×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:11, 23 октября 2020 года
20:11, 23 октября 2020 года

Семь голов на пару, два удаления и победный шедевр от Кержакова: каким был самый валидольный матч с «Рубином» в Петербурге

Вспоминаем встречу с казанцами на «Петровском» в 2004 году. 

16 лет назад история противостояния «Зенита» и «Рубина» едва насчитывала пять матчей. Первая их встреча в высшей лиге случилась лишь весной 2003-го — год дебюта казанцев в элитном дивизионе. В тот день, 19 апреля, гол Ширла со штрафного помог сине-бело-голубым одержать минимальную победу в «пражском дерби», как назвали ту игру журналисты — по обе стороны баррикад было восемь представителей Чехии (шесть футболистов и два тренера). Через полгода команды стали соседями на пьедестале: зенитовцы взяли серебро, «Рубину» досталась бронза. 

После столь яркого дебютного сезона казанцы забуксовали. Начало чемпионата России-2004 выдалось для них непростым — ноль побед и один забитый мяч в первых четырех турах. Пропускал «Рубин» тоже мало (два мяча), но для повторения прошлогоднего успеха нужно было что-то менять. В пятом туре команду Курбана Бердыева ждал выезд в Санкт-Петербург. 

У «Зенита» к тому моменту дела шли немногим лучше. В самом начале сезона из-за травм выбыли оба основных вратаря, Малафеев и Чонтофальски, и место в воротах временно занял 19-летний Иванов. Уверенной его игру было не назвать — шесть пропущенных голов в трех матчах чемпионата говорили сами за себя. За четыре дня до игры с «Рубином» на «Петровском» сине-бело-голубые в самый последний момент спасли матч в Москве против ЦСКА (3:3), третий тур подряд завершив вничью. Ожидание победы все затягивалось. 

7 апреля 2004-го в зенитовской заявке на матч с казанцами значилось 16 человек, среди которых был лишь один вратарь — случись что с Ивановым, в ворота пришлось бы встать полевому игроку. Хозяева поля, справившись со стартовой активностью гостей, перешли в наступление — и на 20-й минуте открыли счет. Кержакова сбили в штрафной, Спивак уверенно исполнил пенальти. 

«Рубин» отыгрался молниеносно — через полторы минуты Досталек перевел заброс от Калисто на Рони, и бразилец переиграл Иванова. «Зенит» пропущенный гол ничуть не смутил — к перерыву сине-бело-голубые, благодаря плотным дальним ударам Ширла и Радимова, отличились еще дважды. Казалось, во втором тайме петербуржцы еще больше закрепят свое преимущество.

Вместо этого к середине второй половины встречи на табло горели 3:3 — Федоров и Бояринцев вернули гостей в игру. После этого страсти на поле выплеснулись через край. Гамбиец Силла, незадолго до этого вышедший на замену, грубо сфолил на Кирицэ — румынского защитника унесли на носилках. За одноклубника вступился Вьештица — серб сцепился с нарушителем, ударил того рукой и тут же вместе с ним досрочно отправился в раздевалку. До финального свистка оставалась еще четверть часа, острому сюжету не хватало лишь какого-нибудь героического спасения. 

Оно и наступило на 87-й минуте. Это Кержаков подхватил мяч в центре поля, продвинулся вперед и метров с 23-х нанес страшной силы удар — мяч, срикошетив от перекладины, приземлился за линией ворот и вылетел из них. Казанцы взялись было спорить, но без толку. Четвертый мяч «Зенита» был признан легитимным, и больше счет в матче не менялся. 

Долгожданная победа вернула сине-бело-голубых в лидирующую группу. Однако завоевать медали второй год подряд им не удалось — после неровной концовки чемпионата команда Властимила Петржелы финишировала на четвертой строчке. Казанцы в итоге стали десятыми. 

***

Очередная игра соперников на берегах Невы уже завтра. Место встречи — «Газпром Арена». Начало в 16:30, время — петербургское.


img
img
img