×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:12, 08 апреля 2021 года
14:12, 08 апреля 2021 года

Евгений Тарасов — о старте на Первенстве МРО, особенностях команды U-15 и воспитанниках в основе

Тренер команды U-15 дал интервью «Радио Зенит».

Евгений Тарасов — о старте на Первенстве МРО, особенностях команды U-15 и воспитанниках в основе
Матч со «Звездой» на Первенстве МРО «Северо-Запад»

— Мы забили быстрый гол — на 3-й минуте. Но, к сожалению, больше не смогли реализовать своего преимущества, хотя оно было большим. Вмешалась погода — в 9 утра на поле был пятисантиметровый снег. Мы не мячом играли, а снежным комом. При очень быстром розыгрыше мы решили исход матча. Мы пытались играть в футбол, но футбола как такового не получалось. Наши парни привыкли играть в комбинационный футбол, но поле нам не позволило. 

Как удалось пережить прошлый год

— Мы пережили его нелегко, как и все. К сожалению, у нас было много простоя — приходилось заниматься в Zoom. Тренеры по физподготовке старались поддерживать наших ребят. Нам еще немножко повезло — чемпионат города возобновился. Получилось несколько качественных игр. В целом игровая практика была, хоть мы и рассчитывали на большее. Самое главное, что ребята поиграли в футбол в соревновательном режиме, — это то, что нужно им в этом возрасте в этот период. 

Особенности работы с подростками

— На самом деле прошлогодний период пошел ребятам на пользу. Это такой возраст, когда идет скачок в росте — многие ребята у нас подросли, прибавили — это очень заметно. Всем только на пользу. Игровая практика всегда нужна и важна — в этом плане мы немножко потеряли. В подростковом возрасте видно формирование определенных качеств футболистов, на развитие которых мы, как тренеры, постоянно рассчитываем. Сложный, тонкий возраст, но очень приятно и комфортно с ними работать. Прекрасно понимаешь, что и как нужно делать, чтобы развивать ребят в этот период.

Раньше была такая практика — более физически сформированных игроков привлекали играть за старшие команды, даже за профессиональные клубы. Но сейчас тенденция немножко другая — мы хотим, чтобы игрок был максимально сформирован и органичен. Конечно, нюансы бывают разными. Если мы видим, что игрок достаточно быстро развивается и уже физически готов, то его уже надо отправлять в команды выше. В системе наших клубов такая практика тоже существует. Мы всем руководством решаем, стоит ли футболисту переходить на год старше или нет.

Переход на другой уровень — это высокая ответственность. Там другие соперники, другой спарринг. Мы участвовали в чемпионате города — это один турнир. Межрегиональные соревнования, финалы России — это приближение к большому футболу: разъезды, эмоции, телевидение и все прочее. Навык, как себя вести в этой гуще событий, тоже очень важен. Если такое будет и дальше, то это большое дело для будущего и развития футболистов.

Воспитанники на сборах

— Это обоюдная работа тренеров «Газпром»-Академии и тренеров главной команды. Именно поэтому многих футболистов вызывают в первый состав. Очень приятно, что Сергей Богданович лояльно и, на мой взгляд, очень тонко и правильно относится к этому.

Полное интервью доступно на «Радио Зенит».

img
img
img