×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:59, 02 мая 2021 года
20:59, 02 мая 2021 года

«Зенит» — «Локомотив»: хет-трик Азмуна, дубль Дзюбы и гол Малкома позволили разгромить москвичей

Обыграв в решающем матче главных конкурентов за титул со счетом 6:1, сине-бело-голубые завоевали третье чемпионство подряд.

«Зенит» — «Локомотив»: хет-трик Азмуна, дубль Дзюбы и гол Малкома позволили разгромить москвичей
Петербуржцы начали матч в следующем составе: Лунев — Дуглас Сантос, Ракицкий, Чистяков, Караваев — Вендел, Барриос, Кузяев, Малком — Азмун, Дзюба (капитан команды).

В стартовые минуты встречи зенитовцы провели несколько стремительных атак и сумели пару раз потревожить вратаря гостей Гилерме, однако первый голевой момент создали москвичи. Мухин наносил удар по воротам Лунева из убойной позиции, и мяч после выстрела полузащитника потряс перекладину, отскочив от нее обратно в поле. К сожалению, не прошло и 13 минут от стартового свистка, как тренерский штаб «Зенита» был вынужден провести первую замену. Вендел получил повреждение, и его место на левом краю занял Себастьян Дриусси.

Аргентинский полузащитник с ходу очень активно вписался в атакующую игру сине-бело-голубых и, едва появившись на поле, чуть было не выскочил с мячом на Гилерме — но вмешался защитник. Во владении мячом красно-зеленые немного превосходили хозяев, а вот подходов к воротам больше было у подопечных Сергея Семака. И один из них — на 19-й минуте — превратился в гол. Азмун и Малком вышли на Гилерме и по очереди проверили бразильского вратаря на прочность. Тот справился — но отбил мяч на Дзюбу, который «парашютом» запустил мяч в дальний угол. Теперь уже и Гилерме, и защитники «Локомотива» оказались бессильны — 1:0 в пользу «Зенита»!

После забитого мяча петербуржцы немного отошли назад, позволив столичной команде провести несколько своих комбинаций впереди. Вместе с тем удар Мухина в начале поединка так и оставался единственным опасным моментом, который красно-зеленым удалось создать за полчаса игры. Уверенно и без нервов отразив все попытки москвичей создать что-то впереди, «Зенит» вернул себе инициативу и отбросил соперника на его половину поля. На 38-й минуте Гилерме пришлось изрядно потрудиться, чтобы не дать хозяевам развить преимущество. Малком пробил издали под самую перекладину, но вратарь в прыжке перевел мяч на угловой.

А вот с углового зенитовцам уже удалось пробить оборону гостей во второй раз. Сердар Азмун первым откликнулся на навес Ракицкого и головой направил мяч в ближний угол — 2:0 на 39-й минуте. 

Заключительные пять минут тайма «Зенит» также провел лучше соперника — и уже в компенсированное время заработал право на пенальти за нарушение правил в штрафной против Дзюбы. К точке подошел Азмун, и не оставил Гилерме никаких шансов, отправив вратаря в один угол ворот, а мяч — в другой. 3:0 — более чем убедительная победа петербуржцев по итогам 45 минут матча.

Стоило только игре возобновиться после перерыва, как разгром «Локомотива» продолжился. Азмун, оказавшись в совершенном одиночестве внутри штрафной москвичей, принял мяч после навеса с правого фланга и в касание переправил его в дальний угол. Хет-трик иранского нападающего и 4:0 на табло! Нападение «Зенита» было уже не остановить. Считаные минуты спустя Дзюба с близкого расстояния добил мяч в сетку ворот Гилерме после затяжной атаки хозяев и довел счет до совсем унизительного для гостей — 5:0!

Правда, «Локомотиву» удалось быстро забить гол престижа. Франсуа Камано расторопно действовал в штрафной сине-бело-голубых и завладел мячом, воспользовавшись секундной растерянностью. Точный удар — и счет на 56-й минуте стал 5:1. С этим мячом «железнодорожники» немного ожили. Подопечные Марко Николича продолжили наседать на ворота Лунева и создали еще пару голевых моментов. Тренерский штаб гостей освежил линию нападения своей команды, и это стало приносить свои плоды. Москвичи стали значительно чаще проникать в штрафную площадь хозяев и завершать свои комбинации прицельными ударами — впрочем, отставание в счете было уже слишком большим, чтобы претендовать на что-то в этой встрече.

К тому же уже на 67-й минуте Малком восстановил превосходство сине-бело-голубых в пять мячей. Увидев, что Гилерме сделал несколько шагов вперед, покинув ворота, Малком выстрелом издалека забросил ему мяч за шиворот — 6:1! За 20 минут до окончания матча в составе «Зенита» произошла двойная замена: Азмуна и Ракицкого сменили Оздоев и Круговой. А еще несколько минут спустя на поле проявились Сутормин и Мостовой. На скамейку запасных отправились Малком и Кузяев.

Поскольку вопрос о победителе в этом поединке был уже давно снят, зенитовцы спокойно вели дело к заслуженной победе, а гости не особенно стремились как-то изменить ситуацию. Финальный свисток арбитра Сергея Карасева зафиксировал на табло счет 6:1 — таким образом, разбив главного конкурента в таблице, «Зенит» гарантировал себе золотые медали Тинькофф РПЛ за два тура до его окончания. Сергей Семак и его команда завоевали титул сильнейшей команды страны в третий раз подряд.

Следующий матч зенитовцы проведут в субботу, 8 мая. В предпоследнем туре Тинькофф РПЛ команда Сергея Семака встретится на выезде с «Уфой».
img
img
img