×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:32, 15 октября 2020 года
17:32, 15 октября 2020 года

Сергей Семак: «В полном составе соберемся только перед матчем»

Главный тренер сине-бело-голубых — о матче против «Сочи», возвращении сборников, переходе Вендела и возвращении Кузяева.

Сергей Семак: «В полном составе соберемся только перед матчем»
— Сергей Богданович, расскажите о, возможно, главном событии среды — запуске лигочемпионской кампании «Поднять паруса!». Поделитесь впечатлением от вашего участия, пожалуйста. Понравился ли вам итоговый результат?
— Главное событие для нас — это возвращение наших сборников здоровыми. Это что касается матчей и нашей повседневной работы. Что касается ролика — мне кажется, он очень интересный. Понятно, что вопросы возникают всегда, особенно к себе. В качестве озвучивания тех или иных ролей можно делать лучше, профессиональнее. Всегда есть к чему стремиться. Думаю, это весело, для болельщиков это интересно, сделано в позитивном ключе. Мне понравилось. 

— Ситуация нетривиальная, команда собралась целиком только за два дня до игры. А еще через три — следующий матч. Будете ли вы определять состав на встречу с «Сочи», держа в уме игру против «Брюгге»?
— Нет, мы будем держать в уме только игру с «Сочи». Другое дело — кто и в каком состоянии. На сегодняшний день у нас не все футболисты в распоряжении. В полном составе соберемся только перед матчем, фактически — за день. Тогда только сможем понять, кто и насколько готов. Вопросов много по состоянию вернувшихся игроков, решение о том, кто будет играть, будем принимать за день или в день матча по каким-то позициям.

— Кто еще не вернулся?
— Не вернулся еще Барриос. Ловрен, который в пути. Это два футболиста, которые еще не долетели.

— Успели уже оценить, насколько Далер Кузяев готов к официальным матчам?
— Конечно, не успели, информация есть только о том, как он выступал за национальную сборную. Но количества матчей, которые он сыграл за два месяца, еще недостаточно, чтобы быть в хорошей форме. Я говорю не только о физической — есть еще игровые аспекты, игровой тонус. В этом компоненте нам предстоит разобраться. Как мы и не видели Вендела, который еще не провел ни одной полноценной тренировки с командой. Будем уже разбираться по ходу, вопросов много по состоянию футболистов.

— Вопросы по Дриусси и Малкому. Насколько Себастьян будет готов сыграть? Каково состояние Малкома? Сегодня появилась информация о некоем повреждении.
— Дриусси начал после паузы заниматься в общей группе. Конечно, рано говорить о том, что он набрал форму. Нужно войти в игровой и тренировочный тонус. Сколько и как он будет набирать — мы еще посмотрим, но он сейчас в обойме. У Малкома действительно повреждение, степень серьезности еще предстоит определить. Но он не занимается в общей группе, его участие в матче с «Сочи» очень маловероятно.

— В «Зените» всегда берегут Жиркова, но в сборной он провел три матча. В каком состоянии он вернулся и готов ли сыграть с «Сочи»? Не просили ли вы Черчесова поберечь его?
— Нет, не просил поберечь. Тренер сборной — тренер сборной, у каждого свои задачи. Естественно, вопросов много перед игрой. Что касается Юрия, то для него это сложный и тяжелый график. Когда он вернется, то есть завтра, тогда обсудим. Сегодня для тех сборников, кто сыграл меньше, тренировка с командой, кто играл больше — восстановление. Только завтра сможем принять решение по поводу участия в матче и Юрия Жиркова, и Артема Дзюбы, и Магомеда Оздоева.

— Мы знаем ваше мнение по поводу участия арендованных футболистов в матчах против «Зенита». Сможет ли сыграть Маммана? Есть ли у него такой пункт в контракте?
— По-моему, с этого сезона таких пунктов нет. Любой игрок, который арендован, имеет право принимать участие в матче. Насколько я понимаю, он может с нами сыграть.

— Перешел в «Зенит» Вендел, вернулся Далер Кузяев. Если закончится трансфером ситуация с Дмитрием Чистяковым, насколько вы будете довольны этим окном?
— У нас были определенные планы, какие позиции и как нужно усиливать. К сожалению, то, что мы хотели, сделать не получилось.

Хорошо, что вернулся Далер Кузяев — игрок национальной сборной. Концовку прошлого сезона провел очень уверенно. Что касается Вендела, то это игрок, который обладает определенными организаторскими способностями, — естественно, вариативность улучшится. То, что смогли договориться с ними, хоть и на флажке, это плюс для нашей команды.

— Рассуждали ли вы о вариантах тактической схемы с учетом вновь прибывших футболистов?
— Конечно, иначе нет смысла приглашать игроков, если нет понимания, как их использовать. Конечно, есть. Я уже говорил, что мы хотели усилить немножко другие позиции, но, к сожалению, не получилось. Поэтому, строя программу среднесрочной перспективы, мы понимаем, какие позиции нужно усиливать. Не получилось сделать то, что хотели, и быстро переключились на то, что мы сможем сделать. Исходя из возможностей, будем встраивать игроков в нашу систему. И Вендел, и Далер нужны нашей команде. Это этап движения вперед. Возможно, варианты не на сто процентов точечные, которые нам нужны были бы с точки зрения тех или иных позиций. Тем не менее это шаг вперед. Качество игры нашей команды будет улучшаться.
img
img
img