×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:00, 16 января 2021 года
15:00, 16 января 2021 года

Сергей Семак: «Сборы — это всегда сложно, особенно первая неделя»

Главный тренер сине-бело-голубых — о первых «Газпром» — тренировочных сборах в Дубае.

Сергей Семак: «Сборы — это всегда сложно, особенно первая неделя»
— Сергей Богданович, расскажите о программе первых «Газпром» — тренировочных сборов. Какова их главная задача?
— Посмотреть на то, кто в каком состоянии вернулся после отпуска. Проверим это, и дальше нужно втягиваться в рабочий график. В течение первых дней будем работать в более облегченном режиме, а дальше — уже в привычном, проведем несколько контрольных матчей. 

Между первыми и вторыми сборами будет небольшой перерыв — первые проходят с 15 по 27 января, вторые у нас с 31 января по 12 февраля. Мы проведем их здесь же, в Дубае, на этой тренировочной базе. Соперников на второй сбор объявим позже. Это главный вопрос — не так много команд, которые будут тут готовиться. Но, учитывая ситуацию в мире с коронавирусом, конечно оптимальный вариант — как можно меньше переездов в это время. И уже после 12-го числа вернемся и будем готовиться к нашему первому официальному матчу. 

— Почему команда выбрала для сборов именно ОАЭ?
— Потому что Катар, куда мы в последнее время ездили на первый сбор, закрыт. Также сложная ситуация в Европе, где часто меняются требования у той или иной страны. Поэтому мы решили, что Эмираты в этом отношении будут поспокойнее. Естественно, мы готовили первый сбор заранее, за два-три месяца, и на тот момент нам показалось это более правильным вариантом — с точки зрения погоды, спаррингов и ситуации с коронавирусом в мире. 

Думали по поводу второго сбора и переездов. Есть и Турция, но, опять же, мы не знаем, как там будет развиваться ситуация, и в данный момент лучше делать как можно меньше всевозможных перемещений. Исходя из этих соображений, приняли решение и на второй сбор остаться на том же месте. 

— Здесь же находится и «Спартак». Планируется ли матч с красно-белыми на втором сборе?
— Нет, «Спартак» отказался. Мы предложили — хотели бы сыграть с ними, учитывая все сложности на втором сборе, особенно со спарринг-партнерами, но у «Спартака» уже своя программа, и они не смогут с нами сыграть. 

— Сегодня на тренировке не было Азмуна. Где он?
— Есть сложности, связанные со взаимоотношением между странами, и, к сожалению, очень сложно продвигался вопрос получения визы. Но она уже получена, и сегодня ночью или завтра утром он должен присоединиться к команде.

— Расскажите о Бязрове, Щетинине и Хотулёве — молодых игроках, вызванных на сбор. 
— Это лидеры молодежной команды. Мы хотели посмотреть на них в условиях сборов, потому что есть возможность познакомиться, увидеть их здесь в тренировочном процессе. В Петербурге для этого не так много времени. Это важно и для самих ребят, и для клуба — совместными усилиями оценить их перспективы и понять, как выстраивать их развитие, чтобы они реализовали себя на 100 процентов. 

— Команда впервые за много лет не проходила медосмотр перед сборами. Связано ли это с коронавирусом?
— Отчасти. Во-первых, это удобно. Во-вторых, мы пройдем медосмотр по приезде в Санкт-Петербург, у нас будет время перед официальными матчами. То, что нам нужно, мы посмотрим здесь во время тестирований, а углубленный осмотр, необходимый по требованиям регламента Премьер-лиги, который нужен для заявки тех или иных игроков, проведем в ММЦ «СОГАЗ» после сборов. В этом году мы решили поступить именно так, чтобы ребята — особенно иностранцы — избежали дополнительных перелетов, и предоставили им больше времени на отдых, потому что летом они не смогли полноценно навестить своих родственников. 

— Летом у команды не было сборов и почти не было отпуска, зато сейчас целый месяц. Нет ли сложностей в связи с этим?
— Наоборот, сложности были там, а здесь их нет. Есть полноценная возможность отдохнуть, переключиться, тем более многие ребята не проводят отпуск лежа на кровати, а занимаются, каждый день что-то делают, играют — например, в теннисбол, что принято в той же Бразилии. Поэтому состояние — по крайней мере, визуальное — не вызывает каких-то серьезных опасений. Потом проанализируем, посмотрим. Конечно, сборы — это всегда сложно, особенно первая неделя, нам нужно быть осторожными.

В остальном всё как обычно, нет ничего того, что непривычно футболистам на данном этапе. 

— У «Зенита» нет еврокубковых матчей, всего 11 игр в чемпионате. Есть ли в связи с этим трансферные планы, или они отложены на лето?
— Планы есть, и трансферная работа обязательно должна вестись, чтобы было движение вперед. Оно необходимо — как только команда останавливается на одном месте, конкуренты сразу же догоняют и обгоняют, всем хочется быть на вершине. Насколько это получится — второй вопрос. Есть задачи, которые перед нами стоят, но, учитывая все события в мире и экономическую ситуацию, думаю, это не так просто будет сделать. Но будем стараться готовиться и к этому трансферному окну, и к следующему — чтобы отрабатывались цели, которые у нас есть. 

— В первой половине сезона очень много футболистов выбывало из-за тестов. Как вы относитесь к идее вакцинировать игроков, чтобы никто не выпадал?
— Я отношусь положительно. Конечно, надо собрать как можно больше информации и понять, насколько специфическая работа влияет на состояние игроков. Сколько после вакцины нельзя тренироваться, или нежелательно, или не рекомендовано. Но в целом мы понимаем, что и прошлый год, и этот придется проводить в таких же условиях. Это дополнительные сложности для клубов, но таковы реалии. 

— Когда ждать Дзюбу и Лунёва? Возможно ли, что на этом сборе?
— На этом — маловероятно. Мы бы хотели, но всё будет зависеть от тестирования, от их состояния здоровья. Как только будут отрицательные тесты и самочувствие, позволяющее тренироваться, мы тут же вызовем их. Но учитывая всю информацию, которую мы знаем, вряд ли это получится. Дай Бог, чтобы к следующему сбору всё было хорошо.

***

«Газпром» — тренировочные сборы проходят при поддержке ООО «Газпром межрегионгаз» — официального спонсора тренировочных сборов «Зенита».

img
img
img