×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:38, 30 апреля 2021 года
14:38, 30 апреля 2021 года

Андрей Мостовой: «Сделать хорошую передачу на гол партнеру, конечно, приятно, но больше эмоций я получаю, когда забиваю сам»

Лучший игрок апреля по версии болельщиков «Зенита» — о своих голах, передачах, отношениях в коллективе и об ожиданиях от матча с «Локомотивом».

Андрей Мостовой: «Сделать хорошую передачу на гол партнеру, конечно, приятно, но больше эмоций я получаю, когда забиваю сам»
— Болельщики выбрали вас «G-Drive. Лучшим игроком апреля». Это повод для гордости?
— Конечно, это приятно. Я освоился в команде, чувствую себя более уверенно, и это дает свои плоды.

— Сейчас вы играете легко, быстро, красиво. Можно ли говорить, что к решающему отрезку чемпионата набрали оптимальную форму?
— Я неплохо себя чувствовал еще со сборов, потом нормально провел несколько матчей. Думаю, сейчас действительно близок к оптимальному состоянию.

— В этом сезоне Тинькофф РПЛ у вас уже шесть голов за «Зенит». Могли перед началом сезона предположить, что будете настолько результативны?
— Задач забить определенное количество голов я перед собой не ставил, но был уверен, что забью не раз и не два. Весенняя часть складывается хорошо, надеюсь еще позабивать. 

— Какой зенитовский гол для вас самый важный на данный момент?
— Без сомнений, это гол в ворота «Краснодара». 

— А самый красивый?
— Тоже он. Удачно попал. Там вообще всё сложилось — и игра, и эмоции.

mst3.jpg

— Что вам больше нравится — забивать самому или выводить на гол партнеров?
— Я отношусь к тем, кто больше любит забивать сам. Отдать хорошую передачу на гол партнеру, конечно, приятно, но больше радостных эмоций я получаю, когда отправляю мяч в сетку.

— В апреле три голевые передачи вам сделали три бразильца — Сантос, Вендел и Малком. У вас с ними особое взаимопонимание?
— Просто так сложилось, эти ребята умеют хорошо пасовать. Дуглас выдал на удар в Краснодаре, Вендел вывел один на один с вратарем «Химок», Малком с «Ротором» — вообще на пустые ворота. Грех такими передачами не воспользоваться.

— Половину своих голов в сезоне вы забили после выходов на замену. Многие футболисты говорят, что входить в игру по ходу матча сложнее, чем с первых минут. Вы не из их числа?
— Это зависит от хода матча. Если, например, ты выходишь при счете 1:0 минут за пятнадцать до конца, понятно, что предстоит много обороняться. Это самый трудный вариант для атакующего игрока. Если выходишь при 0:2, то легче, потому что будешь больше атаковать. Еще легче, если твоя команда выигрывает 4:0.

— Вы — на скамейке запасных. Вероятность, что выйдете на поле во втором тайме, достаточно высока. Как настраиваете себя, держите концентрацию? Следите за игрой, моделируете различные ситуации?
— Да, я так и поступаю. Анализирую, в каких зонах могу играть, если выйду на замену. Ну и настраиваю себя таким образом, чтобы войти в игру сразу, без раскачки.

— Вы говорили, что, когда в Сочи хозяева забили в начале второго тайма, страшновато стало. И вообще эмоций по ходу игры много. Как сохранять хладнокровие на скамейке и не расплескать энергию до выхода на поле?
— Конечно, я переживаю за ребят, за то, что происходит на поле. Контроль над своими эмоциями — это то, что приходит с возрастом, опытом. Важно научиться направлять их в правильное русло. Мне кажется, что я уже намного лучше справляюсь с такими психологическими ситуациями.

mst4.jpg

— Невозможно не заметить, что на тренировки вы всегда приходите в компании с Дриусси. Аргентинец — ваш самый большой друг в команде?
— Сейчас да, мы с ним действительно хорошо сдружились. Это еще со сборов, там много общались. 

— Довольно необычная ситуация. Латиноамериканцы чаще тянутся к своим.
— Себа, он такой, с русскими очень хорошо общается. Разговариваем с ним на смеси ломаного английского и русского. Оба по-английски корявенько говорим. В свободное время переписываемся.

— До игры с «Локомотивом» несколько дней. Можно ли сказать, что это будет самый важный матч в вашей карьере?
— Безусловно, это очень важный матч, ведь он может стать для нас чемпионским. Но в этом сезоне были и хорошие игры со «Спартаком», и Лига чемпионов. Я давно мечтал в ней сыграть, поэтому матчи Лиги для меня пока самые ценные.

— Какие эмоции испытываете по поводу игры с «Локомотивом»? Волнуетесь?
— Нет, пока абсолютно спокоен. Хотя, конечно, этот матч станет большим событием. Хочется остановить «Локомотив», который набрал отличный ход. «Химки» мы уже остановили.

— То есть то, что после зимнего перерыва соперник очков еще не терял, станет дополнительной мотивацией для «Зенита»?
— Да. «Локомотив» сейчас показывает очень хороший футбол. Будет интересно.

— Какова сейчас атмосфера в коллективе? Близость цели держит в напряжении?
— Атмосфера спокойная, нормальная. Никто не переживает, все игроки уверены в своих силах.

— Поддерживают ли опытные футболисты молодых, которым сейчас психологически должно быть непросто?
— Я бы не сказал, что у нас так уж много молодых. Но вообще все друг друга поддерживают, и младших, и старших. Шуточки разные — это нормально. 

mst5.jpg

— Вы дебютировали в основе «Зенита» в прошлом августе как раз в матче против «Локомотива». Это был Суперкубок России. С тех пор прошло меньше года. Как футболист вы сильно изменились?
— Да, я стал намного опытнее. За это время много чего произошло — дебют в сборной, в Лиге чемпионов, борьба за чемпионство. 

— Что больше дает опыта и мастерства — игра в статусных турнирах или тренировки в большом клубе?
— Тренировки — это, конечно, важно, ты на них прибавляешь. Но основное развитие идет через тяжелые игры, которые складываются по-разному. Чем чаще играешь, тем сильнее становишься.

— Из ваших игровых достоинств, которые заметны всем, в первую очередь бросаются в глаза скорость и дриблинг. Чего здесь больше — врожденных характеристик или работы на тренировках?
— Скорость у меня от природы, всегда быстро бегал. Дриблинг появился с течением времени, и я старался его развивать. 

— Мой коллега видел, как игравшие во дворе в футбол дети спорили, кто из них Мостовой. Это уже признание. Вы замечаете, что становитесь популярны?
— Может, дети играли в Александра Мостового? 

— Нет, там еще фигурировал Дзюба.
— Ха-ха, прикольная история. В последнее время я действительно замечаю, что стал более узнаваемым. Люди на улицах иногда подходят, просят сфотографироваться. Мне это приятно. 
img
img
img