×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:04, 22 декабря 2020 года
18:04, 22 декабря 2020 года

«Настолько уверенная игра Сутормина в защите — приятная неожиданность»: почему Алексей стал «G-Drive. Лучшим игроком декабря»

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает об удивительной трансформации флангового нападающего.

«Настолько уверенная игра Сутормина в защите — приятная неожиданность»: почему Алексей стал «G-Drive. Лучшим игроком декабря»
В декабре «Зенит» провел пять матчей: три победы в РПЛ (5:1 с «Уралом», 3:1 с «Динамо» и 3:1 со «Спартаком») и два поражения в Лиге чемпионов (0:3 от «Брюгге» и 1:2 от «Боруссии»). Во всех играх на месте правого защитника у «Зенита» появлялся Алексей Сутормин — возможно, главное явление петербуржцев в конце 2020-го.

В конце ноября «Зенит» остался без номинальных правых защитников: Вячеслав Караваев получил травму в первом тайме с «Ахматом» (2:2). В перерыве Сергей Семак заменил Караваева на Дмитрия Чистякова — так «Зенит» перешел на схему с тремя центральными защитниками, а Сутормин стал отвечать за весь правый край. Через несколько дней сине-бело-голубые сыграли в гостях с «Лацио» (1:3) — в старте справа в обороне вышел Далер Кузяев, но после травмы Дугласа Сантоса уже в первом тайме он передвинулся в центр поля, а правым защитником стал вышедший на замену Сутормин.

После этого Алексей отыграл шесть матчей правым защитником — «зацепил» еще и ноябрьскую ничью с «Арсеналом» (0:0).

«Конечно, Леше удобнее играть с тройкой центральных защитников, у него есть опыт на этой позиции. В четверке ему не так удобно. Но есть и плюсы — можно чаще принимать мяч лицом к воротам, подключаться, когда видит пространство. С мячом он работает достаточно спокойно, когда не оказывается в стесненном пространстве при выходах между линиями. Качество передачи и дриблинга у него есть», — говорил Семак после победы над «Динамо».

Мнение главного тренера было понятно — на позиции правого латераля при пяти защитниках Сутормин отлично выступал в «Оренбурге», а опыта игры в обороне при четверке защитников у Алексея не было. В Лиге чемпионов «Брюгге» и «Боруссия» действительно оказывали очень серьезное давление на фланг Сутормина, но в РПЛ результативных ошибок удалось избежать.

«Без ошибок не обходится, но я стараюсь их минимизировать. Мне подсказывают не только тренеры, но и партнеры. Главное — понимать, что защитнику нужно быстро возвращаться в оборону. Если при подключении вперед случится потеря мяча и ты не успеешь вернуться, возможна опасная контратака. Тяжеловато было в Брюгге — большое количество игроков соперника приходило в мою зону. Было непросто играть и перестраиваться. Ну и Лига чемпионов — совершенно другой уровень по сравнению с большинством игр РПЛ», — рассказывал Сутормин.

В матчах с «Динамо» и «Спартаком» Сутормину должно было быть непросто — команда Сандро Шварца стала больше атаковать, Даниил Лесовой к большому количеству обводок добавил качество в завершении атак, а у «Спартака» много слева подключается Айртон. На деле чуть ли не самым сложным в плане обороны для Сутормина вышел матч с «Уралом» — тогда Алексей совершил 6 отборов (больше всех в обеих командах).

В связи с этим Сутормин смог сконцентрироваться на атакующих действиях — в декабре он стал лучшим ассистентом «Зенита». Новый правый защитник петербуржцев делал голевые передачи в матчах с «Уралом», «Боруссией» и «Динамо», причем только в первом случае пасом стал навес (его в гол воплотил Сердар Азмун). В матчах с Дортмундом и «Динамо» Сутормин до конца доигрывал эпизоды, опережая соперников в их штрафной, — так родились передачи на Дриусси и Дзюбу.

Игра Сутормина так впечатлила Семака, что теперь «Зенит» может обойтись и без второго профильного правого защитника.

«Мы рассчитывали, что Сутормин может играть справа, но в тройке. То, что он настолько уверенно играет в четверке, приятная неожиданность. В контрольных матчах это не удавалось проверить, был резервный вариант с Жирковым слева и Дугласом или Круговым справа. То, что появился еще один игрок, — плюс», — сказал Семак после победы над «Спартаком».

«Зенит» поздравляет Алексея Сутормина с наградой «G-Drive. Лучший игрок декабря» и удачным завершением года. Уважаемый Алексей, продолжайте радовать нас своей игрой и универсализмом!
img
img
img