×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:17, 20 ноября 2020 года
21:17, 20 ноября 2020 года

Три победы подряд и агрессивная игра без мяча: что нужно знать об «Ахмате»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» в 15-м туре Тинькофф РПЛ.

Три победы подряд и агрессивная игра без мяча: что нужно знать об «Ахмате»

«Ахмат» сохранил место в РПЛ, но поменял тренера. Грозненцы — третья команда Талалаева в 2020-м

Начало прошлого сезона «Ахмат» провалил — всего 9 очков в 11 турах и 15-е место. В конце сентября руководство грозненцев уволило Рашида Рахимова и назначило Игоря Шалимова — с ним «Ахмат» заканчивал сезон-2019/20.

Под руководством Шалимова «Ахмат» выбрался в середину таблицы — 11-е место на отрезке в 19 туров и 13-е по итогам всего сезона. Несмотря на решение задачи, «Ахмат» не продлил контракт с Шалимовым, а новым главным тренером стал Андрей Талалаев.

Для Талалаева «Ахмат» уже третья команда в 2020-м: тренер начинал год в «Химках», но ушел из подмосковского клуба из-за смены курса, последние туры прошлого сезона он пытался вытянуть из зоны вылета «Крылья Советов». 

«Первое — желание работать на высоком уровне. Мне очень нравилось работать в ФНЛ, но в какой-то момент пресытился графиком, большим количеством перелетов и переездов.  

Второе — не привык обманывать игроков и руководство. Когда в ФНЛ было 20 команд, времени на развитие игроков практически не оставалось. Сейчас в ФНЛ — 22 команды, по сути, весь чемпионат играют за полгода. Я знал взгляды руководства „Крыльев“ на комплектование — планировалось омолаживание. В той ситуации и в моей методике работы оно было несовместимо с достижением результата.  

Поэтому мне казалось, что „Крылья“ должны были брать игроков, которые знают, что такое ФНЛ. У нас любят говорить, что за тренером ходят игроки, что это какие-то финансовые вопросы. Дело не в этом — это вопрос качества игроков. ФНЛ — больше не про развитие, а про достижения результата в минимальные сроки без нормального календаря», — объяснял уход из «Крыльев» Талалаев. 

У «Ахмата» — 23 очка и 7-е место. Команда Талалаева выиграла три матча подряд

Под Талалаева «Ахмат» провел достаточно серьезную трансферную кампанию: Георги Шелия (был основным на старте сезона), Артем Тимофеев (работал с Талалаевым в «Крыльях Советов»), Марат Быстров (работал с Талалаевым в «Тамбове»), Артем Полярус (работал с Талалаевым в «Химках»), Александр Пуцко, Георгий Мелкадзе и Амир Адуев.

Главные приобретения «Ахмата» — опорник Тимофеев (12 матчей, 3 гола) и нападающий Мелкадзе (11 матчей, 2 гола), в последних матчах в старте выходит крайний полузащитник Полярус, перешедший в конце трансферного окна. 

«У Тимофеева почти нет слабых мест. Мелкадзе по природным данным и по тому, что заложено в него юношескими тренерами „Спартака“, — это футболист, который может играть на самом высоком европейском уровне. Но для этого ему нужно работать», — рассказывал Талалаев.

После 14 туров «Ахмат» занимает 7-е место, уступая «Сочи» и «Ростову» лишь по дополнительным показателям. С точки зрения продвинутой статистики грозненцы тоже середняки — и по качеству созданных, и по качеству допущенных моментов они идут восьмыми. 

При этом «Ахмат» поправил свое положение за последние три тура — победы над «Уфой» (3:1), «Краснодаром» (2:0) и «Тамбовом» (1:0). 

«Ахмат» — самая агрессивная команда лиги. Команда Талалаева чаще всех фолит 

Команды Талалаева всегда отличаются очень интенсивной игрой и большим количеством единоборств на каждом участке поля. «Ахмат» — не исключение: в среднем грозненцы совершают 187 единоборств за матч, это лучший результат в лиге (правда, по проценту успешных «Ахмат» лишь девятый). 

«Ахмат» — третья команда РПЛ по интенсивности прессинга после «Краснодара» и «Спартака», но еще в начале осени Талалаев был не совсем доволен этим компонентом: «„Ахмат“ пока не играет в прессинг. Прессинг — общекомандная организация, когда каждый знает свои обязанности и взаимосвязи с конкретным игроком. 

Пока „Ахмат“ оказывает давление на игрока с мячом, когда завязана группа игроков. У нас еще достаточно много разрывов между обороной и прессингующими, поэтому я бы не идеализировал и не говорил бы о прессинге „Ахмата“, контрпрессинге. Пока мы научились в районе нахождения мяча или игрока с мячом создавать давление и перекрывать смежные зоны». 

Возможно, к середине ноября мнение тренера поменялось, но агрессивность «Ахмата» сказывается не только на прессинге и количестве перехватов до центральной линии, но на числе фолов. В среднем за матч «Ахмат» совершает 17,2 фола, из них чуть больше семи — на своей половине поля, оба показателя рекордные для нынешнего сезона РПЛ.

Кроме того, «Ахмат» отстает всего на одну желтую карточку от «Химок» (45 против 46), а по числу удалений — вообще лидирует в лиге (6). Полузащитник грозненцев Антон Швец уже дважды удалялся с поля — такой же результат только у Сергея Паршивлюка из «Динамо». 

Ориентировочный состав

Гудиев — Ненахов, Анхель, Нижич, Богосавац — Тимофеев, Швец — Полярус, Харин — Мелкадзе, Ильин. 
img
img
img