×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:30, 21 января 2021 года
14:30, 21 января 2021 года

Три чемпионства подряд и уход Кононова: что нужно знать о «Риге»

Главные факты о первом сопернике «Зенита» в 2021 году.

Три чемпионства подряд и уход Кононова: что нужно знать о «Риге»

«Рига» — трехкратный чемпион Латвии. В позапрошлом сезоне рижане были близки к выходу в групповой этап Лиги Европы

Футбольный клуб «Рига» был основан в 2015 году объединением команд «Карамба» и рижского «Динамо». В 2014-м обе участвовали во второй латвийской лиге (третий дивизион) — «Карамба» завоевала право на переход в первую, но в начале 2015-го отказалась от продвижения. Объединение с «Динамо» позволило все-таки заявиться в первую лигу под названием «Рига».

Новообразованный клуб моментально вышел в высшую лигу, а уже в 2017-м завоевал бронзу (к ней «Рига» добавила второй подряд финал Кубка Латвии). С 2018-го «Рига» — бессменный чемпион Латвии. 

До групповых этапов еврокубков рижане пока не доходили. В прошлом сезоне «Рига» уступила тель-авивскому «Маккаби» (0:2) в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов, после чего обыграла сан-маринский «Тре Фьори» (1:0) во втором квалификационном раунде Лиги Европы и проиграла «Селтику» (0:1) в третьем. 

Ближе всего к историческому достижению «Рига» приблизилась в сезоне-2019/20. Тогда рижане тоже проиграли в первом же раунде Лиги чемпионов («Дандолку» по пенальти), но прошли в квалификации Лиги Европы «Пяст» и ХИК. В решающем раунде соперником «Риги» стал «Копенгаген» — латыши проиграли в гостях 1:3, а дома выиграли 1:0, чего не хватило для выхода в группу.

За четыре сезона в «Риге» выступали семь футболистов из России. Самый известный — лучший бомбардир нынешнего сезона ФНЛ Иван Сергеев (7 матчей в 2016-м). Также за «Ригу» играли Денис Книга, Иван Князев, Хызыр Аппаев, Данила Янов и Иван Енин. 

Из нынешнего состава «Риги» российским болельщикам могут быть известны полузащитник Олег Лайзанс (три сезона в ФНЛ за «Енисей») и Владислав Камеш (17 матчей в РПЛ за «Амкар», два сезона в ФНЛ за «Енисей», по одному — за «Нефтехимик» и СКА). 

Часть прошлого сезона «Рига» провела под руководством Олега Кононова. Вероятный новый тренер — бывший футболист сборной России, игравший в Южной Корее

В феврале 2020-го «Ригу» возглавил бывший тренер «Спартака», «Краснодара», «Арсенала» и «Ахмата» Олег Кононов. 

«Команда пытается демонстрировать хороший футбол. Команда хочет играть в атакующий футбол. Я смотрел матчи как в чемпионате страны, так и сейчас на сборах. Также смотрел, когда команда играла в Лиге чемпионов, Лиге Европы. Конечно, мне было приятно увидеть, что наши интересы совпадают. Потому что я сторонник того, чтобы команда играла в футбол и добивалась результатов. То, что команда сейчас так играет, мне очень приятно. Я хотел бы помочь ей дальше прогрессировать», — говорил Кононов после назначения. 

«В „Спартаке“ игроки откровенно не слушали тренера, руководство оказывало слишком большое давление. В Риге не такой звездный клуб, поэтому предстоит нормальная работа. Все ребята будут выкладываться по максимуму и в играх, и на тренировках. За Кононова будут биться», — отмечал генеральный директор рижан Александр Пронин.
 
С Кононовым «Рига» выиграла 14 матчей подряд в чемпионате Латвии с общим счетом 39:8, но в конце сентября тренер покинул команду из-за болезни дочери. В середине ноября контракт был официально расторгнут. 

При Кононове рижане почти обеспечили себе титул, но в конце сезона у «Риги» возникли большие проблемы — у 14 игроков был диагностирован коронавирус. В результате в матче с РФШ на позиции нападающих у «Риги» вышли вратари Нилс Пуриньш и Илья Исаев, «Рига» разгромно проиграла (0:3), но все-таки удержала лидерство.
 
Новым главным тренером «Риги» должен стать Денис Лактионов, последнее время работавший в московской «Родине» (у «Родины» и «Риги» один владелец — Сергей Ломакин), а его помощниками будут Александр Филимонов, Максим Калиниченко и Евгений Варламов.
 
Лактионов известен тем, что большую часть игровой карьеры провел в Южной Корее и даже получил местное гражданство с именем Ли Сон Нам. Уже из Южной Кореи Лактионова приглашали в молодежную сборную России (7 матчей в 1998–1999 годах), а в 2002-м Денис даже готовился со сборной Олега Романцева к чемпионату мира в Южной Корее и Японии.

Правда, пока «Рига» официально не объявляла о назначении Лактионова. 

Матч с «Зенитом» — первый для «Риги» в 2021-м. В межсезонье латыши сильно поменяли состав

Как и «Зенит», «Рига» всю предсезонную подготовку проведет в Дубае, правда, у латвийского клуба она займет 45 дней — по сути, три полноценных сбора. «Рига» прилетела в ОАЭ 8 января, матч с сине-бело-голубыми станет для нее первым в 2021 году.

В межсезонье «Ригу» покинули несколько игроков. С большинством из них чемпион Латвии просто не продлил контракты: центральный защитник Херди Пренга, нападающий Роман Дебелько, полузащитники Майкл Нкололо и Роджер. Также рижане не продлили арендное соглашение Якуба Хоры из «Теплице», а капитан «Риги» Стефан Панич ушел на повышение в кипрский «Пафос» (еще один клуб бизнесмена Сергея Ломакина). 

Новых игроков тоже хватает. Так, «Рига» подписала контракты с капитаном сербского «Явора» Неделько Пищчевичем, полузащитником «Ларисы» Аднаном Шечеровичем, финном Микаэлем Сойсало, защитником сербского «Прва Лиге» Милошем Враняниным, полузащитником «Даугавпилса» и молодежной сборной Латвии Райвисом Киршем, а также пятым бомбардиром чемпионата Беларуси Габриэлем Рамосом. 

img
img
img