×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:29, 30 апреля 2021 года
11:29, 30 апреля 2021 года

Константин Линёв — о победе на Первенстве МРО, восприятии большого футбола и акции «Зенит рядом»

Тренер «Зенита» U-14 дал интервью «Радио Зенит».

Константин Линёв — о победе на Первенстве МРО, восприятии большого футбола и акции «Зенит рядом»
Итоги первенства МРО

— Очень рад победе в первенстве МРО. Также доволен весь тренерский штаб, Максим Васильевич Коваленко — главный тренер этой команды. Ребята заслужили эту победу. Они большие молодцы. Они полностью справились с теми целями и задачами, которые ставились на этот турнир. Неудачи и любое место, кроме первого, вызвали бы много разговоров. Все-таки в нашей Академии собраны лучшие ребята. На подобных турнирах мы должны занимать первые места. 

Замечу, что на турнире МРО три первых места заняли петербургские команды. Кроме того, в матчах за 5–6-е места также победила команда из Петербурга — ФК «Звезда». Наверно, чемпионат города по 2007 году чуть сильнее, чем региональное первенство. Сопротивление нужно, мы должны быть первыми, но то, в какой футбол играют соперники, — это тоже важно. Качество футбола тоже имеет значение. Мы во всех играх действовали первым номером. Преодолевали низкую оборону соперника, учились играть в атаке, но понимания игры, сопротивления, признаюсь честно, его на этом турнире не хватало. Не все команды играли в созидание. Против нас все соперники играли на своей половине поля, конечно, им было тяжело. В финале игроки СШОР нас прессинговали, они старались. Пожалуй, они оказали единственное сопротивление.

Ребята соскучились по играм. Лучше пусть будет пестрый график, чем совсем без игр. Во время пандемии парни не находили себе места. Спрашивали, когда все начнется, когда появятся турниры. Конечно, все соскучились по футболу. Ребята справляются с нагрузкой. В финале турнира МРО нам с Максимом Васильевичем понравилась физическая готовность футболистов. У ребят сохранилась свежесть, легкость, возможно, поэтому финал удался таким ярким. Мы обыграли с крупным счетом своего конкурента. После забитых мячей ребята были окрыленными, что добавляло сил. На игру с СШОР «Зенит» никого дополнительно настраивать не надо. Для развития петербургского футбола очень хорошо такое противостояние. Мы сыграли ярко, но это не последний финал с СШОР. Думаю, у них будет реванш, а у нас возможность доказать свое преимущество. Всегда эти игры будут в напряжении — это хорошо.

Как сказалась пандемия

— Год назад у ребят терпение уже заканчивалось — очень сильно хотели играть. Писали в общий чат, звонили тренерам лично. Они дети, они не верили в это. Были очень сильно нетерпеливы. Ближе к июню вопросы были каждый день: «Ну когда же тренировка?», «А точно ли завтра все будет?». Такое время — опыт для нас для всех. Абсолютно все — и дети, и взрослые — пересмотрели многие вещи. Через Zoom удавалось нагружать ребят работой. Это было непростое время, надеюсь, что оно больше не повторится. В августе мы вышли, и у нас начались полноценные тренировки.

Особенность работы с командой 2007 года

— После чемпионата России, который пройдет с 20 по 30 мая, мы будем представлять полную картину того, какие возможности и способности есть у наших ребят. Они находятся в интересном возрасте, когда у них наступают физиологические изменения. Они считают себя взрослыми, многое умеют, многое знают, но здесь кроется самое большое заблуждение. Мы проводим с ребятами беседы, вместе разбираем трудные ситуации. В этом возрасте — это очень интересно. На турнире ребята поставили перед собой задачу — быть максимально дисциплинированными и в быту, и на поле. Они с этим справились. Никаких серьезных нареканий к ним не было. Это повлияло на выступление команды. Ребята показали яркую, атакующую игру. Они этого хотели и показали, что уже повзрослели, что не может не радовать. 

Как сейчас проходят занятия?

— Сейчас работаем в полном режиме: мы имеем пять полноценных футбольных тренировок, одна тренировка по акробатике. Плюс каждый игрок раз в неделю получает одну индивидуальную тренировку — конкретно для своего амплуа. Теоретическая подготовка у нас тоже есть — один раз в неделю мы собираемся в зале и разбираем игры. Надо же учитывать тот факт, что ребята еще ходят в школу. После уроков они идут на тренировку, потом опять уходят в школу. И, как правило, после школы у них еще одна индивидуальная тренировка. У команды 2007 года рождения есть еще тренировка по психологии — с ними работает психолог. Ребята загружены нормально, и, по моим ощущениям, у них не так много свободного времени. Интенсивность каждый воспринимает по-разному.

Во время турнира МРО у нас была возможность оценить свою игру, действия партнеров. Мы смотрели видео и разбирали игру. Ребята оценивали действия друг друга, отчитывались, искали возможность, чтобы улучшить игру. Действия соперника разбирали и перед полуфиналом, и перед финалом. Выделяли интересные моменты, что они делают на стандартах, как они прессингуют. Для меня это был первый опыт, в котором мы дали ребятам компьютеры. Идея пришла к Максиму Васильевичу. То, как ребята погрузились в это дело, — мне очень понравилось. Они выходили, самостоятельно доносили свои мысли, играли друг за друга. Время на турнире мы провели с большой пользой в плане развития и обучения футболистов. Так что отвлекли от гаджетов. 
Также ребята в один день делали отчет, видеопрезентацию о традициях школы «Смена». Каждый рассказывал о памятных моментах, которые прожила школа. Это тоже всем понравилось. Ребята становятся самостоятельными. У них меняется мышление, но они будут становиться самостоятельными тогда, когда мы будем давать им ответственность. Тогда самостоятельность будет развиваться. Если все делать за них, то ничего и не будет. Надо давать возможность им проявить себя. Мы говорим, что в игре нужно брать ответственность на себя. И в жизни придется это делать, когда они повзрослеют. Каждое действие в игре: передача, обыгрыш — это ответственность. На поле ее много. Если с ней сталкиваться, справляться с трудностями, конечно, они будут становиться сильнее, развиваться. Это очень важный момент.

Как ребята воспринимают большой футбол?

— В таком возрасте они смотрят его уже сознательно — пристально следят за ведущими игроками первой команды и их действиями. Недавно у нас была возможность всем вместе посмотреть матч «Краснодара» и «Зенита». Ребята в ходе игры подмечают те моменты, о которых мы им говорим на тренировках. Мы уделяем этому много времени. Мы прям в группе в WhatsApp пишем, какие матчи стоит посмотреть на этих выходных, — там играли и ЦСКА — «Спартак», и «Тоттенхэм» — «Ман Сити», и «Атлетико» с «Атлетиком». 

Участие в акции «Зенит рядом»

— Было волнительно перед встречей. Но когда ребята появились в стенах Академии, волнение пропало. Они такие же дети, как и все, они были очень заинтересованы. Эта тренировка прошла очень хорошо, было весело, детям было азартно. Мы придумали им небольшой квест, они проходили задания. В конце мы сыграли в футбол. Была у нас и интрига, и радость, и кульминация. Встреча с этими детьми прошла ярко и запомнилась. От этой встречи остались только самые положительные эмоции. 

«Футбол для дружбы»

— В 2016 году мы ездили с командой на такой турнир в Милан. Там было достаточно интересно, так как собрались дети со всего мира — и мальчики, и девочки. Все были разные — кто-то взрослее, кто-то младше. Наши игроки были совсем маленькими. Помню, что «Атлетико Мадрид» был на два года старше. Они запомнились своей игрой и габаритами, но выиграть турнир у них не удалось. Тогда было 32 команды. Мы сильно сдружились с аргентинцами! Атмосфера тогда была замечательная, доброжелательная. Я думаю, что если мы хотим, чтобы это действительно был «Футбол для Дружбы», стоило собрать команды и перемешать их! Чтобы в одном коллективе были игроки и «Зенита», и «Атлетико», и какого-нибудь аргентинского клуба. Главное, чтобы дети оказались в разных командах, чтобы они больше коммуницировали с представителями других культур. Когда у всех общая цель — сдружиться проще.
img
img