×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:34, 23 октября 2020 года
13:34, 23 октября 2020 года

Лидерство по количеству моментов, Хвича — лучший дриблер лиги: что нужно знать о «Рубине»

Официальный сайт сине-бело-голубых представляет соперника «Зенита» в 12-м туре Тинькофф РПЛ.

Лидерство по количеству моментов, Хвича — лучший дриблер лиги: что нужно знать о «Рубине»

При Слуцком «Рубин» вернулся в середину таблицы и перестроил состав

Первую часть прошлого сезона «Рубин» провел под руководством Романа Шаронова — команда успешно стартовала (7 очков в трех матчах, гостевая ничья с «Локомотивом» и гостевая победа над «Динамо» в Москве), перестроилась на 4-3-3 с комбинационным стилем и игрой от вратаря, но осенью повалилась.

На зимний перерыв «Рубин» ушел 13-м (у «Оренбурга» и «Ахмата» было столько же очков, «Крылья Советов» отставали на одно, «Сочи» — на четыре), забив меньше всех в лиге (11, у «Ахмата» — 13). Шаронова уволили, а на его место назначили Леонида Слуцкого — тренер вернулся в лигу спустя три года.

В прошлом сезоне «Рубин» со Слуцким провел 11 матчей: 4 победы, 4 ничьих и 3 поражения, 8-е место на этом отрезке. 

«В декабре команда шла в одном очке от зоны вылета. Это было очень сложно, нервно, непривычно. К счастью, нам удалось хорошо сработать во время перерыва, и, судя по результату, ситуация, в которой мы все оказались пошла нам на пользу. Следующий подготовительный период мы провели эффективнее. Второй кусок из восьми матчей прошли крайне уверенно, если судить по качеству игры и результату», — говорил Слуцкий после окончания сезона. 

Успешное окончание сезона связано не только с приходом Слуцкого, но и с трансферной кампанией — зимой 2020-го в Казань перебрались Денис Макаров, Иван Игнатьев, Илья Самошников, Солтмурад Бакаев, Дарко Йевтич, Дмитрий Тарасов, Оливер Абильдгор и Пабло Сантос (последние двое — на правах аренды). 

В этом сезоне Макаров и Абильдгор являются твердыми игроками старта (Оливера «Рубин» выкупил, а вот Пабло Сантос уже покинул команду). В последних матчах на позиции левого защитника появлялся Самошников — его выход в старте на матч с «Зенитом» тоже вероятен. 

В этом сезоне «Рубин» пока тоже в середине — девятый. Зато казанцы имеют одну из лучших атак в лиге

В этом сезоне «Рубин» тоже провел 11 матчей — показатели почти совпадают с тем, что было в прошлом: 4 победы, 3 ничьих и 4 поражения. Конечно, самой яркой получилась гостевая игра с ЦСКА (2:1, Макаров забил победный гол на 90-й минуте), но даже в проигранных матчах казанцы смотрелись неплохо — например, «Спартак» (0:2) нанес лишь один удар в створ (еще один мяч — автогол), а в игре с «Краснодаром» (1:3) пропустил спорный второй гол и создал не меньше явных моментов, чем соперник.

Основная сила нынешнего «Рубина» — атака. На флангах атаки освоились Денис Макаров и Хвича Кварацхелия (при Шаронове выходил на замену, при Слуцком превратился в главную звезду команды), в атаку подписали свободного агента Джордже Деспотовича (сразу вытеснил из старта Ивана Игнатьева и уже положил 4 гола), а из глубины всё разгоняет южнокорейский новичок Хван Ин Бом.

По забитым голам «Рубин» — шестой, но с точки зрения продвинутой статистики казанцы — одни из лидеров РПЛ. Например, по качеству созданных моментов команда Слуцкого идет третьей после «Краснодара» и «Зенита», а по числу созданных явных шансов — вообще первой (31, у «Краснодара» — 26). Пока «Рубин» подводит реализация — всего 38,7% реализованных явных моментов, 14-й показатель в лиге (у ЦСКА — 37,5%, у «Химок» — 33,3%).

Неудивительно, что Деспотович — один из лидеров РПЛ среди игроков по количеству явных моментов (8, столько же у Сердара Азмуна и Маркуса Берга), а Хвича Кварацхелия и Хван Ин Бом — по числу созданных таких шансов (по 4, столько же у Артема Дзюбы, Антона Миранчука, Даниила Уткина, Кристиана Нобоа, Артема Поляруса, Зелимхана Бакаева и Кингса Кангва).

Кварацхелия — суперзвезда «Рубина». У него столько же успешных обводок, сколько попыток у третьего игрока в лиге

В первой части прошлого сезона Хвича Кварацхелия в основном выходил на замену, но по итогам всего чемпионата стал вторым игроком по числу успешных обводок (71, у Николы Влашича — 73). Основную часть обводок Хвича набил при Слуцком — грузина можно назвать новым большим проектом тренера после Александра Головина в ЦСКА и Мартина Одегора в «Витессе».

«Хвича вышел за рамки своей возрастной категории, и его стоит оценивать не как молодого игрока, а просто как игрока. В Голландии я привык, что 18-летнего никто уже не оценивает как молодого. Кварацхелия стал одним из самых ярких футболистов после рестарта, и он — самый яркий и интересный игрок „Рубина“. Это выражается и в КПД, и в его сегодняшнем уровне, и в качествах, которые он гарантированно проявляет на поле», — объяснял Слуцкий. 

В этом сезоне Хвича безоговорочно лидер РПЛ с точки зрения дриблинга — 89 попыток, 45 успешных. Для осознания доминирования достаточно взглянуть на статистику Клинтона Н’Жи из «Динамо» и Бернарда Бериши из «Ахмата», идущих за Кварацхелией: у Бериши столько же попыток обводок, сколько у Хвичи только успешных, а у Н’Жи лишь на одну больше.

Важно, что Кварацхелия учится конвертировать дриблинг в остроту: в этом сезоне он один из лучших по созданным явным моментам, четвертый по качеству передач под удар и уже оформил «2+2» (в прошлом сезоне было «3+4»).

Макаров и Абильдгор пропустят игру с «Зенитом» из-за дисквалификаций. Против «Краснодара» в запасе «Рубина» было лишь четыре полевых игрока

Несмотря на достаточно мощную кампанию зимой 2020-го и точечные приобретения в межсезонье (кроме Хван Ин Бома и Деспотовича в «Рубин» перешли Олег Шатов, Михаил Меркулов и Никита Медведев), казанцы могут столкнуться с большими проблемами при выборе состава на игру с «Зенитом».

Против «Краснодара» в запасе «Рубина» было лишь четыре полевых футболиста — Зуев, Кварацхелия (из-за нагрузки, полученной в матчах сборной Грузии), Игнатьев и Косарев. Тарасов, Игорь Коновалов и Михаил Меркулов пропускали матч из-за микроповреждений — «Рубин» сообщал, что в ближайшие дни они должны вернуться в общую группу, но не давал дополнительной информации.

Игру с «Зенитом» точно пропустят основной опорник Абильдгор и правый нападающий Макаров (4 гола в этом сезоне) — неделю назад они схватили четвертые желтые карточки. Под вопросом и участие Хвичи — грузин получил травму, выйдя во втором тайме с «Краснодаром», и был обратно заменен. Если Хвича не сможет сыграть с «Зенитом, места на флангах атаки должны занять Солтмурад Бакаев и Александр Зуев (во второй части прошлого сезона играл на позиции левого защитника).

Кто заменит Абильдгора в опорной зоне, тоже не совсем понятно — если Тарасов так и не восстановился от повреждения, Слуцкий может изменить расположение игроков в тройке центральных полузащитников.

Ориентировочный состав

Дюпин — Уремович, Бегич, Старфельт, Самошников — Хван Ин Бом, Шатов, Йевтич — Бакаев, Зуев — Деспотович. 
img
img
img