12:20, 12 ноября 2020 года

Станислав Крапухин: «Осталось дебютировать и забить за первую команду, это будет космос для меня»

Нападающий сине-бело-голубых — о забитых голах, поставленных задачах, непростом футбольном пути, участии в заявке основной команды на матч с ФК «Краснодар» и коллективе «Зенита»-2.

— Поздравляю вас с отличным сезоном, Станислав, 14 голов в чемпионате, лучший бомбардир ПФЛ и вызов в первую команду, вы, должно быть, очень счастливы прямо сейчас?

— Да, я очень счастлив и очень рад, что у меня сейчас такой период в карьере. Я всегда хотел иметь игровую практику, много забивать и сейчас у меня это получается. Команда выигрывает, я забиваю.

— Вы действительно начинали свою футбольную карьеру в "Зените" и являетесь питерским мальчиком, не могли бы вы рассказать нам о своем футбольном путешествии, которое теперь привело вас к возвращению в детскую команду?

— Это долгая история. Если вкратце, то у меня истек контракт с «Зенитом», поэтому решил продолжить карьеру в ФК «Томь» и подписал полноценный контракт. Первый сезон в «Томи» я провел в качестве третьего нападающего, потому что команда была очень серьезная и с высокими задачами. По итогам сезона мы заняли третье место, Следующий сезон было принято решение отдать меня в аренду в ФК «Новосибирск», потому что тренер не рассчитывал на меня, но хотел, чтобы я играл и развивался. Это новая команда, базирующаяся на базе ФК «Сибирь». У клуба стояла задача попасть в ФНЛ, но команда только строилась и укомплектовывалась. Старт команда провалила и вышли мы на зимнюю паузу на третьем месте. Дальше сезон был завершен по причине распространения коронавируса и моя аренда закончилась. Летом я был на просмотре двух петербургских командах и в «Зените»-2, куда меня пригласили после того, как я отметился забитыми мячами в контрольных играх с «Зенитом» и молодёжкой «Зенита». Путь возвращения в родную команду был непростой. Хочу поблагодарить Владислава Николаевича Радимова за то, что поверил в меня.

— Но в прошлом сезоне все было немного по-другому, вы покинули томскую "Томь" в конце сезона, будучи на правах аренды в Новосибирском "Динамо". Затем вы перешли в "Звезду Санкт-Петербурга" и сыграли за них всего один матч. В чем причина столь резкой перемены в вашей судьбе?

— Наверное, причина в том, что я искал свою команду, своего тренера. Когда я перешел в «Зенит»-2 я вспомнил те взаимодействия, тот футбол, который у меня был в Академии, к которому я готовился всегда, которым я жил. Это комбинации, контроль мяча, открывания за спину. В тех командах, в которых я был, там футбол был упрощенный — длинные передачи, борьба. А я все-таки прошел школу «Зенита», поэтому футбол немного другой.

— Когда вы вернулись в "Зенит", какова была ваша реальная цель на сезон-2020/21 и далее?

— Когда я подписал контракт с «Зенитом»-2, в первую очередь стояла задача провести как можно больше времени на поле, набрать те минуты, которые я не дополучил за эти два года. А также как можно больше забивать. Я ставил себе планку забить десять мячей, удалось ее реализовать, поэтому остался доволен. В дальнейшем я думал, что если буду забивать и команда будет выигрывать, то на нас будет обращать внимание основная команда, что позволит проявить себя там.

— Вы работали под руководством Владислава Радимова во время вашего первого периода в "Зените" в молодости. Насколько важен Владислав и остальной тренерский штаб в развитии молодого игрока?

— Для меня Владислав Николаевич это первый тренер в профессиональном футболе. При нем я дебютировал в ФНЛ. Он очень хороший специалист и человек с сильным характером. Для молодых футболистов важно быть готовыми и ментально, и психологически к играм на взрослом уровне. Владислав Николаевич прошел через все это и передает нам этот опыт. Мы это чувствуем и нам от этого становится легче. Тренировочный процесс у него всегда замечательный, это многие отмечали. Он прошел много хороших специалистов и взял от них самое лучшее. Весь тренерский штаб замечательный. Тренер по физподготовке у нас очень хороший, по стандартам замечательно подготавливаемся, тренер по обороне серьезно работает с оборонительной линией. Каждый приносит пользу для команды.

— Команда, кажется, имеет большое понимание, связь и дружбу друг с другом на поле и вне его, был бы я прав, думая об этом?

— Да, сейчас у нас собрался очень дружный коллектив. В команде много воспитанников Академии и все друг друга знают. Мы проводим много времени вместе на поле и вне его. Мы собираемся вместе, чтобы поиграть в видеоигры, посмотреть футбол. Мы одна большая семья, поэтому мы сейчас показываем такой хороший результат. Все друг друга поддерживают, уважают и в команде нет таких, кто ни с кем не общается. Абсолютно каждый может подойти друг к другу подсказать что-то, подшутить над кем-то, поэтому у нас сейчас очень дружная семья. Очень приятно находится в таком коллективе.

— В настоящее время вы лучший бомбардир в Лиге и у вас самый результативный сезон в карьере, как вы думаете, сколько еще голов вы сможете забить до конца сезона?

— До конца сезона у «Зенита»-2 остался один матч. Конечно, хотелось бы уйти на перерыв с красивым числом шестнадцать, чтобы было шестнадцать в шестнадцати играх. Это было бы идеально, но считаю, что 14 уже достаточно. Для нападающего, который долгое время не играл, вполне хороший результат. Буду стараться забить еще два гола.

— Уже семь побед подряд у "Зенита-2" (и вы снова забили), верите ли вы и вся команда в то, что продвижение в ФНЛ в этом сезоне реально?

— Семь побед — это закономерно, потому что та игра, которую мы показывали и тот уровень, который мы задали себе на тренировках, он показывает, что мы одни из лучших в Лиге. Еще ни одну игру мы не проиграли в этой Лиге. Мы должны занимать первое место, но старт мы немного провалили, поэтому сейчас добираем свои очки. Конечно, было бы приятно выйти в ФНЛ, но цель «Зенита»-2 — это развитие молодежи. Будет большая радость, если сейчас многие ребята пойдут на повышение, полгода перерыва — это большой срок и уже непонятно каким составом будем играть весеннюю часть Чемпионата. Считаю, что продвижение в ФНЛ вполне реально, тем более, если сейчас очковый запас уменьшится, у нас будет хороший шанс приблизиться к лидеру.

— Вас вызвали в первую команду на матч "Зенит" - "Краснодар" в минувшие выходные и поставили на скамейку запасных, как вы чувствовали себя в составе первой команды и в том удивительном матче на "Газпром Арене"?

— Вызвали меня довольно неожиданно. Я не думал, что меня могут вызвать так скоро. В перерыве матча подошел администратор и сказал, что я в заявке на матч с ФК «Краснодар». В команде меня приняли замечательно. Многие следят за футболом «Зенита»-2 и знают, что мы выигрываем и я забиваю. Сам матч выдался замечательный. Отыграться на характере — это здорово, болельщики тоже удивительные. Думаю, мечта каждого ощутить эту атмосферу. Я рад, что у меня эта мечта осуществилась. Осталось дебютировать и забить за первую команду, это будет космос для меня.

— Что вам сказали Сергей Семак и тренерский штаб перед игрой?

— Непосредственно перед игрой тренерский штаб сказал быть готовым, потому что в любой момент могут выпустить, быть всегда в тонусе и, возможно, предоставят шанс.

— А как же игроки первой команды "Зенита", много ли вы с ними общались и как они вас встретили?

— Все игроки хорошо встретили меня. Далер Кузяев знает, что я лучший бомбардир в зоне ПФЛ. Также я не ожидал, что Магомед Оздоев знает как меня зовут. С Мишей Кержаковым мы пересекались в ФНЛ, с Васютой [Александр Васютин — прим. ред.] мы играли в молодежном первенстве. Поэтому было довольно неожиданно, что меня знают в основной команде, так тепло встретили. Это было очень приятно.

— Для болельщиков, которые еще не видели, как вы играете, как бы вы описали себя как игрока? Кто был вашим кумиром, когда вы росли, и на ком вы могли бы основать свою игру?

— Я классический форвард, игрок штрафной площадки, одного касания. В детстве я следил за Златаном Ибраговичем, пытался повторять его голы, у меня даже комплекция была похожая. Я всегда удивлялся как он мог так скоординироваться, вывернуться и забить космические мячи. Это меня вдохновляло и очень мотивировало. Сейчас я больше слежу за Робертом Левандовским, потому что он пример форварда, который находит моменты, имеет большое количество открываний за спину и голов. Это лучший пример для нападающего, которого можно анализировать и брать свою игру. Он нападающий высочайшего класса.

— Спасибо за ваше время, Станислав, и удачи вам до конца сезона. У вас есть последнее слово для болельщиков «Зенита».

— Болельщикам хочу сказать большое спасибо за поддержку в этом сезоне. Она была нам очень важна в такое трудное время и призываю, чтобы она была еще сильнее. Надо поддерживать молодых парней, потому что вы даете нам мотивацию. В будущем команда будет радовать вас не только матчами за «Зенит»-2 и молодежку, но и за основную команду. Болеем за «Зенит», «Зенит —Чемпион».