×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:35, 27 ноября 2020 года
20:35, 27 ноября 2020 года

Дебют «оружейников» в Премьер-лиге, первый в карьере дубль Кришито и День ВДВ: с чего началась история противостояния «Зенита» и «Арсенала»

Официальный сайт сине-бело-голубых вспоминает тульский выезд в августе 2014-го.

Дебют «оружейников» в Премьер-лиге, первый в карьере дубль Кришито и День ВДВ: с чего началась история противостояния «Зенита» и «Арсенала»
Один из главных оружейных городов России — относительно новое гостевое направление для петербургской команды. На сегодняшний день «Зенит» провел в Туле лишь пять игр, субботняя встреча с «Арсеналом» станет шестой в этом списке. В преддверии очередного очного поединка стоит напомнить, каким был самый первый матч соперников на тульской земле.

Близился старт чемпионата России сезона-2014/15, а с ним и дебют «Арсенала» в Премьер-лиге. Тулякам, под руководством Дмитрия Аленичева уверенно прошедшим всего за два года первенства ПФЛ и ФНЛ, уже в первом туре нужно было держать серьезный экзамен в элитном дивизионе — в гости к «оружейникам» ехал «Зенит». За несколько дней до этого сине-бело-голубые потерпели неожиданное и досадное поражение на Кипре от АЕЛ в квалификации ЛЧ, так что матч с «Арсеналом» был хорошей возможностью поднять себе настроение.

Кстати, времени на отдых у гостей могло быть и больше. Игра, назначенная на 2 августа, выпадала аккурат на День ВДВ — праздник для Тулы с ее 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизией знаковый и культовый. Первоначально лига обратилась к местным властям с просьбой перенести матч на день позже, но те оставили расписание прежним. Единственное — из-за аномально высокой температуры время начала игры сдвинули на вечер. Не сказать, что это помогло: в момент стартового свистка воздух успел остыть лишь до 33 градусов.

Впрочем, зенитовцам, только что вернувшимся с Кипра, такая погода была не страшна. Близость двух матчей привела к заметной ротации в составе петербуржцев — места Анюкова, Тимощука и Кержакова, игравших с АЕЛ, заняли Смольников, Шатов и Рондон. У венесуэльца было на одну причину больше проявить себя — накануне у 24-летнего нападающего родилась дочь.

IMG_6130.JPG

Он-то и мог открыть счет уже на 9-й минуте игры, после прострела Кришито с фланга, вот только ветеран Филимонов в красивом прыжке не позволил мячу влететь в угол ворот. Правда, атака гостей на этом не закончилась — тут же Смольников справа вернул мяч в штрафную, и набежавший Миммо хлестким ударом вывел «Зенит» вперед. Не прошло и 10 минут, как настырный Рондон все же добился своего: пас Данни на Халка, передача в касание на венесуэльца, мощный выстрел над головой вратаря — и вот уже нападающий вместе с партнерами по команде «качает люльку», отмечая забитый гол.

Столь бодрое начало в исполнении сине-бело-голубых привело поклонников футбола в излишне восторженное состояние. Арбитру Николаеву даже пришлось ненадолго остановить игру, когда фанаты залезли на металлическое заграждение гостевой трибуны и отказались спускаться вниз. Инцидент был быстро исчерпан — в диалог вступили зенитовские игроки, и болельщики вернулись на свои места. А Халк, бывший одним из переговорщиков, вскоре отблагодарил их за это — точный удар бразильца впритирку со штангой довел счет на табло до разгромного.

Несмотря на это, хозяева, при Аленичеве полюбившие играть в открытый, атакующий футбол, не отступили от своего и после перерыва. Моменты у ворот Лодыгина продолжили периодически возникать, однако гостям удалось сохранить «0» в графе «пропущенные мячи». А вот вратарю «Арсенала» в середине второго тайма пришлось достать из сетки и четвертый мяч — это все тот же Кришито после розыгрыша углового впервые в профессиональной карьере оформил дубль.

IMG_6128.JPG

На этом голевые подвиги гостей закончились. «Арсенал» дебютировал в Премьер-лиге — и в истории противостояния с «Зенитом» — с крупного домашнего поражения, сине-бело-голубые под руководством Андре Виллаш-Боаша сделали первый шаг к будущему чемпионству. День ВДВ в Туле прошел без каких-либо серьезных происшествий.

IMG_6131.JPG

***

Новая встреча соперников на территории «оружейников» уже завтра. 28 ноября, стадион «Арсенал», 14:00. Время — петербургское.​
img
img
img