×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:57, 16 декабря 2020 года
21:57, 16 декабря 2020 года

«Зенит» — «Спартак»: сине-бело-голубые уверенно победили и укрепили лидерство в таблице

В составе хозяев забитыми мячами отметились Сердар Азмун, Ярослав Ракицкий и Артем Дзюба.

«Зенит» — «Спартак»: сине-бело-голубые уверенно победили и укрепили лидерство в таблице
Петербуржцы начали встречу в следующем составе: Лунев — Дуглас Сантос, Ракицкий, Ловрен, Сутормин — Вендел, Барриос, Оздоев, Малком — Азмун, Дзюба.

«Зенит» на первых же минутах встречи смял соперника. Сначала, уже на 7-й минуте, Вендел, никем не опекаемый, свободно пробил в верхний угол — команду Доменико Тедеско спасла только крестовина. А вот уже минутой позже москвичам не помог даже каркас — Сердар Азмун точно пробил из выгодной позиции по центру, и, опять же, никто из защитников «Спартака» никак не мешал нападающему наносить удар. Гости действовали в обороне очень открыто и пропускали атаку за атакой — у ворот Андрея Лунева, напротив, всё было спокойно.

В первые 20 минут «Спартаку» практически ничего не удалось создать впереди — но в пользу гостей сыграла случайность, несогласованная игра в защите у сине-бело-голубых. Деян Ловрен, стоя почти вплотную к своим воротам, пытался отыграть мяч назад Луневу, а в итоге так получилось, что отправил его грудью в сетку — 1:1. В качестве игры спартаковцы всё так же заметно уступали «Зениту».

Однако зенитовцы за полчаса игрового времени сумели создать намного больше моментов, чем соперник. Опасно пробивал головой Дзюба, закручивал, но не попал в дальний верхний угол Оздоев, а Малком чуть было не вывел один на один Азмуна — пас получился в недодачу. Подопечные Сергея Семака имели очевидное превосходство над гостями и подолгу запирали их на собственной половине поля. «Спартак» же старался что-то придумать в нападении забросами на Ларссона и Понсе, но ничего интересного из этих попыток не выходило.

За пять минут до перерыва «Зенит» в очередной раз был близок к тому, чтобы вернуть себе лидерство в счете. Снова защитники красно-белых отпустили Азмуна в сольный прорыв, тот классно пробил верхом, но опять мяч угодил в штангу вместо сетки! Вплоть до самого свистка Сергея Карасева об окончании первой половины встречи зенитовцы так и не вырвались вперед, и соперники отправились отдыхать при равном счете на табло.

После перерыва игра продолжилась менее событийно. Гости стали чуть собраннее действовать у своих ворот; у «Зенита» впереди по-прежнему солировал Малком — бразилец выполнял роль плеймейкера, располагаясь под Азмуном и Дзюбой и пытался вывести их на ворота соперника. Подопечные Тедеско, в свою очередь, никак не проявляли себя в атаке. В обороне же красно-белые словно привыкли к манере игры нападающих сине-бело-голубых и теперь нейтрализовали атаки петербуржцев с большим успехом, чем в первые 45 минут матча.

На 68-й минуте тренерский штаб хозяев провел первую замену: Дугласа Сантоса заменил на левом краю Юрий Жирков. Пару минут спустя «Зенит» проводил очередную комбинацию с участием Малкома и Азмуна — и здесь атакующим футболистам сине-бело-голубых вновь словно не хватило взаимопонимания! Несколько раз по ходу встречи они вдвоем перспективно проходили к штрафной площади москвичей, но очень часто отдавали пас не на ход или с небольшим запозданием.

И тут на помощь пришел Ярослав Ракицкий с его дальним ударом! После розыгрыша углового мяч отскочил к защитнику, который ждал его на подходе к штрафной «Спартака» и в одно касание отправил точно в сетку! Вратарь гостей Максименко слишком поздно среагировал на удар — 2:1 на 73-й минуте! «Зенит» продолжил давить и после второго гола, а вот красно-белые выглядели несколько разбитыми и разобранными — как и по ходу большей части игры.

За 10 минут до окончания встречи на поле появились Себастьян Дриусси и Далер Кузяев. Ушли Малком и Вендел. Оба провели очень яркий матч: Малком принимал активнейшее участие в каждой комбинации команды в нападении, а Вендел полностью контролировал центр поля на протяжении всей игры и прервал множество атак противника. Сине-бело-голубые не отдали преимущества до самого конца поединка, намного разнообразнее действовали впереди и довольно легко останавливали прорывы спартаковцев. 

Наконец, на третьей добавленной минуте точку в матче поставил Артем Дзюба, уверенно переиграв Максименко, — 3:1! 

Одолев главного конкурента в борьбе за лидерство в чемпионате, «Зенит» упрочил свое лидерство в таблице Тинькофф РПЛ. Теперь петербуржцы опережают красно-белых на шесть очков и уходят на перерыв на чистом первом месте.

Следующий официальный матч подопечные Сергея Семака проведут 20 февраля. В 1/8 финала Бетсити Кубка России по футболу «Зенит» сыграет с тульским «Арсеналом».
img
img
img