×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
22:32, 12 декабря 2020 года
22:32, 12 декабря 2020 года

Сергей Семак: «Непростая, но заслуженная победа»

Пресс-конференция главного тренера после победы над «Динамо».

Сергей Семак: «Непростая, но заслуженная победа»
— Сложная игра. Начало матча осталось за «Динамо», к сожалению, мы позволили сопернику создать момент в дебюте. Потом стали действовать лучше. Забили один мяч, второй, потом могли еще. После пенальти в наши ворота игра поменялась, стала нервной, на встречных курсах. У нас тоже были моменты, которые мы не реализовали, дотянули до самого конца. Хорошо, что забили, довели матч до победы. Непростая, но заслуженная победа. Ребята — молодцы, я их поздравляю. Хотя у нас и график сложный, и эмоций мы в последнее время потратили немало. Но с точки зрения создания моментов смотрелись сегодня неплохо, так что поздравляю с победой.

— Сегодня был уже не первый матч Вендела на позиции левого полузащитника. Какие его качества вы хотите использовать на данной позиции?
— Позиция слева для него номинальная. В большей степени мы все же хотим задействовать его в центре. У нас не такой большой выбор фланговых футболистов, кому-то нужно закрывать края. Мы смотрим на состояние игроков, определяем, кто в какой позиции был бы более полезен. В центре у нас достаточно много игроков, так что мы ориентируемся, исходя из того, как нужно сыграть против того или иного соперника. 

— Почему Кержакова не было сегодня в заявке? Кто сыграет в воротах против «Спартака»?
— Я уже говорил на предматчевой пресс-конференции, что Кержаков получил травму на предыгровой тренировке. Слава богу, самые серьезные опасения не подтвердились. Но у него есть повреждение, и он пропустит матч со «Спартаком».

— Когда вы увидели состав «Динамо» на игру, наверное, вам показалось, что сегодня соперник сыграет как обычно, Нойштедтер выйдет в опорной зоне. Однако их схема поменялась — вы поняли это уже во время игры или до ее начала? И внесли ли в связи с этим корректировки в собственный состав?
— Мы узнали об этом уже после начала матча. Нойштедтер способен сыграть и опорника, и защитника. Мы увидели, что «Динамо» решило сыграть в пять защитников, и, конечно, настроения нам это не добавило. Но для нас плюсом стало то, что мы вышли играть в одного нападающего: сопернику было сложнее играть против нас в этом плане. Конечно, мы внесли небольшие коррективы в нашу игру. Для организации игры очень важно, как играет противник. В нашей команде была пара позиций, которые сыграли не совсем так, как нам хотелось бы, чтобы мы действовали против команд с пятью защитниками. Но по ходу встречи мы разобрались с этим.

— «Спартак» проиграл «Сочи». Успели ли вы обсудить это с командой?
— Мы знали об этом результате. Но в любом случае для тренера такая ситуация — это минус. Когда конкурент по таблице проигрывает, это всегда расхолаживает. Ты ждешь сложного матча, но, когда соперник, идущий с тобой вровень, проигрывает и теряет очки, это зачастую мешает. Сегодня мы вышли на поле не совсем в том состоянии, как нам хотелось бы в плане концентрации.

— После матча с «Боруссией» вы сказали, что задачи в Российской Премьер-лиге выполняются. А что это за задачи, кроме борьбы за первое место? Входит ли в эти задачи интеграция молодых футболистов?
— Основная задача — попадание в Лигу чемпионов. Потому что это вопрос клубного бюджета. Деньги, которые команда получает от выступления в Лиге чемпионов, достаточно серьезны для любого клуба. Это самое важное. Что касается интеграции молодых футболистов, мы только рады и потихонечку даем им возможность проявить себя — Прохину, Шамкину. Мусаеву нужно было бы играть побольше, наверное. Так или иначе, ребята получают игровое время, мы заинтересованы в их прогрессе. То же касается и Мостового с Круговым. И когда у нас будет время зимой, мы много поработаем над теми компонентами, которые нужны для того, чтобы играть в стартовом составе и играть более продуктивно.

— Прокомментируйте яркий перформанс Сутормина в последних матчах. Не нужно ли было раньше использовать его на правом фланге?
— Играть с тройкой центральных защитников ему удобнее. В четверке действовать на данной позиции ему не так удобно, как в более высоком положении. Но есть и плюсы — он может чаще принимать мяч лицом к воротам, подключаться, он спокойно работает с мячом, когда выходит на поле между линиями, у него хорошее качество передач, дриблинга. Почему не использовали его на этом месте раньше? Караваев неплохо смотрелся, забил прекрасный мяч в сборной. Вячеслав заслужил конкуренцию. Для любого тренера наличие конкуренции в составе — это хорошо.

— Вы сказали, что схема «Динамо» с тремя центральными защитниками не добавила вам настроения. Стало понятно, что «Динамо» сыграет ниже и оставит меньше свободных зон? Сандро Шварца только что спросили о том, что такая схема влияет на то, что становится меньше прессинга и контрпрессинга. Вы согласны с этим?
— С пятью защитниками можно играть очень по-разному. Они могут быть высоко, но опускаться. Конечно, вскрывать оборону в завершающей части при такой схеме сложнее — с прессингом и контрпрессингом или без них. Важны индивидуальные позиции игроков. Сегодня защитники «Динамо» то опускались ниже, то поднимались выше, чтобы прессинговать. Поэтому игра была рваная, разделилась на составляющие по ходу таймов.

— После выступления российских клубов в еврокубках президент РФС призвал к дискуссии тренеров, экспертов, специалистов. Что бы вы могли предложить для того, чтобы повысилась интенсивность матчей, чтобы команды больше играли в атаку?
— Как можно заставить команды, привыкшие действовать от обороны, играть в атаку? Это сложно. Дело не только в интенсивности, но еще и в качестве. Можно набрать команду легкоатлетов — и по интенсивности вам не будет равных в мире. Однако важны также умения игроков, качество, способность принимать решения, понимание пространства, работа с мячом — много факторов. Я уже говорил свое мнение — нам нужно определиться, куда мы идем. Можно вообще запретить легионеров. Но тогда и последствия будут другие. Мы должны понять, мы хотим футбол развивать или результатов добиваться.

— Впереди еще один тур. Есть ли у вас уже понимание, нужно усиление «Зениту»?
— Безусловно, нужно. Нам нужен левый вингер или полузащитник, и мы уже не одно трансферное окно ищем игрока на эту позицию. И, конечно, нам нужно расти. Может быть, кто-то из команды уйдет, кто-то придет, нужно увеличивать обойму для конкуренции. Это постоянная работа, необходимая для того, чтобы уровень и качество прогрессировали. Много факторов важны, чтобы команда росла и оставалась в лидерах РПЛ. Не говоря о том, что нужно усиливаться для успешного выступления в еврокубках.

— Вопрос по второму тайму: с чем связан переход на схему с тремя центральными защитниками? Ведь вы много раз говорили, что Ракицкий имеет проблемы, играя в данной формации.
— «Динамо» сделало свои замены. И так, до них, было достаточно активное давление на нашу оборону. С выходом Комличенко атака соперника прибавила в антропометрии, теперь на поле у них было два центральных нападающих, нам нельзя было оставлять наших защитников все время один в один, поэтому мы выпустили Чистякова. Хоть он играет не так часто, но думаю, что с ним игра стала надежнее.
img
img
img