×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:52, 22 января 2021 года
14:52, 22 января 2021 года

Будни Терещука на новогодних каникулах: забивает за колледж, готовит девушку к женскому «Зениту»

Узнали, как провёл зиму нападающий молодёжки «Зенита».

Будни Терещука на новогодних каникулах: забивает за колледж, готовит девушку к женскому «Зениту»
Новогодние каникулы — время для всех футболистов, чтобы отдохнуть от ежедневных тренировок и регулярных матчей. Но многие игроки даже в свободные предпраздничные дни находят возможность поиграть в футбол, поддерживать форму и даже тренировать других.

Никита Терещук, лучший бомбардир Молодёжной лиги в текущем сезоне, — отличный пример того, как не терять связь с футболом 365 дней в году. На новогодних каникулах он забивал за футбольную команду своего колледжа, а затем — тренировал свою девушку, которая мечтает выступать за женскую команду «Зенита».

PZ_014043_0065_0h-2.JPG

«Подсказки бывают: обязательно помогаем, если можем»

Никите Терещуку 18 лет, и в свободное от футбола время он учится в колледже СПбГУПТД. Там Терещука позвали играть за футбольную команду колледжа, за которую уже выступают многие футболисты сине-бело-голубых, например Станислав Крапухин, Илья Вахания и Александр Еловских из «Зенита»-2.

Состав команды колледжа — сплав из профессиональных футболистов и обычных любителей футбола. Но в команде отношение ко всем одинаковое — хотя, конечно, небольшие советы всё-таки иногда приходится давать.

— Не могу сказать, что мы именно учим других ребят играть в футбол, — рассказывает Терещук. — Там многие тренируются для себя, как им удобно. Но подсказки, конечно, бывают. Если в каком-то вопросе мы можем помочь, обязательно это делаем.

Задачи перед командой — самые высокие. Она постоянно выступает на серьёзных турнирах, в которых соревнуется не только с другими учебными заведениями по всей России, но и с профессиональными и молодёжными клубами Петербурга — «Динамо», «Алмаз-Антей», «Звезда» и другие.

На этих каникулах соперником команды СПбГУПТД было «Динамо» из Санкт-Петербурга. Команда Терещука уступила 2:3, но оба мяча именно на счету бомбардира молодёжки. А в самой игре немного не хватило везения.

— Встреча складывалась сложно. Мы играли против команды, которая заявляется в ПФЛ: сейчас они смотрят футболистов, строят свою игру. Игра долгое время шла при счёте 0:0. Мы удачно вышли на второй тайм: я сразу забил, а когда счёт стал ничейным — вновь вывел команду вперёд. Могли делать счёт 3:1, 4:1, но не реализовали моменты и, к сожалению, уступили.

«Что мы, не в России, что ли, живём, что к зиме не готовы?»

Ключевая разница между профессиональным футболом и игрой за колледж — акцент на тактике. Если в «Зените»-м все взаимодействия между игроками во всех ключевых игровых ситуациях вырабатываются на ежедневных тренировках, то в колледже команда собирается лишь на одном занятии — непосредственно перед матчем.

Но даже в таких условиях можно неплохо сыграться с партнёрами по команде — результативные передачи в обоих голах Терещука пришли от одного футболиста.

— Наш тренер видит, у кого взаимопонимание лучше, кто видит и понимает игру, — поясняет Терещук. — В центр, ближе к атаке, он ставит тех, кто играл профессионально и понимает, что и как делать. В последней встрече у нас было отличное взаимопонимание, во многом из-за этого и случились два гола после передач от Косарева, который тоже профессионально играет в футбол.

Самое главное в таких матчах — удовольствие от футбола. Непредсказуемые исходы, искренние эмоции, огромное количество голевых моментов — даже в холодные зимние месяцы такой футбол приносит только положительные эмоции.

— Такие матчи, как наша последняя игра с «Динамо» СПб, зачастую интереснее, чем половина матчей РПЛ. Моментов очень много — в каждую сторону. А погода совсем не мешала. Что мы, не в России, что ли, живём, что к зиме не готовы? Каждый матч — особый драйв, интерес забить и помочь команде. Это всегда было и будет.

PZ_13971_193_0ha.jpg

«Моя девушка вернулась в футбол после появления женского „Зенита“»

На играх за колледж новогодние футбольные приключения Терещука не закончились. Девушка Никиты — тоже футболистка, которая мечтает выступать за женскую команду «Зенита». А Терещук в свободное время помогает ей как в техническом, так и в тактическом плане.

— Она мечтала заниматься футболом, но до этого в Петербурге больших перспектив не было, — рассказывает Терещук. — А с появлением женской команды у девушек появился шанс серьёзно заиграть на профессиональном уровне: многие её бывшие одноклубницы уже попали в команду. После появления женской команды она вернулась в футбол, занимается сейчас с любителями и надеется когда-нибудь попасть в ЖФК «Зенит».

Как-то раз девушка Терещука рассказала, что команде, в которой она занимается, не хватает тактической подготовки. Теперь Терещук периодически приезжает на их тренировки, где помогает развивать и это направление.

— Я не только рассказываю что-то из тактики, но и даю технику: ставим правильные передачи, удары. Прогресс чувствуется. Девушки стараются не просто отдать передачу кое-как, а с мыслью о том, как это будет развивать атаку. Иногда видят такие передачи, которые не каждый профессионал сможет разглядеть и отдать. Уверен, с таким желанием и стремлением прогрессировать у них всё будет хорошо.

img
img
img