16:59, 07 ноября 2020 года

Владислав Радимов: «Сейчас даже на тренировках ребята ненавидят проигрывать»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе в домашнем матче, попадании Крапухина в заявку основной команды, задачах и целях команды.

— Результатом игры вы довольны, а качеством?
— В целом я и качеством игры доволен. Получилось очень много хороших моментов, в том числе атак. Мы создали много моментов, нанесли много ударов. Конечно, в таком возрасте неизбежны ошибки, которые привели к голам в наши ворота.

Соперник действовал на контратаках. Мы правильно действовали — расшатывали оборону. Мне не понравилось, что в некоторых моментах появилась некоторая вальяжность, которая в нашем возрасте не должна присутствовать. Мы сейчас поговорили об этом в раздевалке. Надеюсь, что через четыре дня в ответном матче с ФК «Звезда» мы себе такого не позволим.

— От болельщиков неоднократно звучали слова: «Крапухина в основную команду». Как вы считаете, он готов к этому?
— Проверить это можно только опытным путем. Я готов порадовать болельщиков: завтра Крапухин будет в заявке основной команды на матч с ФК «Краснодар». Поэтому сегодня он сыграл только один тайм. Как он себя проявит там и дадут ли ему минуты — это вопрос не ко мне. Он заслужил попасть в заявку первой команды, тем более на матч двух команд, которые играют в Лиге чемпионов. Это плюс для него и показатель, что нет ничего невозможного.

— Шамкин очень уверенно смотрится в центре поля. Это его идеальная позиция или есть вероятность его возвращения в нападение?
— Он сегодня вышел опорным полузащитником. Я не успел спросить доктора, что с ним произошло, видимо, какое-то повреждение. Но те минуты, которые он отыграл, очень прилично провел. Показал хорошее движение и проявил себя в отборе, с мячом тоже хорош был.

Для игрока середины поля, у которого нет постоянной игровой практики, это минус, но, зная характер Шамкина, на него это не влияет. Надеюсь, повреждение несерьезное и он продолжит дальше играть. Не думаю, что Шамкин нападающий. Ставить человека, который видит поле и с хорошим ударом, нападающим — неправильно.

— Вы упомянули некоторую вальяжность в игре, но все-таки семь матчей — семь побед из восьми. Насколько вы довольны тем, как игроки каждую игру проводят так, чтобы побеждать, воплощая то, что вы просите их на тренировках?
— Если вы постоянно ходите и смотрите наши матчи, то можете сами всё увидеть, Какой тренер может быть недоволен тем, что они показывают на поле? Есть технические ошибки, которые надо убирать. Но те скорости, которые они показывают, и единоборства — конечно, я доволен. Честно скажу, что мне повезло с этой командой, которая мне досталась.

Я доволен ребятами, а те ошибки, которые у них есть и вальяжность, футбол не прощает. Если они хотят играть в дерби — основной «Зенит» и «Спартак», — то они не могут себе позволять вальяжность. У меня такое было, и получал за это по голове от тренера, что мне помогло. То, что им сегодня прилетело, — это возвращение в мою далекую юность.

— Вопрос про турнирную таблицу. «Зенит»-2 ворвался в тройку лидеров в прошлом туре. Какие задачи на сезон стоят перед «Зенитом»-2?
— Мы недавно разговаривали с Андреем Аршавиным, сказал, что задачи прежние — готовить игроков, ни о какой победе в турнире речи нет. Никакие задачи не ставятся. Что касается нас самих, то мы идем к цели выиграть восемь матчей из восьми. В любой игре надо ставить цели и выигрывать. Мы играем в футбол с прессингом на протяжении 90 минут и максимальными скоростями.

— Что значит восемь побед для ребят с точки зрения психологии?
— Это отлично. Сейчас даже на тренировках ребята ненавидят проигрывать. Выигравшие сильно издеваются над проигравшими, пытаются сделать фотографию и выставить куда-нибудь. Проигравшие уходят злыми. Это то, чего мы добивались. Я рад, что у нас это получилось. Психология победителей очень важна в жизни. Максимализм тоже должен быть. Я рад, что ребята все правильно воспринимают, надеюсь, у них будет хорошее будущее.