами Семак.

Во второй части сезона Дуглас выходил только слева в обороне, большинство стандартов исполнял Ракицкий, но даже так Сантос отметился несколькими результативными действиями. Навес на Сердара Азмуна принес петербуржцам очень важную гостевую победу над «Сочи» (2:1), а верховая передача на Андрея Мостового помогла «Зениту» увезти ничью из Краснодара (2:2).

«Мы потеряли мяч, я остался в штрафной площади, а затем — вижу Дугласа, вижу огромную зону. Потрясающий пас Дуги, конечно! Ну и я, конечно, попал — получилось так», — вспоминал свой гол Мостовой.

Это была седьмая — и последняя — голевая передача Дугласа в Тинькофф РПЛ-2020/21. Сантос разделил звание лучшего ассистента чемпионата вместе с Кристианом Нобоа из «Сочи», на один пас опередив Дзюбу.

«Конечно, бывают игры, когда я не очень собой доволен. Но в целом это два прекрасных года. Кроме того, чувствую, что вырос как игрок», — отметил бразилец в апреле.

Завоеванный титул стал для Сантоса уже четвертым в составе «Зенита». Сине-бело-голубые поздравляют бразильского универсала с отличным сезоном и желают продолжать пополнять свою трофейную коллекцию вместе с петербургским клубом!
img
img