×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:45, 11 декабря 2020 года
14:45, 11 декабря 2020 года

Даниил Одоевский – о старте «Зенита»-м, дебюте за основную команду, рукопожатии Вальдеса и увлечении музыкой

17-летний вратарь команд «Зенита» пообщался с «Радио Зенит» о текущем этапе своей карьеры.

Даниил Одоевский – о старте «Зенита»-м, дебюте за основную команду, рукопожатии Вальдеса и увлечении музыкой
О текущем этапе карьеры

— Я доволен промежуточными итогами карьеры в «Зените». Пришёл в команду чуть больше года назад, но получаю игровую практику и в молодёжке, и в «Зените»-2. Также начал тренироваться с основным составом на постоянной основе. Но самое главное — не останавливаться на достигнутом, стремиться расти и прогрессировать дальше. ПФЛ — новая лига для меня. Надо было привыкать к другим скоростям, к другой физической подготовке. Там играют мужики, поэтому они всё делают быстрее, но это только плюс для меня. Спасибо тренерам Владиславу Николаевичу [Радимову] и Константину Георгиевичу [Зырянову] за то, что доверили и не побоялись. Это их заслуга. Дебют за молодёжный «Зенит» у меня случился в товарищеском матче с «Барселоной». Его я запомню навсегда. Воспоминания останутся на всю жизнь. Запомнился экс-вратарь и тренер «Барселоны» Виктор Вальдес, который пожал мне руку. Признался потом маме и бабушке, что не мог заснуть, не представлял, не понимал, что такое случилось. В том матче это самый запоминающийся момент. 

О старте сезона «Зенита»-м

— В матче с «Локо» тяжело вошли в игру, не всё получалось. Опять же, молодежка изменилась. Мы позабыли эту игру и двигались дальше. Обидный старт, но главное то, что будет дальше. Все поняли свои ошибки. Тяжело вкатываться в сезон после такой длинной паузы. Все в совокупности [привело к тому, что мы на первом месте]: тренерская работа, класс футболистов, атмосфера в команде, подготовка, перспективы. Результат — это отражение нашей работы, работы каждого: тренерского и медицинского штаба, игроков. Коллектив у нас очень дружный, все друг другу помогают, общаются. Это дает толчок для победы. Мы двигаемся в правильном направлении.

О дебюте в ПФЛ

— В команду пришёл год назад. Тогда я находился в юношеской сборной России на очень важном турнире — отборе в Элитный раунд чемпионата Европы. Мы вырвали очень важный матч. В игре со Швейцарией нам нужна была только победа. Все вымотались морально, устали. В последний день еду в автобусе, и мне пришло сообщение от Бориса Борисовича Постнова, что буду играть с «Велесом»: «Дань, ты готов?» Я ответил: «Готов!» Прилетел в Петербург и сразу с командой поехал в Москву. Так и дебютировал за «Зенит»-2. Было всё спонтанно. Волнения не было. [К вопросу об игре на ноль,]  для меня самое важное — результат команды. А ноль [пропущенных] — это как приятная вишенка. Самое главное, конечно, это победа команды.

О тренировках с основной командой

— Об этом я узнал, когда мы выходили на поле после длительной паузы. Основная команда уже два дня тренировалась. Мне позвонил начальник команды и сказал: «Даня, ты теперь будешь работать с основной командой». С тех пор постоянно тренируюсь с основой. Последние четыре дня тренируюсь с молодёжкой, потому что вратарь команды получил травму. Приходил на предыгровые за «Зенит»-2, с молодежкой был иногда на предыгровых. А так — вся работа с основной командой. Работа с основным составом дает уверенность в себе как психологически, так и физически. Там игроки высокого класса. Вратарский коллектив основной команды хорошо меня принял, все очень приветливые. В команде очень хороший микроклимат. С Михаилом Кержаковым мы знакомы были раньше — мы с одной спортивной школы СДЮШОР «Зенит». С Андреем Луневым и Александром Васютиным [тоже хорошо общаемся]. Они намного опытнее меня, поэтому часто подсказывают.

О несостоявшемся дебюте за основную команду

— Последняя игра прошлого сезона — матч с «Ростовом». Многие лидеры не поехали — были молодые ребята, иностранцы. Мы ведем 2:1, осталось 8–10 минут до конца матча. Осталась одна замена. Вижу, как разминается Вячеслав Караваев. Тут вся скамейка встает и кричит: «На замену, давай!» Я подумал, что кричат не мне, потом прилетает: «Да ты, Даня, ты! Вставай быстрее!» Я ответил: «Кто? Я?» Теперь надо мной подшучивают из-за этого эпизода. И только после этого я судорожно начал надевать футболку. Уже были готовы отправить меня в бой на 7–8 минут, но потом у Дриусси случился спазм, и меня обратно посадили на скамейку: «Садись, всё, садись».

О том, как обрести уверенность в команде

— Доказывать своей работой, чтобы ребята видели в тебе потенциал и чтобы не принижали тебя. Если ты не покажешь то, что можешь, то тебя не будут воспринимать. Находить общий язык с людьми, которые старше тебя. Меньше говорить, больше прислушиваться.

Об амплуа вратаря

— До 11 лет меня использовали как нападающим, так и вратарем. На детских турнирах мог сыграть один матч нападающим, а второй вратарем. Когда выбил палец, то играл только нападающим. Вот так я ротировался из позиции в позицию. Потом как-то попал к Александру Анатольевичу Поликанову, тренеру вратарей в СДЮШОР «Зенит». И всё, так и остался вратарем.

О современных вратарях

— В нашей линии есть много стабильных вратарей, которые играют много лет подряд. И это нормально. Но появляются и новые лица: Матвей Сафонов, Александр Максименко. Молодым доверяют. Уверен, что в каждом городе, в каждой академии есть талантливые вратари, которые могут дорасти до основы, но не всё зависит только от них. Что касается современных требований к вратарям — перед каждой игрой тренерский штаб просит подстраховывать защитников. Для современного футбола команда должна иметь на одного игрока больше, вратарь должен владеть ногами и подстраховывать. Понятно, что в неоправданной ситуации не надо лишний раз рисковать и выбегать, но если прочувствовал момент и уверен, что будешь первым, — надо обязательно включаться в игру. Реалии современных действий вратаря — игра ногами, подстраховка. Сейчас требования к голкиперам намного выше. Футбол меняется, и вратарская линия тоже.

Об увлечении музыкой

— Мне нравится сводить музыку. Сам ее не сочиняю, пока что остановился на сетах, подкастах. Года два назад познакомился с Михаилом Балашовым. Мы зацепились за эту тему, и я загорелся желанием научиться, разобраться в этом. Он меня научил основам: что и как слышать, как сводить, и тому подобное. Мне понравилось это. Из музыкальных стилей нравится сводить хип-хоп, но иногда смешиваю с электронной музыкой, которая ближе к хаусу. Все придумываю по настроению. У меня есть фотография в соцсетях, где я стою за диджейским пультом. После ее появления ребята задавали вопросы. Сказал, что мне нравится это хобби, хочу им заниматься. Мне кажется, что музыка дает самоудовлетворение, моральный подъем. В футболе перед матчами всегда слушаю музыку. Особенно часто это делаю перед важными матчами.
img
img
img